南安新闻网 >> 热门资讯 >> 健康  >> 正文
 
 
营养不良也会导致脂肪肝
2013-03-18 09:09:54                来源: 人民网

    进入春季,不少女性又开始了新一轮的“减肥大战”。近日有媒体报道,一位女性为减肥,连续30天只吃水果,结果被检测出脂肪肝。减肥怎会导致脂肪肝?

    “脂肪肝与营养相关,无论是营养不良还是热量过剩,都有导致脂肪肝的可能。营养不良也是导致脂肪肝的重要原因。其实最早引起脂肪肝的原因就是营养不良,只不过随着社会的发展,近几十年由于肥胖、热量过剩等导致的脂肪肝成为主流”,上海交通大学医学院附属新华医院消化内科教授范建高告诉记者。

    如果长期坚持只吃水果并成功减肥,说明人体的热量为负平衡,即处于“入不敷出”的状态。如果体内热量过剩,为了减肥,适当的热量负平衡状态是正常的,但如果减肥过度,体重下降较快,说明人体热量供应不足,往往会过多动用人体脂肪,这会对肝脏构成损伤。

    范建高还指出,水果中的营养成分本身是不均衡的。如蛋白质、必需脂肪酸等,这些都是水果中不含有的。长期坚持只吃水果,人体营养不均衡,会导致肝脏排泄能力的下降。

    “报道中的减肥方式肯定是不合理的”,国家二级公共营养师李广萍说,只吃水果,人体碳水化合物等营养成分摄入不足,反而会产生毒素,对人体造成伤害。

    合理的减肥方式应该与运动相结合,食物摄入可以适当控制,但过分节食是不可取的。如果能够做到减少肉类的摄入,同时结合适当的运动,每月减5-6斤是比较合适的,如果超过10斤的波动,可能要结合其他方式,包括饥饿、一些减肥类药物等,这会对身体造成影响。

 
【责任编辑: 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 深度报道
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
英都仕林梯田
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。