南安新闻网 >> 传承好家风家训  >> 正文
 
 
勤俭持家孝悌合家洪梅教师家庭传承好家风
2017-05-05 10:11:16                来源:南安商报

    家庭成员间,彼此从未红过脸吵过架,恪守勤俭持家、孝悌合家的良好家风,这样的一个和谐家庭,在主人公黄建华和妻子陈明霞看来,他们普通而平凡。

    近日,记者来到南安市洪梅中学,走进黄建华家庭,听他们讲述那些看似普通的小事。

    勤俭持家家业兴

    “嫁过来才知道勤俭持家是个不成文的规矩,无形地影响着大家。”陈明霞说。

    20多年前,黄建华的父亲积劳成疾,过早离开人世,留下了5个年幼的儿女。当时,老大黄建华刚读大一,最小的弟弟才7岁,黄建华的母亲坚强地挑起了家庭的重担。

    “母亲告诉我们,活着的人要坚强,只要勤劳节俭,困难总会过去的。”黄建华说,母亲每天起早摸黑种植、养殖,还得抽空打零工贴补家用。母亲吃苦耐劳的品质影响着大家,兄弟姐妹也养成了勤俭的好习惯。

    2000年,黄建华娶了同是教师的陈明霞,当时黄建华还有一个即将上高中的妹妹和即将上初中的弟弟,经济非常困难。“看到婆婆含辛茹苦地抚养着5个孩子,我被感动了,默默下定决心,作为长儿媳一定要孝顺婆婆,与丈夫共同挑起家庭重担。”陈明霞说,两人结婚就是要互相扶持,在能力范围内多做些事情。

    “爱人非常支持我,这让我很感动。”黄建华说,面对一大笔债务,陈明霞没有怨言,还安慰老母亲,叫她放宽心。

    婚后的几年,黄建华和陈明霞省吃俭用,精打细算,总算将家中债务还清。不仅如此,让黄建华感动的是,陈明霞还帮助他培养弟弟妹妹上大学,“当时我们的工资加起来也才2000多元,除了学费,每个月还要给弟弟妹妹各汇500元生活费,虽然日子过得拮据,但有爱人和家人的支持,我心里很踏实”。

    如今,兄弟姐妹5人都成家立业,各自都有工作,亲戚邻里对黄建华一家都是赞叹不已。

    孝悌合家家和睦

    “奶奶在世时,母亲经常告诉我们,奶奶岁数大了,要更加孝顺她。”黄建华回忆道,奶奶牙口不好、肠胃也不好,母亲煮饭时,会把饭煮得软些,让奶奶趁热吃,不敢让奶奶吃冷饭,天气一转凉,母亲都会去买热水袋给奶奶暖手……

    母亲对奶奶的一点一滴照顾,都被孩子们看在眼里,5个孩子学会了孝敬长辈,互相关爱,和睦相处。陈明霞在嫁到黄建华家后,更是将和睦孝顺传承了下去。

    2013年10月,黄建华的母亲不小心摔倒,一只手手腕骨折,生活不能自理,当时弟媳又因要照顾年幼的儿子,而没办法全身心照顾母亲,陈明霞就主动承担起照顾婆婆的重担,“每天下课后,她都会骑着摩托车赶到8公里外的洪濑镇区,到弟媳家中为我母亲洗澡洗衣服,还要抽空带她去医院复查换药。等她回到学校时,已经是晚上9点多了,还要准备第二天的功课”。

    “我的大儿媳,对我特别贴心,这么多年来,把里里外外都操持得很好。”黄建华的母亲自豪地称赞道。

    黄建华和陈明霞的孝顺感动了他们的女儿。“我们以身作则,潜移默化地感染女儿。在日常生活中,让她学会孝顺长辈,与同学和睦相处。”陈明霞说,女儿从小就勤奋学习、品学兼优,多次在各种中小学生书法比赛中获奖,成绩在年段中也是名列前茅。

    黄建华和陈明霞将自己的小家经营得有声有色,又操持着大家庭,虽然兄弟姐妹平时各自都有温馨的小家,但是逢年过节,他们都会聚在大家庭里,陪伴着老母亲。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。