南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
丰州镇“海丝文化生态博物馆”开馆
2016-12-26 10:53:45                来源:南安新闻网

    近日,丰州镇“海丝文化生态博物馆”开馆啦。海丝文化生态博物馆设置在九日山书院内。馆内图画不仅展示着丰州辖区内的文物建筑,还有古泉州人民生产生活、休闲娱乐等的印象展示。这些宝贵的生活技艺工具、闲暇娱乐节目、民俗风俗文化等包含着一代又一代泉州人的智慧结晶。刚好在时代的发展进程中,我们有可爱的相机,有喜欢拍摄的人儿,有喜爱珍藏这些“智慧结晶”的收藏者,有热衷于传承这些瑰宝的人。刚好在丰州,就有这样的一群人,他们在丰州千年文化的熏陶下,热爱着泉州的过去。

    作为千古邑南安县的县治所在,丰州镇曾一度是闽南的政治、经济、文化中心。丰州九日山现存宋、元、明、清摩崖石刻76方,其中13方为祈风石刻,是国家级文物保护单位。宋代每逢春、冬海舶往返季节,泉州郡守、提举市舶司都要率僚属到九日山昭惠庙举行盛大的祈风仪典,祈求福佑帝君为中外海舶护航。这些珍贵的祈风石刻是研究“海丝文化”、佐证泉州是我国海上丝绸之路东端的重要实物证据;至今仍每年两度于昭惠庙举行的祈风仪典(也称“祈福法会”),是“海丝文化”的重要遗存。丰州境内非物质文化遗产资源丰富,有高甲戏、提线木偶戏、南派布袋戏、南音、道教音乐、十音、笼吹、掷铙钹、跳鼓舞、彩球舞、太祖拳、太祖阵法、刣狮、元宵灯俗,以及与当地民众生产、生活相关联的婚丧喜庆、敬天酬神等各种各样的民俗活动。建设海丝生态文化博物馆,积极融入“一带一路”国家发展战略,便于开展丰州镇海丝文化生态保护工作,传承闽南优秀的文化传统。

 (丰州镇)

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。