南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
2017环泉州湾国际公路自行车赛今日“城线”收官
2017-12-04 11:17:12                来源:泉州网-泉州晚报

    2017环泉州湾国际公路自行车赛精彩继续——

    骑手“山线”酣战 今日“城线”收官

    泉州网12月4日讯 (记者陈林森)3日,2017环泉州湾国际公路自行车赛(以下简称“环湾赛”)移师安溪。18支国内外优秀的职业车队在“山线”赛段展开激烈角逐,为茶乡老百姓和广大骑行爱好者奉献了一场精彩绝伦的世界级对决。

骑手经过安溪西坪镇茶山 (张九强 摄)

    骑手经过安溪西坪镇茶山 (张九强 摄)

    据悉,环湾赛第二赛段整条线路都在安溪境内,线路总长度约111.4公里。赛段全程设有两个途中冲刺点,以及三处1级、2级爬坡点,对参赛选手而言极具挑战,是这次环湾赛线路最长和最具挑战的一站,是自行车比赛中最精彩的皇后赛段。

    下午1时,随着发令枪响,来自18支顶级车队的车手们如脱弦之箭蜂拥而出。从安溪茶博汇会展中心开拔,途经参内、凤城、城厢、官桥、虎邱、西坪、尚卿、湖头、金谷、蓬莱等多个乡镇,车手们在一浪又一浪茶乡人热情的助威声中,一路翻山越岭、爬坡过坎、奋力冲刺,最终抵达终点国家4A级景区清水岩景区。

    经过近3个小时的酣战,来自英国单车频道峡谷洲际队的马克思·斯特德曼以2小时51分37秒拿到赛段冠军,马来西亚丁加奴洲际队的莫瑞、厄立特里亚国家队的达维特·耶马内分列二、三位。本赛段过后,除英国单车频道峡谷洲际队的罗里·汤森保住绿衫外,其余领骑衫均发生变化,第二赛段冠军马克思·斯特德曼穿上最佳个人总成绩的蓝衫,季军达维特·耶马内抢得爬坡王红点衫,最佳大中华红衫也易主中国香港车手刘允佑。

    开赛前,大型合唱《飘香》、戏曲表演《群丑献艺》、少儿舞蹈《我家就在城之南》等暖场节目,在起点处一一登场。安溪还在现场精心设置了铁观音传统制茶技艺展示和藤铁工艺现场编织体验区,同时以图文形式面向海内外嘉宾重点推介近10个安溪新兴旅游观光项目。

    今日,环湾赛将迎来收官之战——“城线”赛段。赛段从南安九日山景区出发,途经鲤城、丰泽、洛江,终点设于泉州台商投资区的海上丝绸之路艺术公园·亚洲园,线路总长度约90公里,将是一条展示城之美的线路,寓意着从“海上丝路”的历史起点开始、穿过现在、走向未来,全面展示泉州城区的文化魅力。

    相关新闻:

    今日赛段看点之城线——

    气质华韵味佳 美丽泉州入眼来

    泉州网12月4日讯(记者殷斯麒)2017环泉州湾国际公路自行车赛今天迎来了第三赛段的较量。该赛段以“城”为主题,从南安九日山景区到海上丝绸之路艺术公园·亚洲园,将全面展示泉州城区的风采。

    据介绍,约90公里的“城”赛道属于平路赛段,最后几公里赛道宽阔,为选手提供了绝佳的冲刺机会。该赛段线路从九日山脚下出发,通过江滨北路进入绕圈路段,由丰海路开始通过安吉路、城东路,经过通源街回到丰海路完成4圈路程,之后跨越后渚大桥进入东西主干道,最后来到亚艺街完成对终点海丝艺术公园的最后冲刺,寓意着从“海上丝绸之路”的历史起点开始、穿过现在、走向未来。赛段沿途,不仅有生态宜居的城区环境、历史悠久的名胜古迹还有蜚声中外的南音、梨园戏、木偶戏、南少林武术等文化瑰宝。

    南安是历史古郡,自三国东吴永安三年(公元260年)置县迄今已有1750多年,是古代“海上丝绸之路”的起点之一。境内人文景观荟萃,有见证中国古代海上交通史的金鸡古港和九日山祈风石刻,有堪称世界建筑史珍宝的皇宫式建筑群——蔡氏古民居,有“天下无桥长此桥”的五里桥。

    来到鲤城区,旅游文化资源更是得天独厚,这里是泉州的文化中心,作为历史文化名城的核心区,宗教人文艺术瑰宝荟萃,素有“海滨邹鲁”“此地古称佛国,满街都是圣人”的美誉。

    体会历史熏陶还有文化的感染,丰泽也在赛段当中。这里有清源山风景名胜区、宋代老君岩等国家级文物保护单位4处、省级文物保护单位6处、市级文物保护单位35处,其中后渚港(古刺桐港)是古代“海上丝绸之路”的东端起点。公式埔女生活习俗被评为第二批国家级非物质文化遗产保护项目。

    途经洛江的选手和观众更会体验胜迹荟萃的奇妙。我国“四大古桥”之一的宋代洛阳古桥就在此,还有被誉为“八闽名胜无双境、绝顶蓬莱显九仙”的旅游景区仙公山、省级文物保护单位施琅将军陵园及泉州首批爱国主义教育基地俞大猷公园。

    赛段最后是泉州台商投资区的秀美风光,内有“城市之眼”美誉的百崎湖、洛阳江红树林湿地、浮山至秀涂海岸线等生态资源。洛阳古桥、海丝艺术公园、月亮湾、张坂雕艺街、海丝艺术馆、华光文博园、云盖寺、陈金城故居等自然与人文景观将吸引各方宾客。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。