南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥:就地翻建 速圆新房梦
2017-11-13 17:29:11                来源:南安新闻网

    经过统一成片改造、旧房翻新屋,旧城变新区,生活环境的优化确实令人期待。但是作为未被列入成片改造规划的石结构房屋,如果房主翻盖新屋,也可以申请就地翻建,圆自己的新房梦。

    近日,记者来到官桥镇东星村王国忠家中,老王的新房子还在建设中,是砖混结构的三层楼。说起旧房子,老王一阵心悸。

    经在子女们动员劝说,今年,老王在村干部的帮助下,到村里申请翻盖,办好手续后,老王按照相关要求开始翻盖新屋,预计今年可建成入住。

    记者了解到,官桥东星村是典型的沿海乡村,石结构房屋占全村房屋的80%以上,近年来随着村民安全意识和经济水平的不断提高,陆续有村民开始申请拆除石结构房屋,就地翻建新屋,今年出台石结构房屋改造实施意见后,申请数更是猛增。

    东星村村委王声杨认为,利益于政策的推动,目前,石结构房屋申请就地翻建的审批手续办理更加快捷了。

    记者了解到,就地翻建主要适用于:未纳入市区、城镇规划区、市级产业园区(工业园区)规划区范围内,近期改造计划或者不属于规划道路控制区内,以及各类规划控制区以外零星分布的石结构房屋。就地翻建批准建筑占地面积原则上不得超过120平方米/户,周边有可利用空闲地、荒坡地和其他未利用地的,增加用地面积不得超过30平方米/户。建设多、高层单元式住宅的,每单元住宅建筑面积控制在200平方米以下。就地翻建改造资金由房屋业主自筹,但特殊贫困群体可享受一定补助。

    此外,零星石结构房屋经批准就地翻建、异地建设的,只收取土地证书和房屋产权证书工本费,不得收取其他行政事业性收费,新增使用集体土地的,只需参照《福建省实施<中华人民共和国土地管理法>办法》规定的征地补偿标准和办法向农村集体经济组织或村委会支付土地补偿费用,异地建设申请新的住宅用地后、将原住宅用地退还集体经济组织的,不缴纳土地补偿费用。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。