南安新闻网 >> 传承好家风家训  >> 正文
 
 
翔云镇举办“传承优秀家风家训 弘扬中华传统文化”专题讲座
2017-04-24 09:33:16                来源:南安新闻网

    422上午,头梅村老人活动中心三楼多功能会议室座无虚席,100多名老人正聚精会神地听取由中国民俗学会会员廖榕光先生关于“传承优秀家风家训 弘扬中华传统文化”的专题讲座。家规家训、乡风民俗、乡规民约都是中华优秀传统文化的组成部分,当前必须发掘、抢救、保护,发扬,使之为当代文明建设服务。

    一、家训家规:他列举古代良好的家训家规,结合现实生活中的事例来说明家训家规的深远意义和现实意义。

    二、乡风民俗:良好的乡风民俗要靠大家共同遵守,讲到“佛生日”的由来,是古代农民报收的一种习俗,不要让它变味,引申到是对大自然的一种敬畏,要尊重大自然的规律,敬畏自然,尊重自然,顺其自然,保护环境等等。

    三、乡规民约:他说,前年在西峰村洪鸿川先生家中发现清朝年间济后(现在的头梅村)的乡规民约其中就有禁盗五谷的公约,来说明如何教育子女的教育性。子女犯错误,家长有责任,优秀的乡规民约对经济建设、文化建设、村民自治、减少纠纷、增强团结起着重大作用。传统文化服务现代经济建设,人人有责,必须从我做起。到会人员,个个洗耳恭听,笑逐颜开。

    头梅村敬老助困协会会长廖景成对讲座的内容和效果给予了充分肯定,他说乡规民约乡风民俗家规家训是法律法的必要补充,在社会主义文明建设中发挥不可替代的作用,具有十分重要地位和意义。他希望通过这样的专题讲座,提高民众传承意识,运用乡规民约乡风民俗为头梅建设美丽乡村服务,同时对翔云镇和本村的发展思路进行宣传,并希望民众能发扬三种精神,即:革命老区精神、艰苦奋斗创业精神、爱国爱乡奉献精神,举全镇之力攻大岭公路改建工程之坚。

    会后,敬老助困协会会长廖景成、中国民俗学会会员廖榕光、部分村民,一同参观头梅村三落三头户,厝前有池塘后有花园古大厝,还有书房棋厝配套。在二百多年前,是二十八都(现东田翔云二个镇)两块半大厝的古建筑的其中一块,经考证一块半在东田镇其中一块在桃源村己被燒毁剩半块在丰山村。土楼三落祖厝正在修复申报文化遗产保护,本月14日,南安市文管委负责已实地考察,并提出修复建议。

    (翔云镇 王旋丽傅丽珊)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。