南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
个人理财也要先做预习才能理好财?
2013-01-09 09:32:13                来源: 生活理财网

    个人理财首先要了解自己的财务状况,提前了解投资理财的一些背景,这样,才能做到知己知彼百战不殆,从而从理财的道路上走得较为顺利。

    进入投资理财领域都想有所收获,或者想取得更多财富,或者想验证下自己的理财能力或想法。总之一句话,要开始理财,还是借用古训,只有做到知己知彼,才能百战不殆,理财首先要了解自己的财务状况,最好能建立简单的资产负债表、现金流量表,将自己现时和未来可能的收支情况了解清楚。

    首先来看一下个人的资产负债表,具体内容如下:资产,现金及活期存款、养老金、预付保险费、定期存款、国债、企业债、基金与股票、期权及期货、贵金属、艺术品、实业投资、房地产、家电等等,资产总计;负债,短期借款、应付账单、信用卡贷款余额、消费贷款余额、寿险费用、汽车贷款余额,房屋贷款余额,装修贷款,其他负债总计。

    接下来就要看看个人的现金流量表,具体内容如下:收入工资,奖金,利息,股息,证券买卖收益,其它,收入总计,支出,日常支出(包括衣服、食品,外出就餐;住房,房贷,房屋维修费用,水电费,家电,家具。交通,通讯,其他,参加各种宴请的钱以及过年的压岁钱等)、旅游,教育,医疗,保险,娱乐,补助父母,其他,支出总计。

    当然,在编列的时候,可以将大类合并,并且可以忽略一些小笔的开支。在了解自己近期及未来一段时间的收支之后,就可以对自己的收入作一定的安排。个人的财务规划主要包括两个项目:1、家庭的应急基金安排,安排数额要能够保证3-6个月的家庭正常支出,其中也可以作一些细节的安排,根据自己的收入情况在活期存款,短期定期存款和货币基金之间作合理的安排;2、投资账户管理,第一是储蓄计划,即定期存款投资组合,商业保险,第二是证券投资计划,即安排货币市场工具,各种债券,股票,基金和金融衍生工具的投资组合,第三是教育投资计划,包括个人教育投资和子女教育投资,第四是实业投资,第五是个人税务筹划。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。