南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
滞留巴厘岛3天 福建省首批161名滞留旅客11月30日上午抵泉
2017-12-01 10:39:36                来源:泉州网-泉州晚报

    “回家了,心里才踏实!”

    泉州网12月1日讯(记者许小程 通讯员叶扬 文/图)“回家的感觉太好了!”昨日上午8:09,一架从印尼巴厘岛起飞的SJ1166航班,安全降落在泉州晋江国际机场,161名旅客迫不及待地下飞机与家人见面。据了解,这是福建省第一批从巴厘岛回国的滞留旅客。

滞留旅客正在出边检

    滞留旅客正在出边检

准备下飞机,大家都笑容满面

    准备下飞机,大家都笑容满面

    11月21日,印尼巴厘岛的阿贡火山喷发,并持续多日,火山灰对60公里外的伍拉莱国际机场造成了重大影响,该机场自11月27日起临时关闭48小时,导致445个航班被取消,十多万名国际游客的旅程受到影响。11月29日,机场才恢复通航。

    据某旅行社负责人介绍,此次航班中包含20名泉州旅客,他们报的旅行团11月22日出发,到巴厘岛参加一次为期6天的旅行,原计划11月27日返回泉州。

    “我们已经到达机场并过了安检,但突然机场方面通知由于火山爆发飞机停航,只能又离开机场回到酒店。”第一个走出边检站的刘先生说,出发去机场前,他并不知道阿贡火山爆发,直到返回时才从导游那儿听到消息。原来27日当天,受到风向的影响,火山灰往南方移动,印尼伍拉莱国际机场临时关闭。

    “这几天都很担心,希望能早日回到泉州。”刘先生说,他们天天待在酒店里,也跟旅行社做了协调。应中国政府及旅客要求,印尼苏拉维加亚航空公司原计划于29日晚上运送滞留旅客回泉州,直至昨天凌晨,飞机终于起飞,随后飞机又降落印尼泗水机场,旅客重新安检登机后再次起飞,整段路途历经8个多小时波折,终于安全降落泉州晋江国际机场。“回家了,心里才踏实,才有了安全感,真的非常非常开心。”刘先生说。飞机到达后,机场和驻场联检单位也启动了相应机制,保证旅客尽快通关。

    滞留巴厘岛旅客搭乘3航班回厦

    泉州网12月1日讯 (记者林维真 通讯员陈邵珣 张玮玲)昨日下午2时许,162名滞留巴厘岛的旅客搭乘厦航MF892D航班飞抵厦门高崎国际机场。据悉,巴厘岛国际机场将短时开放至12月1日凌晨2点。厦航第二架调机航班已于昨日14:38到达巴厘岛,航班将搭载166名旅客返回中国。厦航第三架调机于昨日17:50由厦门飞往巴厘岛,将协助更多旅客回国。

    昨日2:24,MF891D航班由厦门高崎机场起飞,经五个多小时飞行到达巴厘岛,8时34分,该航班搭载162名旅客从巴厘岛起飞,并于当天13时58分顺利飞抵厦门。据悉,该航班中,有47名厦门旅客,115名中转旅客。

    当旅客们缓缓走下客舱时,他们看起来都有些疲惫,但脸上都挂着笑容。一名旅客快步走到机坪上,手持DV,将同行亲友下机的场景记录下来,并示意他们朝镜头挥挥手:“我们在巴厘岛滞留3天了,所以落地的这一瞬间特别开心。”经历长时间滞留后顺利抵厦,不少旅客也情不自禁拿起手机,和飞机来个自拍。

    23名受困游客昨晚平安抵厦

    泉州网12月1日讯(记者康金龙)昨晚7时许,随着KA617航班缓缓降落在厦门高崎国际机场上,因巴厘岛火山喷发而滞留在当地的23名厦门游客,终于平安踏上了祖国的土地。回到厦门,游客们的心情十分愉悦,在机场的国际到达厅里,该旅游团队领队倪佐英就对记者说,“大家能这么快返回国内,我们要感谢祖国对我们的关心”。

    带团领队倪佐英告诉记者,火山喷发后,客人都很配合,情绪也还稳定,有些客人有些着急的情绪,“我们也安抚了客人,告诉他们火山喷发有一定范围,暂时不会受到影响”。倪佐英说,经过与中国领馆人员咨询,他们得到的建议是“如果能够回国就抓紧回去,因为火山喷发事态无法预测”,于是与团队旅客商量,决定改签机票,改道泗水机场回国。

    旅行团里的安小姐告诉记者,阿贡火山喷发他们团员并没有感到害怕,倒是因为迟迟无法回国大家有些担忧。他们是在接到国内亲戚朋友的咨询短信后,大家才知道巴厘岛火山喷发了。安小姐透露,为了从泗水机场回国,他们29日凌晨4点就起床从巴厘岛出发,29日晚上10点多才达到泗水,昨天凌晨3点30分就去泗水机场准备回国。虽然行程很累,但是能够顺利回来,他们还是感到很满意。

    中国民航局启动应急机制 派机接回滞留巴厘岛旅客

    受阿贡火山喷发影响,巴厘岛伍拉莱国际机场于11月27日7时起临时关闭,一万多名中国旅客滞留。昨日记者获悉,中国民航局已启动应急机制,要求运营至巴厘岛航线的中国东航、南航、厦航妥善做好滞留旅客安置工作,提前做好紧急运力调配预案。

    民航局相关负责人表示,截至11月30日9时30分,包括南航、东航、厦航在内的国内航空公司共派出7架飞机协助1658名滞留旅客回国。11月30日,民航局再次安排国内航空公司共7架飞机协助近千名滞留旅客回国。

    另外,民航局还积极协调多家运营巴厘岛至中国境内航线的外国航空公司,组织旅客从周边机场转运回国。截至11月30日9时30分,外国航空公司共派出16架飞机协助2893名滞留旅客回国。11月30日,民航局协调外国航空公司安排13架飞机协助2703名滞留旅客回国。 (中新)

    首架运送巴厘岛滞留中国客包机昨飞抵泉州

    泉州海关快速验放入境

    泉州网12月1日讯(通讯员张乃勤 记者张金华)11月29日傍晚,泉州海关接到市口岸办紧急通知,161名中国旅客,包括20名泉州旅客,将于30日凌晨搭乘印尼苏拉维加亚航空的SJ1166次航班抵达泉州晋江国际机场。泉州海关当即启动紧急预案,加强与边检、国检口岸部门以及机场公司的实时联系沟通,及时抽调业务骨干在晋江机场旅检现场留守。

    昨日上午,首架运送因阿贡火山喷发滞留巴厘岛的中国旅客的临时包机降落在泉州晋江国际机场,泉州海关迅速组织人员引导旅客通关、协助旅客搬运行李通过X光机检查,尽最大可能加快通关检查速度。

    

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。