南安新闻网 >> 要闻 >> 国际新闻  >> 正文
 
 
本电视台再揭日军二战罪行:“毒气岛”隐瞒的真相
2017-08-22 09:54:53                来源:

    位于日本濑户内海沿岸、广岛县和爱媛县交界处的大久野岛是一处风景秀丽的观光胜地。然而,二战期间,这里却是日军毒气工厂所在地。因此,大久野岛也被称为“毒气岛”。

    大久野岛 来源:新华国际

    为了躲避盟军空袭,岛上相关建筑外观都被涂上迷彩色。为了隐瞒制造、使用化学武器的事实,日本当局曾一度将这个小岛从地图上抹去。

    近日,日本TBS电视台播出了一部关于“毒气岛”历史的专题片。片中,知名女演员绫濑遥亲自探访大久野岛,并采访了多位战争亲历者。

    藤本安马 来源:TBS视频截图

    “现在的岛屿充满绿意,以前却是光秃秃的一片。因为以前岛上有毒气,树木无法生长。”现年91岁的藤本安马说。

    上世纪20年代,日本军方将大久野岛选为秘密制造化学武器的地点。当时,大批成年日本男子都被送上了战场,日本军方就把一些十几岁的孩子送到岛上,让孩子充当生产毒气的劳动力。

    藤本就曾是其中之一,上岛的时候,他只有15岁。

    战争期间,约有6700人在岛上工作,每天24小时持续生产毒气。这一工厂极端保密,在当时的日本地图上也刻意将这个海岛隐去。

    视频片段 来源:央视网

    藤本至今能够背出当时制作强烈毒性气体“路易斯毒气”的化学方程式。

    “我绝对无法忘记这个方程式,我学习这些本是为了自食其力,然而最终却为了杀死中国人而制作了毒气,是不折不扣的罪人。”

    冈田黎子 来源:央视网视频截图

    今年87岁的冈田黎子是一名退休美术教师,二战末期,还是学生的她,曾在大久野岛上工作了九个月。当时,有一千多名不明真相的学生被派往岛上搬运金属桶,桶里装的是制造毒气的原料。她把这段经历绘成了连环画,希望以此将历史告知并警醒下一代。

    冈田黎子绘制的连环画 来源:央视网视频截图

    “(这些记忆)绝对不能忘记,因为毒气的威胁还没有消失。”冈田在纪录片中表示,“毒剂堪称是使用简便的‘廉价核武器’,所以我必须把这些事实告诉全世界。”

    二战结束后,美军和英军人员前来处理“毒气岛”,通过沉海、掩埋、焚烧等手段销毁了数量惊人的积藏化武。曾有研究者估算,“毒气岛”十多年间累计制造的各类化武制剂,其总杀伤力足够涵盖当时的整个世界人口。

    视频截图 来源:中国军网

    与日本广播协会电视台播出揭露731部队暴行的纪录片一样,“毒气岛”专题片也触发了日本民众对那段历史的思考。

    很多日本网友表示,日本人应该知晓这些历史,并有义务将其传播下去。

    72年前的8月15日,日本宣布无条件投降,这是世界反法西斯战争的伟大胜利。然而,72年后的8月15日,部分日本政要仍然继续参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,日本首相安倍晋三也向该神社献上祭祀费。

    8月15日,在日本东京,部分政要参拜靖国神社。新华社记者 华义 摄

    事实已经证明,72年过去了,笼罩在日本上空的军国主义阴云并未散去,日本右翼势力的所作所为,不能不警醒包括日本在内的世界各国爱好和平与正义的人民,对历史与现实保持更加清醒的认识。

    对日本来说,正视历史,反思战争罪行,这是一门始终没有真正完成的功课。歪曲和掩盖历史的伎俩,在历史铁证面前,永远是苍白无力的。只有切实正视和深刻反省侵略历史,同军国主义彻底划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会,日本才能够真正“正常”起来。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。