南安新闻网 >> 热门资讯 >> 理财  >> 正文
 
 
懂得理财节俭的人才能获得更多财富?
2013-01-18 09:22:49                来源: 生活理财网

    懂得理财节俭的人才能获得更多财富,同时节俭的人也是公众财富的保护者。 一旦人们觉得该为明天以及今天做必要准备的时候,节俭就产生了。换句话说,在货币出现之前,节俭的观念就已存在很久了。节俭的目的是为了创造并促进个人的幸福,而政治经济产生的目的则在于创造和增进国家财富。

    财富,是通过劳动获得的,也是个人以及公众财富共同的来源。储蓄和资本积累是财富保值的手段,而要想增加它,主要得靠人们的勤劳和努力。

    个人的储蓄和资本积累造就了财富,进而成为国家福利的基础。相反,个人的奢靡浪费却能够给一个国家带来贫困。所以,可以这样说:每一个节俭的人都是公众财富的保护者,而每一个浮华的人都是公众利益的损害者。

    节俭,并不是人类天生的本能,而是个人的阅历、经验和思想共同形成的结果。同时,它也受后天教育以及个体智慧的影响。只有在变得睿智并善于思考之际才能学会节俭。或者也可以这么说,想让红尘男女变得更富远见卓识,最好的方法就是让他们的头脑更加明智。

    其实,人类在天性上更倾向于浪费,而不是节俭。人本身就是最大的浪费者,如果没有祖辈们时代的劳动和积累,人类也许将一直停留在蒙昧蛮荒的状态中。

    祖先们所做的任何一件好事都在这个星球上留下了深深地印记,这一点,是大自然教导我们的。

    但凡是活在这个世上的人都会意识到一点:在自己之前,曾经有成千上万的先辈生活在大地上,他们通过劳动征服和改造者自然界。就好比尼尼微、巴比伦、特洛伊……在这些早已灰飞湮灭的历史名城中保藏下来的建筑物、雕塑作品中所体现出的精湛工艺和技巧,千年后依然在流传。而在自然经济中,人类的劳动技术也一直相沿至今,全世界人类因此而受益。

    祖辈遗留下来的物质财富只占所有那些珍贵遗产中微不足道的一部分,人类与生俱来的各种权利中还包含着一种永恒的东西——我们所拥有的全部劳动和技术的有效效用的总和,它是通过人们之间的口传心授以及示范行为传播至今的,并不是单纯的学习就能得到。

    就这样,上代人传授给下一代人,父亲传给儿子,先辈们世代积累的劳动技能和各种对机械、材料的知识持续不断地积累和保存下去,累世不绝的知识和智慧就形成了一个种族天然的遗产,同时也构成了文明构建最重要的工具。

    因此,要想分享祖辈留下来的经验与智慧,我们就必须投入实际工作中去。我们每个人都必须劳动,不管是脑力劳动还是体力劳动。没有劳动,生命将会缺少价值和德行。所有美好的、有用的思想都是人们经过人们勤奋的劳动、学习、观察和研究得来的。

    倘若不经过恒久不懈的艰苦创作,就算是最高尚的的诗歌也没法写出来,更别说流传千古了。而所有伟大的工作也都不是凭着一时激情就能做好的,而是在经过不断的努力,甚至是很多次失败和打击之后得以完成的。上一代人的工作,下一代人继续做,现在的劳动也可以说是以往的延续。雅典的巴特农神庙在初建的时候也不过是一个泥棚;最后的审判,起初也不过是沙地上的几个模糊不清的字而已。人类历史也是这样,起初经常遭遇挫折和痛苦,但咬牙坚持住之后,就获得了成功。

    许许多多的例子都说明了这一点。即便是最穷困潦倒的人通过刻苦勤奋也能获得荣誉,甚至变成大名鼎鼎的人物。在艺术、文艺以及科学领域,那些最著名的人物大多出身贫苦;仪器制造商的劳动创造了造福世人的蒸汽机;理发师的劳动发明了纺纱机;纺织工的劳动带给我们“走锭纺纱机”;矿工通过劳动制造出了蒸汽火车……各行各业的劳动者在工艺技术方面不断创造出不平凡的业绩。

    毋庸置疑,假如离开了前辈积累下来的各种财富,人类将很难脱离蒙昧蛮荒的状态。这些珍贵的财富多种多样,包含技术、艺术、发明以及智力培育等多方面内容。

    可以这样说,是积累和积蓄创造了人类文明。但它们都是劳动的结果,文明的积累源于劳动者的积蓄。之前我已经说过,节俭与文明是相伴而生的,或者说,节俭创造了文明。节俭更在同时创造了资本,资本则是对劳动的保障。毕竟,资本家不会傻到把自己永劳动赢得的资金全部花光。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
白云寺
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。