南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
心血管病人慎度三伏天 忌餐后即睡多主动饮水
2012-07-27 08:25:47                来源: 生命时报

    三伏天是全年天气最热,气温最高,阳气最盛的阶段,持续的高温,导致人们情绪烦躁,同时各种疾病也不请自来。气温达到32℃时,脑中风的危险性比平时上升66%,气温越高,危险性越大。低气压时,人觉得胸闷、烦躁,心脏和大脑的耗氧量增加。因此,心血管病人要慎度三伏天。

    首先在高温环境下,人体的新陈代谢会显著加快,身体为了散热,会使体表的血管扩张,更多的血液循环到体表,心脏等脏器的供血就会相对减少;第二,高温天气引起人体内循环紊乱,交感神经兴奋,心率加快,冠状动脉收缩,从而增加了心脏的负担;第三,夏天出汗多,人体的水分通过汗液大量蒸发,造成血液黏稠度增高,容易出现血小板聚集和血栓形成,引发心肌梗死;第四,“心理感冒”也是造成夏季心血管疾病高发的原因,天气炎热,人的心情也容易烦躁,紧张,加上夏夜天气燥热,睡眠质量下降,容易导致交感神经兴奋,使心脏的耗氧量增加,如果再加上过度劳累等因素,发病危险就更大了。

    应从以下几方面加以注意,预防心脑血管疾病发病。

    1.即便预报气温低于35℃,心血管病人也应提高警惕,严防中暑。当环境气温达到32℃时,最好停止体力活动,再高时,还应停止散步、做饭等日常活动;采取多种方法调节居室内的温度,如启动电扇,通风换气;地面洒水或使用空调,使室内温度调节在26℃左右,室内外温差控制在6—8℃;避免不必要的外出,尤其要避免去温度高、湿度大的人口稠密的地方;必须外出时,要穿着浅色、透气和宽松的棉织衣服,戴上遮阳帽或带上遮阳伞。

    2.清淡饮食。饮食以清淡为主,适当增加蛋白质和富含维生素C的水果、蔬菜,也可自制一些清洁卫生的清凉食品。夏季容易发生腹泻及“热感冒”,体液易丢失,应当注意病情变化及时就医,多饮水,注意休息,以免因机体内环境紊乱,诱发心脑血管疾病。尤其应注意的是要主动饮水,不要等到口渴才饮水,每次200—300毫升,一天2000毫升左右,以补充水分。

    3.充足睡眠。应当注意休息,保证充足睡眠,保持心态平衡乐观。有些高血压患者夏季较冬季血压偏低,要注意经常检测血压,注意血压波动。每天要有充足的睡眠,不要少于8小时,可午睡1小时,以弥补夜间睡眠不足。但忌餐后即睡,因为高温导致皮下毛细血管扩张,加之饱餐后血液涌向消化器官与大脑争血,此时入睡便有诱发脑梗死的危险,故有人主张午餐前小睡30分钟。同时,睡前慎服降压药,防止入睡后因血压下降导致心、脑、肾等供血不足,促使血栓形成,引起缺血性脑中风。

    4.规律用药。心脑血管病病人在夏季要与医生保持密切联系,在医生的指导下适量服用一些抗血液凝固的药物,以及强心、安神、护心脑血管的药物。

    复方麝香注射液组方:人工麝香、郁金、广藿香、石菖蒲、冰片、薄荷脑。这个方子来源于经典古方“安宫牛黄丸”,结合现代科技精制而成的中药水溶剂注射液,通过静脉给药可以透过血脑屏障直接作用于中枢神经系统而发挥作用,豁痰化瘀,醒脑安神在治疗心脑血管疾病的中成药中,属开窍剂。麝香气味芳香,善于走串,有活血行气止痛,开窍醒神的作用,能改善脑组织缺氧症状,对细胞毒性水肿有改善作用;用辛香走串的冰片助麝香以通诸窍;郁金有舒脾解郁、活血化瘀功能,能协同麝香、冰片开窍通络,并且能改善微循环;在“安宫牛黄丸”基础上新增加的石菖蒲、广藿香有行气化湿的功效,能促进血肿吸收。方中诸品大多辛香开达,具有强烈的通透性,能兴奋中枢神经,镇静而除烦,抗惊厥而止痉,互相协同作用,具有很好的开窍醒神的功效。

    该药广泛应用于急性脑血管病,同时也可以用于颅脑损伤、乙醇中毒、安眠药中毒、有机磷中毒、病毒性脑炎、肺性脑病、高血压脑病、解热镇痛等治疗,治疗效果显著。(王 坤)

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
云山寺
林路厝
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。