南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
“养生控”催熟保健品市场 过度养生也是是病
2013-03-04 10:57:07                来源: 重庆晨报

    有些人把养生当成生活重心,如果哪天没按程序吃饭睡觉洗澡,就感到焦虑

    如今,“全民养生”是个热门话题。五花八门的养生学说及养生节目、书籍充斥市场。重视养生当然不是坏事,但有专家提醒,现在不少人把养生作为生活的绝对重心,给自己的衣食住行制定一整套“养生程序”,如果哪天没按程序执行、漏掉其中一项,或者身体有丁点儿不适,就会感到焦虑。这类非理性养生,或者说过度养生现象并不少见。

    上周,通过对1020名重庆居民进行的一项在线调查显示,85%的人坦言当前过度养生也是一种病。

    受访者中,32%的人自称是热衷养生的“养生控”;50%的人感觉身边存在不少“养生控”。

    故事

    啥时候吃饭洗澡上厕所

    老妈有一整套程序

    “关注养生是好事,但现在很多人的路走偏了。”家住九龙坡区同天绿岸小区的高小姐告诉记者,她的母亲现在对养生着了魔,听说黑木耳稀释血液,就买了五六斤囤在家里,无论炖汤、做菜,都会放很多进去,“每次吃饭,整个桌子满眼都是黑漆漆的木耳,毫无食欲。”

    这还没完,早上7点到9点必须吃早饭、排便;饭后必须散步,且之后1小时内不能洗澡,4小时内不能睡觉;每天必须吃两个拳头大小的果蔬,且盐摄入量不超过6克……这是高小姐的妈妈每天遵守的准则,都是从书上看到的。

    家住沙坪坝区的80后公务员邱易波称,自己快被妻子逼疯了。一年前,邱先生的妻子在看过一篇谈睡眠质量问题的文章后,为自己定下计划:晚上必须10点睡觉,并保证8小时睡眠。从此,妻子整天为睡眠纠结。

    “有时没睡够8小时,她会焦虑,第二天要提前睡觉‘补’起来。比如晚上11点才上床,她一定会在第二天多睡1小时,即使睡不着。她还经常因为我的睡眠时间没那么精确而发火。”

    邱先生告诉记者,不到一年时间,妻子就患上失眠症。“因为她总担心睡不够,总认为自己没睡好,怎会不失眠?”邱先生说,妻子最近又看了篇报道,说每天睡7小时最佳,少了不行,多了也不好,“她顿时恍然大悟,原来失眠是这样造成的。当然,试了一段时间,还是失眠。”

    在邱先生看来,像妻子这样非理性的过度养生,不但不利于健康,反而有害身心。现在很多人都有这种过度养生的趋势。

    本次调查中,85%的受访者认为,过度养生也是一种病。

 
【责任编辑: 翁书静 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。