南安新闻网 >> 滚动大图  >> 正文
 
 
创建国家生态市 南安迎来“国考”
2013-01-11 08:56:30                来源: 南安商报

    

    核心提示

    13日-14日,南安创建国家生态市工作将接受“国考”。昨日,南安召开迎接国家生态市考核验收工作动员大会,部署各项迎检工作。市委常委、常务副市长蔡龙群出席会议。

    会议强调,务必高度重视,抓好各项迎检工作;务必突出重点,扎扎实实解决好存在的薄弱问题;务必密切协作,高效落实好各项迎检工作。

    南安自2009年启动国家级生态市创建工作以来,围绕生态市建设规划,突出抓好生态工业、生态农业、生态旅游业、生态林业、生态环境宣传教育和生态保护等“六大生态工程”建设,3年来累计完成投入61.4亿元,完成163个重点项目建设。

    2012年7月,南安成为福建首个获得“省级生态市”称号和首个通过国家生态市技术评估的县级市。

    青山绿水,变废为宝,随着南安生态建设的稳步推进,一座绿色宜居之城正逐步崛起。

    绿色循环 经济发展更加可持续

    位于水头镇东北部大盈组团内,投资5.2亿元建成的华源电镀集控区,将水暖产业配套生产环节中的电镀行业污染治理全部集中于此。目前,晋江上游20家电镀企业搬迁入驻,有效消除了晋江上游饮用水安全隐患。

    华源电镀集控区是南安典型的循环经济项目。目前,集控区内电镀废水经技术处理后,回用水可达60%以上,每年可减排电镀废水量170万吨,回收镍200多吨、铜100多吨,以及部分六价铬、锌等重金属,回收价值达2000多万元。

    “电镀集控区既可解决晋江下游400多万人民饮用水安全隐患,还晋江水系的绿水青山,同时也有利于南安水暖产业做大做强,促进南安经济又好又快发展。”市环保局工作人员说。

    绿色工业不止步,南安还加大石材业污染整治和整合提升。

    从2011年起每年安排300万元专项资金,为期5年逐年递增,并对新引进落地的石粉、碎石综合利用项目优先给予供地。目前,全市共有石粉、碎石综合利用企业135家,年综合利用石粉和碎石可达210万吨,石粉综合利用率达65%,碎石利用率达90%以上,年产值达15.6亿元。

    城乡联动 “美丽南安”更宜居

    冬日的东田镇,公路上车辆川流不息,一辆辆运载猪肉、新鲜蔬菜等农产品的货车开往厦门、泉州、南安市区等地,一辆辆坐满游客的大巴、轿车奔向旅游景区……

    东田镇大力实施生态农业和生态旅游项目,加快了经济发展、提高了农民收入,又保护了自然生态环境。其中,在养猪业上发展沼气项目,成为全省最早发展沼气的乡镇,享有“海西沼气第一镇”之称,当地农民从中受益颇多。

    近年来,南安大力实施生态农业工程,推进农村户用沼气建设,新建农村户用沼气6410户,有效带动了建池农户进行改厨、改厕、改圈。推进畜禽养殖场污染防治设施规范化和规模化建设,其中33家大中型养猪场建成生化、沼气等综合处理设施,其余养殖场均采用“猪-沼-果(农、林)”等立体生态种养模式进行养殖。

    得益于生态工程建设,南安城乡环境保护得到强化。目前,南安已有21个乡镇(街道)顺利通过环保部复核验收,7个乡镇获得“国家级生态乡镇”命名,其余待命名;创建省级生态村3个,并全部获得命名。

    城乡环境更美更宜居,老百姓感受到了生态市创建带来的实实在在的好处。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。