南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
海艺节开幕式演出首次合排
2017-11-30 10:41:51                来源:泉州网-泉州晚报

    《向大海》将亮相海艺节开幕式

    12月10日晚上演 泉州多个节目昨首次合排

    第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕式演出大型情景音画《向大海》,将于12月10日晚上在泉州海峡体育中心上演。昨日下午,由泉州演出团队承担的歌舞节目在经过一个多月的排练后首次合排,开幕式演出总导演邢时苗率领众多导演组成员现场检阅指导。据介绍,大型情景音画《向大海》将展示泉州人向海而歌、勇闯世界的豪情与胆魄,再现海上丝绸之路灿烂历史。■记者 张素萍 庄丽祥 文/图

海艺节开幕式演出首次合排

    演员们在紧张排练

    现场

    苦练一个多月 泉州多节目首次合排

    昨日下午,泉州歌舞剧团、泉州师院音乐与舞蹈学院、泉州幼儿师范高等专科学校等众多参演团队汇聚泉州侨乡体育馆,把一个多月辛苦排练的节目首次合排呈现,并接受开幕式演出主创团队的审查。

    演员们或手捧鲜花或手持绸扇等各种道具,在主创指导人员的要求下,按照开幕式演出的顺序,分别排练了《向大海》《造船歌》《市井十洲人》《海上花》《风暴》等众多节目。

    “这条路上,风暴和暗流在所难免,但信仰和勇气会带我们冲破层层阻障……光明之城的辉煌将穿越千年,温暖我们经过的每一个地方,船员们准备好了吗?鸣笛!远方!”恢宏大气的音乐响起,男声朗诵沉郁顿挫,舞者们共同揭开节目《向大海》的面纱。

    随着高甲演员一声“刺桐缎!”,人们都盯着那一匹鲜艳漂亮的刺桐缎,来往商人开始争相购买……排练场上,《市井十洲人》诙谐欢乐,演员们亦舞亦唱亦念,重现“迎番货”盛景,古泉州的市井生活、繁华集市和码头盛况跃然眼前。此外,充满力量感的《风暴》展示的是古代泉州先民出海遇到风暴,齐心协力、同舟共济撑过风雨迎接彩虹的剧情。

    晚会

    主创团队阵容强大 埃及表演团队将参演

    据介绍,大型情景音画《向大海》将突出海丝风情与地方特色,主创团队阵容强大,由著名导演邢时苗、高山和著名作词作曲家瞿琮、方鸣等组成,同时还有蔡湘江等本土知名编导参与,节目编排充分体现创新精神,在组织形式、文化元素融入等方面进行了创新艺术演绎。

    “节目在选择上,紧紧围绕泉州这一古代海丝重要城市走向世界的过程来构建整场晚会。从造船到行船,从市井十洲人到最具地方特色的梨园、高甲、木偶、南音、打城戏和民间舞蹈拍胸舞,这些泉州元素都将有机地融入晚会。”第三届海艺节导演组成员、泉州舞蹈家协会主席蔡湘江介绍,整场晚会节目共12个,几乎所有节目有泉州元素,其中由泉州演出团队承担的节目共6个。

    “我一共参与编导了11届与海丝有关的艺术节,包括8届泉州‘海上丝绸之路’文化节和3届海上丝绸之路国际艺术节。”蔡湘江透露,为了让前来参加盛会的海内外嘉宾欣赏到高水准的节目,主办方还邀请了不少专业的歌舞演员莅泉助阵。晚会有两个节目有异域元素,一个是中外混搭的《从刺桐港到威尼斯》,由意大利歌剧与泉州梨园戏等在内的地方戏曲音乐艺术大融合而成,一个是由埃及的表演团队带来的歌舞。

    “接下来十天,演员们将抓紧时间细排,全力打造一台包括海丝沿线重要国家和地区优秀节目在内的大型综合视听盛宴。”蔡湘江介绍,开幕式晚会所有节目联排和首次审查将于12月7日晚上进行。

    专访总导演邢时苗

    以千年文脉为轴 展现泉州精气神

    开幕式演出将使用1600平方米超大屏幕,还将首次使用机械艺术

    昨日下午,在开幕式演出泉州节目首次合排结束后,记者专访开幕式晚会总导演邢时苗。著名导演邢时苗是国家一级编导,当今文艺舞台和舞蹈创作大师级人物。

    邢时苗介绍,海艺节开幕式整场晚会以跨越1000年的文脉为轴,晚会从古泉州港讲起,到今天的泉州和世界泉州人,再到未来,将呈现出泉州“爱拼敢赢”的精神,“泉州人从一千年前就为中华民族拓宽海路,到今天依然在世界各地忙碌。泉州是一座充满着朝气的城市,是一个有着深厚文化底蕴的城市,我们团队将通过整场晚会呈现出来”。

    作为海艺节开幕式晚会,如何把跨越1000年的文脉完美地加以呈现,邢时苗认为这是一大挑战,“从目前来看,挑战的初衷基本达成。”“总体来说,导演组的设想还是不错的,但从今天的合排效果来看,参加演出的孩子们还需要继续‘敲打’。”在看过排练之后,邢时苗直言目前来看“材料”尚不足,接下来还需要加大力气打磨,让这道“菜肴”色香味俱全。

    邢时苗透露,开幕式演出概括起来有三大亮点:第一,这是大型广场情景音画,而非拼凑的拼盘式晚会;第二,开幕式演出有古代船长、现代航海者、海员、惠安女,以及古代著名旅行家马可·波罗等众多人物,这些人物将捏合出情景音画的方方面面;第三,开幕式演出的舞台非常漂亮,舞台有个1600平方米的大屏幕,而且将结合机械艺术体现。“1600平方米的大屏幕是很多泉州人从未见过的,而且机械艺术非常高超,这是中国从未用过的舞台手段,这次将首次在泉州得到体现。”

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。