南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
南安石井中宪第启动大修预计2019年上半年完工
2017-12-06 11:09:14                来源:海丝商报

    工人在拆除已经腐蚀的木料。

    “庭院深深深几许”,用来形容南安石井中宪第再合适不过了。中宪第,坊间别称“九十九间”,实为112间,这一清朝雍正年间官邸遗址,迄今有280多年历史,是南安5个国家级重点文物保护单位之一。

    日前,这座古厝正式启动大修,预计2019年上半年完工。而这次大修留住的不仅是“国保”本身,更是漂泊在外的古厝后人的乡愁。

    修旧如旧中宪第8处建筑将修缮

    红砖白石、燕尾勾勒,中宪第古厝坐落于石井延平东路,最近这几天,古厝一反往常的安静,开始热闹起来。

    古厝院内,一些工人忙着加工木材。“不管是新的木材,还是原本的木材,都要进行防虫、防腐处理。”现场工人介绍,这样古厝才能更“长寿”。

    走进后落,厅内已搭满支架,部分房梁换成了新木材,有些工人正在拆卸屋顶上的瓦片、木料,只见他们将品相比较完好的瓦片小心翼翼地放在一起。

    “双龙戏珠、凤凰翔天、富贵花开……这些瓦片和瓦当上面的图案多漂亮,再难有这样的工艺了。”郑小东,这座古厝的拥有者之一,每天都会来现场看看。他建议,能用的材料尽量再用上,“新不如旧”。

    事实上,不改变文物原状,正是古建筑修缮的基本原则。

    承接中宪第修缮工程的是泉州市刺桐古建筑有限公司,业内资历深厚。现场负责人叶明林告诉记者,根据修缮方案,屋顶部分的大脊和一些完好的椽、柱等旧木料尽量保留,能利用起来的也会锯短;内墙方面脱落、开裂的进行仿古修复;损毁的木窗也是修旧如旧;屋内、天井、过道等处的地板也将尽量保留原有的石头特色。“我们将尽可能真实完整地保存中宪第的历史原貌和建筑特色,在维修过程中以现有传统做法为主要修复手法。”

    根据方案,在确保维修范围内一切文物安全的基础上,将按要求修缮中宪第的主厝、后落、万化堂、书轩等8处建筑。

    届时,主厝两侧房间地面破损部分将得以更换,并按原形制地砖,重新铺上红斗底砖;破损墙面将被封堵上,大厅、中厅前廊后期改建的墙体也将全部拆除;全部屋顶瓦面重新揭瓦,并补配缺失残损的瓦件。后落、西护厝、西重护厝、万化堂、书轩等,均将对其地面、墙体、大木构架、屋顶瓦片等进行相应修缮。而演武厅已全部倒塌的西护厝,暂不恢复,但遗址将被保护起来。

    此外,古厝近几年加盖、违建的建筑物将被全部拆除。“像书房屋顶,是原居民自己重修的,与整体屋顶不协调,到时要拆掉重盖。”现场一名工人介绍。

    历时4年争取修缮资金900万元

    屋面局部生长草木、椽板及木构架多处糟朽严重、墙体局部坍塌倾斜、地面及望砖破损……历经280多年的风风雨雨,中宪第早已“伤痕累累”。

    “台风过后,最怕接到电话说‘哪儿又塌了’。”南安市文物保护中心工作人员告诉记者,南安每年用于文物保护的经费非常有限,而这些“文保”的保护修缮工作所需费用动辄成百上千万元。如此大的资金缺口,只能向上级申请。

    2013年,国家文物局出台办法,科学化、规范化管理国家重点文物保护专项补助资金,市文物保护中心抓住这次审批制度改革的机会,准备把南安5个“国保”单位都进行申报。

    然而,当时距申报截止时间已不足半年,能处理项目立项申请工作的只有两个人。“没办法,那半年里,基本没周末、节假日。”市文物保护中心工作人员说。

    尽管如此,他们还是遇到另一个困难——没钱。原来,立项报告须经由相应资质的设计单位编制,每个立项需花费2万到3万元。赶在截止时间前,市文物保护中心一共为5个“国保”单位提交了12个立项报告,光报告编制就要花30多万元。资金不够,只能游说这些设计单位,并向他们保证,有钱马上还。

    功夫不负有心人,2015年,11个保护专项获国家文物局批复立项,列入国家重点文物保护专项补助资金总项目库。“这是最为关键的一步,立项后,才能逐个项目申请资金。”也是在这一年,市文保中心逐级申报维修中宪第及专项补助经费。

    去年,维修立项及方案最终经国家文物局批准同意,中宪第获得下拨维修资金约900万元。今年,资金正式到位,在进行招投标后,修复工程队日前进驻施工,预计2019年上半年完成修缮。

    “这是国保,也是我们的根”

    据介绍,中宪第是郑成功后人郑运锦起建,历经三代而成,不仅是国家文物保护单位,还是涉台重要文物。

    郑小东说,先祖郑运锦一支的后人,目前仍生活在南安的有40多户,人丁(指男子)100多人。此外,分布在台湾以及东南亚等地的后人更多,每年都有漂流海外的郑氏后人回乡,中宪第是必走访的。

    就在两三天前,20多岁的郑官凌带着他的新婚妻子第一次回乡谒祖,这是他第一次到中宪第。“长辈交代我们,一定要回来看看,这里是我们的根。”郑官凌对着当地郑氏后人说。

    看到中宪第正在修缮,郑官凌非常高兴。他说,他回去后一定会将这个消息告诉自己的亲人,“我们的祖厝还在,而且会一直都在”。

    当地的郑氏后人也都非常高兴。“希望全面修缮后的中宪第保留特色、更加坚固,有更多的人能走近它,领略它的风采。”郑小东说,待修缮完成的那一天,他们一定会邀请海外的郑氏后人回来看看,举办一个盛大的庆祝仪式,“这是国保,也是我们的根”。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。