南安新闻网 >> 热门资讯 >> 生活  >> 正文
 
 
怎样洗衣服不皱,叠衣服不皱,衣服皱了怎么办
2013-01-07 09:49:48                来源: 南安新闻网

    1.泡是一定要的,但是时间不能太长,棉的放了洗衣粉之后,最多泡35分钟,也不是绝对不能搓的,衣领袖口不搓,是不会干净的。

    2.不起皱的秘诀是,A,不要拧干,(这是对于化纤类的)B,对于棉线,羊毛类的,不可以直接带水,挂起来,这样虽然,没有了皱纹,但是一方面会在肩膀位置留有衣服挂的"包"痕迹,另一方面,由于水的重力作用,使衣服的弹性到了极限,而且长时间的极限,使衣服拉长变形,解决的办法是,把他们平摊在有倾斜的干净的不吸水的平平面上晾干,就OK了,我用过很多次,屡试不爽。

    湿的时候晾就要晾好,把衣服搞整齐!干了才不会走样。

    特别注意的地方有

    领子,要像穿的时候那样展好

    衣襟,要拉平

    肩膀,最好找到和肩膀差不多宽的衣架,如果衣架过小,衣服干了会让肩膀上有两个衣架的印子,如果衣架过宽,袖子上也容易有衣架印子。解决方法,可用找两个夹子,把衣服的肩袖调整到合适的位置,用夹子夹好。

    棉布类的衣服展晾的时候要展好。

    如果是针织类的服装,挂起来晾可能会走样。建议可以去买个晾衣服的扁篮子(和竹匾似的)可以把衣服摊开晾,这样就不会走样了!

    昂贵的衣服你也不会手洗,肯定会去干洗,店里会给你烫平的

    平时叠衣服也要注意,把衣服叠整齐了!

    要了解为什么衣服要褶皱,主要就是以不正确的方式被压到了。因此要尽量避免这种情况。

    所以,尽量把衣服叠的整齐一些,最好是把塑料袋叠在衣服里,衣服与衣服之间也要用塑料袋隔开。这样当有些挤压的时候,塑料会缓冲一部分压力,另外也可以减缓衣料之间的摩擦。很滑,一般就不容易起皱了。

    另外裤子可以卷起来,把裤子卷在用过的保鲜膜的卷筒上。紧紧的卷好后,用塑料袋装紧。这样因为没有死褶,所以即使压到也不会有问题了。(这种方法特别适合棉料子的裤子)

    对于领带,如果有了褶皱可以用酒瓶子把它旋紧,放一个晚上就好了。

    这里收录了针对衣服皱了以后的所有的可能性的处理,希望能给淘友们带来方便。

    一、衣服皱了

    最好的办法是使用熨斗,放在熨衣板上处理一下就好了。如果没有熨斗的话,请看其它的条目。

    二、出差时放在行李箱中的衣服皱了

    浸到水里泡一泡,挂起来晾干,褶子自然就没了。如果条件不允许,就用手抻抻,挂一夜就能好。

    三、衣服皱了,没有电熨斗

    如果不急的话,就放在水里浸一浸,洗好后不要拧,直接晾干就平整了。如果比较急着要穿的话,就用平底大杯子(最好是金属杯子),要导热好的,装上开水,像熨斗一样使用。

    四、真丝衣服皱了快速处理

    真丝衣服喷湿后,装入塑料袋放入冰箱,10分钟后取出就易烫平。

    五、塑料雨衣去皱

    雨衣上出现轻微皱褶,可将其挂在衣架上,让它自然地恢复平整。如果皱褶较紧,可将雨衣浸泡在70℃左右的热水中2分钟,取出后放在平板上展平,然后擦干水迹,就可以恢复平整,注意不要用力拉扯。

    六、皮大衣皱了怎么办

    悬挂法

    熨烫是比较好的办法,如果你掌握不好熨烫工艺。就用绵羊油软化皮质并悬挂几天,用绵羊油软化皮质会加快皱摺自动舒张的,也会起到需要的效果。但是你的皮质已经因老化而失去弹性,请不要轻易熨烫它。

    熨烫法

    皮衣熨烫控温是关键,温度不够不起作用,温度过高容易损伤皮面,严重可以损坏皮质,乃至彻底损坏.

