南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
打造“美丽和谐”乡村,黄山村在行动
2017-11-22 09:58:01                来源:南安新闻网

    在很多人的印象里,黄山村四面环山,水稻、甘薯、芋头、甘蔗、生姜是主要经济作物,属官桥镇经济较薄弱的村居。然而,近期随着和谐村创建不断推进,黄山村也来了个大变身,先是在五峰小学建起了具有现代气息的运动场,又在显眼的地方描绘了各种崭新的文化墙,努力朝着建设美丽和谐黄山村大步迈进。

    顺着黄山村革命基点村石碑,一路走进来,“社会主义和谐价值观”、“中国梦”、“交通安全”、“综治平安创建”等精彩纷呈的文化墙,格外引人瞩目,不久前,五峰小学新建起来的图文并茂文化墙更是吸引了不少人驻足观看。

    走进五峰小学,具有现代气息的运动场映入眼帘,傍晚时分,总有村民和小孩前来这里打打球,踢下足球,跑跑路,自由自在的享受运动时光。“五峰小学是官桥镇唯一一所创建足球场的小学,这里不单有足球场,还有两个灯光篮球场,也有塑胶跑道,整个操场活动面积达5000平方米”,该村支部书记郭家富告诉记者,以前学校的操场到处是泥土地,杂草丛生,教学楼也是石头结构,看起来破破的,现在教学楼是拔地而起的三层建筑,操场上有绿茵草坪的足球场,有鲜红的塑胶跑道,有标准的篮球场,崭新的走廊,整个环境焕然一新。

    五峰小学整个校园环境的变化,只是黄山村环境整治的一个缩影。近年来,黄山村逐步完善基础设施,先后对官黄公路进行道路整修,硬化各自然村水泥道路,狠抓环境卫生整治,每月考评成绩走在了全镇前列,整合废旧土地,建设五峰生活小区,成立合作社,壮大村集体经济,美丽乡村建设的成效逐步凸显……开始从“环境美”,向“乡风美””进发,广泛发动村民讨论修订的村规民约,涵养了文明乡风,“文明家庭”评选活动中,传播了崇尚文明,积极进取,和睦和谐,相敬相爱的家庭观念。

    未来,黄山村还将深入挖掘整理“马放尿”等具有地方特色的文化旅游资源,将黄山村打造成为文化和谐旅游村,带领村民旅游兴村,经济富民。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。