南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
芥末吃太多易得胃炎
2013-02-01 10:26:32                来源: 家庭医生在线

    不少年轻人都喜欢吃日本料理,在聚会时候不免玩些小游戏,例如“辣辣寿司谁要吃”等。近日,白领徐小姐跟朋友聚会,大家玩起游戏用吃芥末作为惩罚,一晚下来徐小姐已经吃了十几包芥末下肚子。当晚她出现胃部泛酸、呕吐、嘴麻痹等症状。

    案例: 不少年轻人都喜欢吃日本料理,在聚会时候不免玩些小游戏,例如“辣辣寿司谁要吃”等。近日,白领徐小姐跟朋友聚会,大家玩起游戏用吃芥末作为惩罚,一晚下来徐小姐已经吃了十几包芥末下肚子。当晚她出现胃部泛酸、呕吐、嘴麻痹等症状。

    中医:吃芥末益处多,多吃反伤身

    芥末,辛热无毒,具有温中散寒,通利五脏、利膈开胃的作用,能利九窍、健胃消食等。芥末香辣味可刺激唾液和胃液的分泌,有开胃之功,能增强人的食欲。

    1、解毒功能,能解鱼蟹之毒,故生食三文鱼等生鲜食品经常会配上芥末。芥末呛鼻的主要成分是异硫氰酸盐。这种成分不但可预防蛀牙,而且对预防癌症、防止血管内凝块、辅助治疗哮喘等也有一定的效果。

    2、预防高血脂、高血压、心脏病,减少血液黏稠度等功效。 在芥末中酌量添加些糖或食醋,能缓冲辣味,并使其风味更佳。芥末具有强烈的刺激性,有胃炎或消化道溃疡的人忌食。芥末能“催人泪下”,眼睛有炎症的人不宜食用。一次不要食用太多,以免伤胃。

    忌食用人群:

    1、高血脂、高血压、心脏病患者可适量食用。

    2、孕妇、胃炎、消化道溃疡患者忌食。

    3、眼睛有炎症者不宜食用,每次少许,以免伤胃。

    中医推荐:芥末可解毒防高血压:

    芥末使用六点注意:

    1、日常生活中通常使用的是芥末粉或芥末酱,以色正味冲、无杂质者为佳品,芥末不宜长期存放,芥末酱和芥末膏置于常温下密封存储,避光防潮,保质期在6个月左右,当芥末有油脂渗出并变苦时就不宜继续食用。

    2、在芥末中酌量添加些糖或食醋,能缓冲辣味,并使其风味更佳。芥末具有强烈的刺激性,有胃炎或消化道溃疡的人忌食。

    3、芥末能催人泪下,眼睛有炎症的人不宜食用。

    4、烹调时可酌量添加,注意一次不要放太多,以免伤胃。

    5、芥末不宜与鲫鱼、鳖肉、鸡肉同食。

    6、芥末性属辛热,过量使用容易上火。

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。