    但是皮革熨烫工艺并不是什么高级技术,只要掌握好温度、压力和时间就可以。

    教你个小窍门,皮革表面铺垫一张光面牛皮纸,下面垫上熨烫包(不能用软包),把温度调节到75度左右(也就是熨斗标的低温位置,水滴上去不会快速蒸发),先在折边里面烫一下看看(不能加水,要注意压力和时间,压力大时间就短点),根据情况修整温度、压力和时间,直到合适了就可以熨烫需要熨烫的表面了。熨烫到缝合线或折边时,抬起熨斗后要用棉布团对缝合线或折边进行加压和散热,因为皮衣的缝合线或折边是用胶水黏贴的,不要因为熨烫而使胶水失效。 熨烫后的皮衣要用绵羊油护理,按说明做护理就行。

    七、真丝衣服皱了

    真丝衣物洗涤熨烫除皱法

    洗涤时最好用软水,温度在35℃-40℃效果最佳。

    碱对真丝纤维有破坏作用,宜用中性洗涤剂或丝毛洗涤剂。

    洗涤时不宜强力搅拌或用力搓扭,应轻轻搓揉。

    不宜曝晒,阳光中的紫外线辐射导致纤维脆化、褪色。洗后,应挂于阴凉通风处,晾干。

    晒至八成干时,用白布覆盖丝绸面,用熨斗烫平(温度不宜过高,始终均一,勿用蒸气)。熨的时候,不能喷水,否则会造成水渍,影响美观。

    真丝衬衫的不熨除皱法

    真丝衬衫洗后,往往容易起皱,为美观起见,每次洗后均需熨烫,这很不方便,其 实有简单的办法做到不熨也不让真丝衫衬起皱. 准备两条干毛巾,一条铺在桌上,由于衬衫面积较大,可将洗好的真丝衬衫(不要 晒干)一部分一部分平整地铺在毛巾上.再取另一条干毛巾覆盖在衬衫上面, 用手轻 轻地撸干.衬衫上的袖子、领口等部位,均依次用此法施行。www.shbst.net

    八、羊绒大衣皱了怎么办

    大衣经熨烫后呢面平整挺括,还能起到杀虫防蛀的作用。熨烫时要主意经下几点:

    1、男式大衣翻领领口必须烫实,女式翻领领口应烫成活型,男式大衣袖前侧要烫成圆形,后侧要烫成扁形,女式大衣衣袖前后均应烫成圆形。

    2、熨烫时要在大衣上盖一层湿布,熨斗的温度可以高一点,以水滴在熨斗上发出短促的“扑哧”声,熨斗底部不留水珠为宜。湿布烫成七八成干即可,不宜太干,否则会烫坏呢面,出现极光。如果已经出现极光,可以盖上湿布再轻轻烫一次。

    3、熨烫里子时,先往里子上喷好水,半小时后再烫。柞丝绸、人造棉、锦丝绸、涤丝绸的里子不必喷水,但熨斗温度要低一点,以水滴上出现“扑哧”声,熨斗底部出现滚动水珠为宜,烫锦丝绸温度应更低一些。

    4、熨烫没洗过的大衣里子时不必喷水,以防出现水渍,熨斗温度应比洗过的稍底,否则容易变黄。

    5、烫大领反面时,湿布应烫得干一些,领底下不要露出领面。长毛绒、金丝绒领子不能烫得太干,烫后用毛刷将毛刷顺,并使其立起来,皮领子上不要盖湿布。

    6、如大衣标签上有熨烫要求,应按要求熨烫。

    九、金属丝面料的衣服皱了怎么办?

    有些面料里含有金属丝,洗过之后就变皱了。最好的办法就是用手慢慢地把它抻平。熨烫是没有用的。

    十、真皮皮衣皱了怎么办?

    皮衣皱了,清洗 可到商店买盒“皮衣光亮剂”,内有一瓶清洁剂和一瓶光亮剂。将皮衣平摊在桌上,用干毛巾蘸清洁剂揩擦,揩干净后用干毛巾拭去,并将皮衣于通风处晾干,接着可上光亮剂,先将光亮剂摇匀倒入小器皿,然后 用海绵蘸光亮剂在皮衣上按领口、前身、背身、袖子顺序均匀涂刷,光亮剂不宜刷得太厚太多,也不要重复刷,完后同样将皮衣挂在通风处晾干。若皮衣刚穿不久不太脏,可用毛布蘸温水将衣服各处轻揩一遍,再用柔软的布擦净,晾干后即可入柜收藏。

    收藏 皮衣革面如起皱,可在革面上蒙层光洁布,用低温电熨斗烫平,温度切忌过高,以防烫焦皮衣或使皮衣褪色,收藏时不要折叠装箱,应避免挤压,不宜置于温度高、湿度大的地方。可用宽衣架挂好并在口袋里放上樟脑丸防虫。

    皮衣用水洗,会使皮板走硝发硬,容易折裂。有两种简单的洗法:

    1.先将皮衣在烈日下晒过,拍去灰尘,然后用小米(粟)粉以冷水调和,遍擦毛皮(尽量擦到毛根部分),随后用手搓擦,使污腻沾在小米粉上,再将粉抖去。晒干后,用竹棒拍去粉末,皮毛垢污就会去除。

    2.白羔皮日久污黑,可用生萝卜遍擦羔毛,然后晾干,也能去除垢污。

    天气暖和时,应将皮货及时晾晒收藏,不能一直挂在衣橱内或壁上。因为天气暖和,昆虫开始繁殖产卵,皮毛又是昆虫最好的养料,这样就会引起虫蛀脱毛。在晾晒时,还要用竹棒敲打,把昆虫或虫卵拍打掉。晒好拍干净的皮货,装在箱子内要压紧,尽量避免有空隙的地方,或者用布将皮货紧紧包好,放人箱内。

    晾晒皮货,最好在每年的春末夏初(大约立夏之后,黄梅季节以前),选个晴朗干燥天气在上午10时以后进行。晒时毛朝太阳,细毛皮货如灰鼠、狐嵌、貂皮等还应在上面遮层细布。

    十一、全棉睡衣皱折怎么办?

