南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
理财心得之应立即停的七个错误
2012-07-30 08:46:39                来源: 生活理财网

    我们总是想着一款新车的价格是多少,却不能监督自己每周的日用品账单。我们往往高估自己的能力,却常常被高风险投资削弱长期回报。学会理清其中千丝万缕的前因后果,我们将受益匪浅。动态经济学的研究结果表明,人们的情绪和经验会歪曲我们的财务决定。 以下七个方面就是其所涉及的金融过失以及相应的心理学的分析。

    右手进,左手出

    症状:支付着信用卡高达15%的费用,而为拥有储蓄存款5%的利率沾沾自喜。

    我们常常为一辆新车的高价而感到困扰,却没有注意到自己每周用于购物的大笔清单。

    盲目跟风

    症状:大量购入众人认为会大涨的股票;在市场衰弱的时候大量卖出自己手中的股票;从朋友和亲属那里得到股票的信息。

    自1987年美国股市大跌至今20年间,关于是什么原因导致道琼斯工业指数狂泻23%的讨论就没有停止过,经济学家形象地将投资者比喻成“旅鼠”,经常性的进行大规模的迁移活动。在股市中,卖方已经无力控制住大局,因为此时那些投资者已经乱作一团。

    过于求“稳”

    症状:快速卖出赢利的股票,却对已损失的股票犹豫不决;将太多的资金投入到金融市场,却没有足够的余留;即使已获得极大利润,还犹豫不决,舍不得卖掉。

    没有人喜欢做赔钱的买卖。通常情况下,我们可以避免一些损失,但我们注意到直接消费的同时,却忽视了生活之中点滴的花费。

    举例来说,我们觉得得到4美元的折扣与避免4美元的罚款这两者是相当的,但大多数的人宁可避免那些罚款。

    从占卜水晶球里找答案

    症状:误解风险,将自己过多的资金放在本公司的股票当中;有十分低的可扣除保险;认为股票会永远上涨。

    在美国,有超过三分之二的人拥有人寿保险,但只有不到三分之一的美国人办理了伤残保险。而现实是,在人生35到64岁间,有着大约超过六次的严重损伤。

    而且,这些损伤会让他们错过很多工作升迁的机会。按照经济学家和心理学家的话说,这就是所谓的“实用性偏见”,它也是一种测量风险的途径。

    芝加哥大学的研究员卡斯将其称为对可能性的忽视。卡斯分析指出这一怪现象,日常生活中,我们经常会对将发生何种最好或最坏情况感兴趣,但却不问到底将来最有可能发生什么。

    自我干扰

    症状:频繁的交易;觉得自己是最棒的。

    研究证明我们经常会高估自己的能力。在生活中,自信和乐观是不可或缺的优点,但是,如果将其放在股票市场中,过度的自信会让人产生与市场相抗衡的想法。在这些人的字典中,“冒险的交易是能够带来高利润的。”但事实上,他们不能,也不可能达到。这样做只会产生高风险投资、过度贸易等恶劣后果。

    只顾眼前利益

    症状:参加401计划(即合理的退休计划)失败;每月没有对自己的收入作一个相应的预算,而仅仅等待着退休工资的发放。

    面对如此拖延的举动,行为经济学家分析指出,只有不到一半的雇员参与到401计划中去。哈佛大学经济学教授大卫分析表示,“现在社会上有种趋势——及时的花费和奖励对员工具有更加现实的意义。”

    漏洞越补越大

    症状:根据以前付出的时间和金钱来作为当前如何花费的依据,却忽视了它将来的发展前景。(钱凡耘)

    

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
云山寺
林路厝
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。