南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
海艺节 向我们款款走来
2017-12-06 11:57:30                来源:泉州网-泉州晚报

    海上丝绸之路非遗大展昨起布展

    国内外知名“非遗”将献礼古城

    泉州网12月6日讯(记者 张素萍 王盼琛)作为第三届海上丝绸之路国际艺术节核心项目之一,海上丝绸之路非物质文化遗产大展将于12月10日至14日在泉州举行。昨日下午,泉州府文庙主展区启动布展,工作人员忙着把器械材料搬进展区,据悉接下来几天分展区布展工作也将陆续启动。

    国内外知名“非遗” 齐聚泉州“献礼”

    海丝非遗大展由文化部、福建省人民政府主办,文化部非遗司、福建省文化厅、泉州市人民政府等承办,泉州市文广新局执行。展览以“一条海上丝路 万千非遗瑰宝”为主题,将在泉州古城区,展出海丝沿线国家和地区、我国各省(自治区、直辖市)、各国家级文化生态保护区、我省各地市以及泉州本土的重要非遗项目。其中,现场展示以传统美术、传统技艺两大非遗保护类别为主,辅以其他类别展示展演,由非遗代表性传承人在现场展示技艺。

    目前泉州已经对接8个境外团组、23个国内团组、9个省内团组,国内外众多知名非遗项目将齐聚泉州,“献礼”冬季的古城。

    来自国内23个省区市的非遗项目,如北京的花丝镶嵌、雕漆、清宫传统刺绣技艺,天津的杨柳青年画技艺,吉林省的长白山满族撕纸技艺,青海的土族盘绣,贵州的苗族蜡染技艺和苗绣等,项目不同工艺不同,但样样凸显匠人大师们的高超工艺和匠心巧思,传递出浓浓的地域特色和民族风情。

    泉州约80件展品 展示精湛传统工艺

    此次展览主展区设于泉州府文庙,分展区设于鲤城区文化馆、通政巷苏廷玉故居、新门街花灯展馆。

    泉州府文庙将展出的非遗项目,包罗了境外、国内、省内等不同地方的非遗工艺“绝活”。进门左侧走廊将展出国内包括北京雕漆技艺、天津杨柳青木版年画等国家级非遗项目,进门右侧走廊将主要展出境外国家的非遗项目,大成门两侧则将展出省内包括福州、厦门、漳州和三明等地市的非遗项目。庄际昌祠将展出龙岩、莆田、宁德、南平等地市的非遗项目。

    府文庙广场旁的惠风堂作为泉州传统手工艺综合展示馆,展出包括瓷雕、木雕、竹编、漆线雕、木偶头雕刻、彩扎、锡雕、纸扎等非遗项目;崇圣祠将展出德化瓷雕专题作品和泉州非遗图片展。两个展馆展品共80件左右。

    此外,鲤城区文化馆将展出北京、天津、河北、山西、辽宁、江苏、上海、云南和宁夏等省外地区的非遗项目;苏廷玉故居展区将展出包括贵州、西藏、青海、新疆、重庆等省份非遗项目;新门街花灯展区将展出安徽、江西、广西、湖北、广东、河南、陕西等地区非遗。

    ■时间

    开幕式时间:12月11日上午10:30

    展览时间:12月10日至14日,其中泉州非遗项目展览时间将延至2018年1月3日

    ■地点

    中心展区:泉州府文庙(东庑、西庑、金声、玉振、庄际昌祠、惠风堂、崇圣祠)

    分展区:鲤城区文化馆、通政巷苏廷玉故居、新门街花灯展馆

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。