    1、纯棉服装,在穿之前应进行充分水洗。

    2、纯棉织物耐碱不耐酸,洗涤时用普通洗衣粉、肥皂即可,可手洗也可机洗。

    3、棉麻质地的衣服最好不要用洗衣机(高级的那种智能型除外),棉麻质地柔软,如果用洗衣机用力搅甩,很容易变形,变皱,严重的会把衣服洗坏,如果实在没有时间精力,也可以把衣服装在洗衣袋里(超市里有卖,10元左右,可以反复使用),然后用洗衣机的轻柔档洗涤。

    4、洗黑色棉布或亚麻布衣服时,在最后一道漂洗衣服的水里加些浓咖啡或浓茶,可以使有些褪色的衣服变黑如初。但是只限于棉布和亚麻的黑色布料。

    晾晒:

    5、晾晒前,可采用洗衣机脱水

    6、晾晒时,尽量将衣物拉平并将衣物反面朝外。

    7、纯棉服装易起皱,晾晒八九成干时,取下折叠好压平,再晾干就会平整无皱。

    8、有些棉染料对日光特别敏感,过渡曝晒易褪色,尤其是蓝、紫、粉红色等需特别谨慎,不妨翻面晾晒。

    十二、领带皱了怎么办?

    将领带有皱褶的面拉紧,卷在干净的酒瓶上面,隔一天,皱褶就会自行消除。

    十三、衬衫领皱了怎么办?

    衬衫穿过几次,领子会打皱变软。可在洗净的衬衫领子后面均匀地涂上透明的胶水,使其湿透,待一小时后,用电熨斗熨平即可。

    十四、桑蚕丝衣服皱了怎么?

    一,蒸汽熨

    缩水毛衣纤维用蒸汽熨斗加热,然后趁热用两手可拉长其纤维。根据经验,因蒸汽熨斗加热面积有限,为了保证纤维拉伸均匀,所以对毛衣采用局部、分段、分部分、加热拉伸的方法。纤维一次不可能拉伸很多,要反复多次加热拉伸。拉伸前应对拉伸的总长度心中有数,从而做到对各段的拉伸长度也有数,全部拉完后应用尺量一下总长度,如长度不够可再重复进行。特别注意尺寸不要拉过头,并最后进行适当调整。

    操作应在熨烫台上进行,在家中可在桌面上铺一层毯子进行,全部完成后最好能经过人像机加热整形和冷却定型

    二,厚纸板

    毛衣洗后缩水有办法放大,具体方法是:用厚纸板(家电包装箱的纸板)裁剪成原来毛衣的尺寸和形状,剪口最好用砂纸磨光,以免钩坏毛衣。将毛衣套在纸板上,下脚处多用几个晾衣夹固定,然后用电熨斗在毛衣各个部位反复蒸气熨烫,待完全冷却后取下即可。

    三,送干洗店

    只需把衣服拿到干洗店里,先干洗,接着找到与衣服同型号的特制架子,将毛衣挂上,高温蒸汽处理后,衣服就可以恢复原貌了,而价格与干洗一样。

    已经褪色、缩水的话没有办法复原了,所以洗涤时千万要注意.

    桑蚕丝富含18种氨基酸与蛋白质,对人体有着很好的营养作用.桑蚕丝服装 的正确洗涤与保养十分重要,否则将影响真丝服装的寿命.

    洗涤方法:

    1 手洗最佳:在凉水中放入少量中性洗涤剂(如洗蔬果用的洗涤灵),先用手 将水中的洗涤剂搅匀后方可放入衣物;衣物在水中浸泡时间不要超过五分钟;用手轻柔搓洗.漂清,不可拧干 ,悬挂阴干;如不整熨,可待服装七成干时用手摸平即可.

    2 切记不可用洗衣粉.洗衣皂.香皂等洗涤用品;不能与其他衣服混洗.

    保养方法:

    1 选购真丝服装要注意购买比自己原来尺码大2~4厘米,这样穿着舒适,且不易 损伤桑蚕丝蛋白纤维.

    2 桑蚕丝服装应阴干,不能在阳光或荧光灯下晾晒.

    3 桑蚕丝服装应中温熨烫(130~140摄氏度).

    4 桑蚕丝服装吸湿性强,不穿时最好用衣架挂好并保持通风;如衣服不十分脏可 不洗,将穿过的衣服挂在通风处待汗气挥发后再穿;

    5 桑蚕丝服装最好挂装存放,保持干燥,防虫剂必须用布包好,不要直接接触衣物。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。