南安新闻网 >> 滚动大图  >> 正文
 
 
“厝边头尾”的特殊演唱会
2017-11-27 17:17:47                来源:海丝商报

    24日,芦声民乐队唱红色歌曲,宣传十九大精神。本报记者李想摄

    “今天是个好日子,心想的事儿都能成,明天是个好日子,打开了家门咱迎春风……”24日,南安市罗东镇芦声民乐队在银河新城社区演唱了《好日子》《南泥湾》等红色歌曲,宣传十九大精神,吸引了很多附近村民驻足聆听。

    乐队负责人刘一仁是新明村退休老支书。他说,乐队成员都是一些退休老党员、老师等。他们觉得自己有责任到每个村居,通过演唱等形式宣传十九大精神,“有的村民喜欢听南音,有的村民喜欢听乐队演唱。我们平时唱的都是红色歌曲,只要哪个村有重要活动,我们都会免费去演唱”。

    记者从罗东镇了解到,该镇共有6万多人,几乎都是农民,为确保十九大精神家喻户晓、深入人心,镇里联合老党员作词作曲,通过南音、合唱团、灯谜等形式,走进“厝边头尾”宣传,取得了良好的社会反响。

    23日,记者在罗东镇振兴村坑口宫南音社馆看到,100多个村民坐在台下,聚精会神品味着一首首南音歌曲,不时还打着拍子,跟着哼唱几句。

    60多岁的南音迷黄奕源听完后直呼“唱得好”,尤其最后一句“同心协力同圆中国梦,创造咱中国特色社会主义文明”,让人意犹未尽。“我上周六来听南音,馆长说下周四将为大家献上一首新曲,我就特意将家人都带过来,果然不虚此行。”他说。

    原来,坑口宫南音社自从10月成立后,每周六都会免费为村民开一次“演唱会”,形成惯例后,不少周边地区的南音迷还专程赶来听曲。最近,南音社特地作词作曲,谱写了《歌颂十九大》南音曲,宣传十九大精神。

    该南音社负责人黄文发开心地说,平时一般只有几十名村民来听南音,这次来了一百多名,效果非常好,大家掌声不断,不枉我们一番苦心,“每个曲调、每句歌词都体现了我们对未来美好生活的殷切期望。通过这样的艺术形式,老百姓可以更好地理解党的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更好地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。

    据了解,《歌颂十九大》南音曲是80多岁的退休老师、老党员黄元佑花了一周时间谱写的。拿到曲子后,南音社员们天天练习,希望完美地呈现在观众面前。南音社目前已开设南音培训班,主要针对小学三到六年级的学生,这首《歌颂十九大》今后将作为必学歌曲。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。