南安新闻网 >> 传承好家风家训  >> 正文
 
 
官桥镇把和铺村明朝王振熙家训文化发扬光大
2017-03-27 10:00:45                来源:南安新闻网

    今年来,官桥镇纪委继续在全镇范围内搜集整理优秀传统家训,继深挖蔡氏古民居家训后,又一家训文化契合社会主义核心价值观之要义,值得发扬广大,这一家训文化即和铺村王振熙的家训文化。王振熙是明朝会魁一生著甚丰,有《澹宁斋文集》、《学庸达解》、《易经达解》、《名贤列传》,还为《南安县志》作序。尤以《四书达解》六卷和《易学达解》为泉州当时的蒙存浅达四大名著之一,于理学研究贡献很大,被誉为明朝理学家,皇帝赐以“理学文宗”牌匾。

      和铺村曾从县志、府志、省志、碑记、族谱、通史等多方面资料,深度挖掘了该村明朝“理学文宗”王振熙生平相关史料,还原王振熙部分活动轨迹和历史功绩。纵观王振熙生平诸多事事迹和流传在乡里的“田芷读书”、“悔写休书”、“好人好报”、“受粥息讼”、“智判婚案”等传说故事,无不诠释着孝亲睦邻、励志奋进、积德扬善、诚信奉公”16字家训,和铺村首先在全村发出学习王振熙家训的倡议。镇纪委利用各种宣传载体、各种教育方式,如整理编印王振熙传说故事、将16字内容纳入廉政文化墙建设、在农村社区悬挂16字横幅等等,让王振熙这一家训文化逐步走进学校、家庭、农村、社区,融入未成年人思想道德教育,融入家庭美德教育,融入党风廉政教育,融入乡村治理,进一步把振熙家训文化发扬光大。

                                           (官桥镇纪委)

 
【责任编辑: 黄毅强 肖金陵 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。