南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
“夫唱妇随”理财规划法
2012-08-01 09:07:25                来源: 生活理财网

    记得在上世纪80年代,我和妻子刚结婚,一天,我在家里编制单位的会计报表,妻子指着我手头上的“资产负债表”问道:“你知道,我们家里的资产负债有多少吗?”妻子这一问,使我产生了灵感,我说:“咱们盘点一下。”

    结果,计算出我家的净资产只有6500元。我说:“咱们的工资收入都转化为费用了,而转化为资产的很少。

    穷则思变,这个变包括增收和节支两个方面。这样,我记收入账并负责创收,你记支出账并负责节支,咱们夫唱妇随,共同来理财。”

    从此以后,我和妻子便养成了记账的习惯。每当我拿到工资奖金,总将钱交给妻子,然后记上一笔总账,美其名曰“总账控制法”。

    妻子除了记“流水账”以外,还增加了一本“支出明细账”,每个季度编制一张“支出明细表”,主动向我“报账”。

    我则编制收入明细表,这样,收入来源、支出去向,一目了然。我们还据此进行比较分析,哪些项目还可以“开源”,哪些项目应该“节流”。

    一天,家里的电水壶坏了,我就用燃气烧水。妻子说:“我们去修一修电水壶,还是用电烧水吧!”我问:“为什么?”她说:“我们使用分时电表,利用晚上低谷用电时间烧水,又可以节约开支。”

    家庭记账的基本方法是“分门别类”、“日清月结”。记账以后,要定期编制收支报表进行比较和分析。笔者认为,在家庭理财中,夫妻之间的分工合作很重要,可以起到“互补”。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。