南安新闻网 >> 传承好家风家训  >> 正文
 
 
南安罗东镇打造埔头紫云黄氏家风家训馆
2016-11-18 11:41:12                来源:海丝商报

    17日,记者从南安市罗东镇政府获悉,占地500平方米、投入10万元的罗东镇埔头紫云黄氏家风家训馆已完成展架建设等。未来,家风家训馆还将成立家谱文化室、华侨文化室以及青少年家风家训馆教育基地。

    罗东镇纪委书记林滨贤表示,家风家训馆的成立,得到罗东镇党委、政府的全力支持,它在推动家风家训在南安落地生根,潜移默化影响海内外黄氏族人的道德修养等方面将发挥重要作用。

    闻讯家风家训馆建立 村民纷纷前来参观

    昨日,埔头村老人们自发组织到家风家训馆参观学习,附近几个村庄老人听到消息后也纷纷前来(上图)。

    记者看到,家风家训馆展示了24孝图、黄氏家族十二条家规、十三条家训,每条家规家训还配有讲解词。

    林滨贤说,第六、第七条家规写着:安分守法、惜身节用,还有家训里面的守法律、莫为非、端人品等,与党员廉洁自律的准则很吻合。“馆内内容丰富、实用,我们将以此作为廉政教育基地,不定时组织镇党员干部、青少年、村干部等过来参观学习。”

    71岁的村民黄常贵说,家风家训馆自建立以来,附近青少年一放假,也会结伴来此观看,家规家训帮助孩子更懂得尊重长辈,“这次我过来也是为了学习”。

    家风家训馆项目负责人黄海滨说,自家训馆建立以来,罗东镇各中小学已陆续组织师生前来参观受教。很多华侨、乡贤闻讯,也纷纷前来观览探究,并表示愿意支持完善家训馆。

    成立文化室教育基地 继续完善家风家训馆

    为不断完善家风家训馆内容,家风家训馆副秘书长黄新辉特意组建“百家姓家风家训交流学习群”等微信群,征集不同姓氏家风家训有关内容;家风家训馆馆长黄千忠还特意邀请知名书法家,书写全国古今名人的家风家训,目前已收集200多幅书法作品,将于近期在馆内展示。

    “未来,家训馆附近9个小宗祠也将布置得跟家训馆一样,展示林则徐、曾国藩、陈嘉庚、李光前等名人家庭教育理念及思想。”黄海滨说,家风家训馆还将成立家谱文化室、华侨文化室以及青少年家风家训馆教育基地;与互联网结合,通过多媒体,把所有内容制作成PPT,供大家查询学习。

    芦川文化研究会会长黄志宏说,成为一名富翁也许只需一夜,成就一名贵族(有修养、有知识、有财富的人)则至少需要三代人的共同努力和坚持。“紫云黄氏后人继承先祖黄守恭思想,以因果报应,福善祸淫之理,阐明忠孝仁义,诸善奉行以及立身处世之学,使先祖家风家训绝学‘字约而旨丰’并得到传承和发扬光大。”

    “建设华侨文化室,是为了收集远洋黄氏宗亲故事。他们带着历代黄氏族人传承下来的家风家训,在外拼搏奋斗,为社会作出了巨大贡献。收录这些名人轶事,就是要让后代子孙们,去传承与发扬传统文化美德。”黄海滨说。

海丝商报记者 黄俊涛 通讯员 林滨贤 黄海滨 黄清平 文/图

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。