南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
长篇通讯《引领时代,坚定文化自信》在泉州市广大干部群众中引起热烈反响
2017-09-01 10:20:37                来源:泉州网-泉州晚报

    传承创新 建设文化强市

    长篇通讯《引领时代,坚定文化自信》在泉州市广大干部群众中引起热烈反响

    泉州网9月1日讯 (记者吴宗宝 许雅玲 殷斯麒)昨日,泉州晚报转载的福建日报长篇通讯《引领时代,坚定文化自信——习近平总书记在福建的探索与实践·文化篇》,在泉州市广大干部群众中引起热烈反响。

    许多干部群众一大早就通过泉州晚报和泉州晚报社所属网站泉州网、《泉州通》客户端、泉州晚报微信微博等阅读这篇报道,并转发、热议。大家纷纷表示,习总书记在福建工作期间推动文化建设的一系列前瞻性思想和观点以及开创性实践,既为八闽大地的文化传承和复兴注入时代活力,也为后来者传递文明之光、建设文化强省奠定了坚实基础。站在新的历史起点上,我们要从中汲取智慧和营养,砥砺奋进,坚定文化自信,推进文化强市建设,在追寻中国梦的伟大征程中,讲好泉州故事,贡献泉州力量。

    “在传承中创新,在创新中发展。”市委宣传部副部长、文联主席许旭明说,近年来,泉州文化发展成就让我们充满文化自信。我们将认真按照习总书记在福建探索与实践的开创性精神,把传统文化传承好、发展好,着力实施中华民族精神的传承发展示范工程、海丝文化的传承发展示范工程等八个示范工程。市文联将更多地组织文学工作者从发展实践中汲取养分、积累素材,创作出一批能够反映改革发展成就的优秀作品,不断推动文化大发展大繁荣,为推进“五个泉州”建设添砖加瓦。

    泉州师院文学与传播学院副教授张灿荣表示,国家竞争力的重要一翼是文化软实力,它是从根本上建立民族自信与民族自豪感的关键支持。当前,泉州应做好两件事情,一是传统文化传承创新与现代文化的开放融入,二是优秀文化的输出。同时,泉州应以文化产业发展为重要引擎,加强推动文化传承创新,为建立中国文化自信和民族自信贡献泉州力量。

    “要软、硬件一起抓,逐步改善文化事业单位条件”“争取多出力作、佳作、大作、杰作”……在闽工作期间,习总书记重视改善文化事业单位条件,同时对文艺创作的水平和质量,有着深邃的思考。这让不少干部群众印象深刻。

    文化事业是一项公益性很强的事业,是全社会的共同事业。市文改办相关负责人表示,近年来,泉州市逐步把市场机制引入公共文化服务领域,发动民营企业家捐资6000多万元作为当代艺术馆基金,捐资3000万元设立南音南戏发展专项基金;推动从“办文化”向“管文化”转变,持续深化国有文艺院团机制改革,全市14家国有文艺院团有12家划转为公益性传承机构,1家转制为企业,1家完成撤销工作,有效激发和释放文化单位内生发展活力。

    泉州市高甲戏传承中心主任何杰坦言,作为只有两三百年历史的剧种,高甲戏能雄踞闽南剧坛,且剧团遍布闽南华侨聚居地,观众众多,这让我们高甲戏演员感到非常自豪。然而盛名之下难掩困境,在传承中重建或在重建中传承是一个严峻而充满辩证的课题。“作为新时期的文艺工作者,除保护传承本剧种传统精品剧目外,我们将继续保留戏曲传统美学的程式,精心改编西方经典以及创作反映现代精神的新戏,让传统艺术绽放新的光彩。”

    “保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。”习总书记极为重视文化遗产保护工作,提出许多前瞻性的思想和观点,推动文化遗产的保护,为延续福建文化的“根”与“魂”奠定了坚实的基础。

    作为“城市双修”试点城市,泉州在古城保护发展过程中,既注重“修形”,更注重“修心”。泉州古城办相关负责人表示,将通过开展文化活动,促进传统文化传承,提升古城文化软实力,打造泉州古城保护3.0版本。组织编写“古城文化丛书”(七卷),集中展现古城小吃、戏曲、手工艺、习俗、建筑等厚重的历史文化;推进印记闽南文化驿站、传统花灯等古城常态性文化展示点的建设等,让古城文化春风化雨、滋养人心。

    石狮市博物馆馆长李国宏说,文化是城市的记忆,保护好城市文化就是保护城市的根和灵魂。如果失去文化信仰,会导致千城一面,城市失去生命力。我们应当对文化保有敬畏之心,尊重和保护文化,推进文化建设,提升我们的文化自觉和文化自信。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。