南安新闻网 >> 传承好家风家训  >> 正文
 
 
丰州镇结合元宵灯会开展以好家风促进好党风主题教育活动
2016-02-22 15:42:31                来源:南安新闻网

    每年正月十五,丰州古镇桃源傅氏宗祠花灯如昼,月满冰轮。泉州元宵点灯的习俗可追溯到唐僖宗广元年间,时任威武节度使傅实从长安带兵入闽,驻于武荣(今丰州桃源),并建唐王宫,每年元宵按长安结灯仪式,点缀生平,与民同乐,这就是桃源点灯的由来,也是泉州第一盏灯的由来。历经千百年变迁,傅氏宗祠仍保存有完整的族训、族谱和诸多珍贵文物,其中正堂两壁有笔力遒劲,气势雄浑的“忠孝廉节”四个字,每字宽四尺,长五尺半,为宋丞相文天祥为颂扬傅氏先人家风良好,抗节不辱使命,忠贞廉清,胸怀洞达,表里如一所题。

    良好的家风是广大党员干部端正做人、规矩做事的基础,也是党员干部党性修养和官德人品的具体体现。习近平总书记最近强调,“要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德”、“教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀”。因此,在广大党员干部中大力倡导形成清正廉洁、遵纪守法的良好家风,对营造崇廉尚洁的廉政文化氛围,助推党风政风和民风社风持续改善,具有十分重要的意义。今年元宵节丰州镇结合元宵节傅氏民俗活动,在全镇党员干部中开展以好家风促好党风,争做“忠孝廉节”好干部主题教育活动。活动组织镇党员干部及家属参加元宵灯会,学习了解傅氏宗祠“忠孝廉节”典故,倡议每位党员和党员领导干部从自身做起严格遵守《廉政准则》,从严修己,从严治家。在内心筑起思想道德的防火墙,在家庭筑牢拒腐防变的防火墙。同时倡议每位党员干部家属做好反腐倡廉的“宣传员”、“守门员”和“监督员”成为模范“廉内助”。

    通过教育活动,在全镇范围内弘扬了正确的价值观念,促使党员干部特别是领导干部践行“三严三实”要求,知敬畏、正品行、做表率,管好家里人、教好下一代,引领带动全镇的廉洁家风建设,为丰州和谐发展、跨越发展提供了坚强的思想和组织保证。

 (丰州镇纪委 傅智勇)

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。