南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
溪美:打好“三张牌”老城区焕发新活力
2017-12-07 09:49:53                来源:海丝商报

    近两年来,在南安市委、市政府的坚强领导下,溪美街道主动融入发展大局,落实“五大发展理念”,以转型升级、跨越发展为主线,以项目建设为抓手,以提升城市品位为载体,推动产业转型升级,提升城市承载能力,较好地促进经济社会各项事业平稳发展,全力打造宜居宜业宜商的中心城区。

    泉州市基本实现宽裕型小康乡镇、泉州市首批平安乡镇(街道)、泉州市爱国拥军模范单位、泉州市文明单位、南安市科学发展先进单位、南安市经济建设先进乡镇、南安市安全生产先进单位……在溪美街道党政领导的努力下,一张张靓丽成绩单纷至沓来,溪美这个老城区焕发出新活力。如今的溪美,产业结构日趋优化,城市建设日新月异,创新转型步伐加快,民生保障持续改善,城镇硬条件和软实力与日俱增。

    当下,学习宣传贯彻党的十九大精神,成为溪美街道的主旋律。溪美正以十九大精神为指引,掀起新一轮建设热潮:发力重点工业项目,为经济增长提速;增强文化引领,提升老城区内涵底蕴;狠抓生态环保,打造宜居宜业中心城区……在一系列“组合拳”连续攻势下,溪美这个老城区活力四射,容光焕发。

     打好服务牌提速重点项目建设

    11月,南安已能感受到初冬的清凉,而位于溪美街道成功科技开发区的天广消防生产车间,却是一派热火朝天的景象。

    “公司三期工程建设,已完成厂区绿化、办公大楼外装修,很快就能投产。”天广消防相关负责人表示,三期厂区新引进自动喷淋灭火系统、泡沫灭火系统、新型钢制防火门等产品生产线,整个厂区全部采用数控一代设备,目前已投资1.56亿元,在溪美街道重点工业项目建设进度中排名前列。

    相较天广,其他工业企业也不遑多让。

    位于南同路闽消工业园的欣洋消防设备有限公司,是溪美街道通过招商选资引进的高新科技企业。

    欣洋消防的前身是大连一家军工类企业,2015年迁来南安,从事消防感应器材生产研发,目前已取得公安部消防产品合格评定中心的3C认证,是目前福建省唯一一家经公安部消防局认证的消防报警系统生产企业。

    该公司负责人介绍,目前,欣洋拥有3条生产线,产品老化测试车间1个,各类检测检验设备30多台套,月产量达20万件套。

    “优秀的投资环境和服务是我们扎根这里的主要原因。”欣洋消防相关负责人熊维和说,自项目落地以来,溪美街道党政领导非常重视,挂钩协调帮忙解决企业需求,保障企业迅速落地生产,并很快产生经济效益。

    熊维和所言非虚。近两年来,溪美街道通过召开恳亲会、座谈会、登门拜访等形式,推广介绍溪美多方面的创业优势;借助商会、侨联、宗亲会等平台,加强与乡贤沟通联系,提升宣传成效,助推项目尽快落地。

    溪美街道分管工业领导刘忠表示,街道实施党政领导挂钩“回归创业”企业制度,挂钩领导要经常开展走访企业,掌握企业动态,关心项目建设进度,询问企业需求,着力破解制约企业发展的土地、资金、人才等瓶颈。

    “保姆式”的服务提速了重点工业项目建设进度。据了解,今年,溪美街道有22个重点工业项目,固定资产总投资12.7亿元,目前有14个项目已投产,到11月为止总投资额达10亿元。

    打好文化牌丰富群众精神生活

    如果说经济建设为这个老城注入了老而弥坚的活力,那么精神文明建设则成了溪美独具特色也最为牢固的“不动产”。

    32年来,溪美贵峰村从平凡的村庄成为闻名遐迩的“中华第一诗村”,不仅村民长年受诗词熏陶,还吸引全国各地的学员慕名而来。

    “‘中华第一诗村’之名归功于印尼华侨王国明所开办的读诗班。”贵峰诗社常务副会长王赎回告诉记者,1986年,王国明面向全村开办了第一期读诗班,一下吸引了70多名村民来上课。到第二期时,邻村学生也闻讯而来。

    截至今年,读诗班已举办31期,教授近3000首诗词,学员达4000多人,吟诵诗词成为贵峰村一道独特的风景线。“通过办读诗班,王老先生在贵峰村营造出良好的文化氛围,村民文化素养得到很大提高。”王赎回说,有一次,两户村民因盖房子闹矛盾,村干部以清代张英的一首“千里修书只为墙,让他三尺又何妨”,成功化解了矛盾。

    去年8月,南安市纪委和溪美街道党工委还在贵峰村王氏家庙建立家训馆。

    “这是南安首个家训馆,也是福建首例以壁画形式展现家风家训。”贵峰诗社社长王振泽表示,溪美贵峰王氏家族将家训族规、先祖美德故事刻成石板壁画,挂在家庙里,希望借此教育后人不忘先贤,让良好家训家风代代相传。

    家训馆自建立以来,不仅吸引了南安市民前往瞻仰王氏家风,更成为南安各大机关、企事业单位加强党风廉政建设的平台。

    贵峰诗村的形成、贵峰家训馆的建立,只是溪美街道加强精神文明建设的一个缩影。

    近年来,在市委、市政府的重视下,溪美街道创办多个平台,促进青少年社会教育工作迅速发展。今年9月,在时间短、资金缺、条件差的情况下,宣化村市级青少年社会教育活动中心建成。尽管困难重重,但中心先后投入30多万元严格按照“一场一栏六室”的标准建设。

    在宣化村市级青少年社会教育活动中心,记者看到,标准篮球场、科学活动室、绿色网吧、文艺活动室、心理咨询室、图书阅览室、多功能教室一应俱全,丰富了青少年业余文化活动,促进孩子健康成长、全面发展;同时也为老人娱乐、休闲提供方便,促进宣化村精神文明建设,成为宣化创建美丽乡村的最佳注脚。

     打好生态牌营造宜居宜业环境

    经济发展的列车走得再快,偏离了发展轨道,也会与最终目标背道而驰。既要金山银山,更要绿水青山,在奋勇争先抓经济发展的同时,着力打造宜居宜业的城市环境,这是溪美街道党政领导的共识。

    在这样的大方向下,溪美街道对于存在环保问题的工业、养殖业企业保持高压态势,坚决对环境污染说“不”。

    今年初以来,溪美街道对辖区内88家小炼炉作坊,采取停电、强制拆除等措施,全面取缔小炼炉作坊;组织综合执法行动小组进行常规夜间巡查,严防复工。

    “我们将持续保持高压态势,加大整改巡查力度,加大对顶风生产企业的打击,让老百姓看到实实在在的变化。”谈及下阶段环保工作,溪美街道主要领导表示。

    正是这样的严防死守,为溪美守住了珍贵的绿色。如今,市区中山街、民主街、河滨路,两边住宅楼房旧貌换新颜,立面改造让溪美城区焕然一新;行走在溪美大桥、港仔渡大桥、崎峰转盘交通岛,处处花团锦簇,绿意盎然;闲暇时,漫步蓝溪湿地公园、河滨公园,享受江风鸟鸣的慢生活。

    为了营造更好的人居环境,溪美主动推进河滨花苑、湖美小区的扫尾、验收工作,基本完成河滨花苑回迁工作,全面完成湖美小区的选房工作,城西滨江片区崎峰改造项目和贵峰安置房小区建设基本完成回迁工作,景观路管网建设基本完工。

    在溪美老城区,日昇新城、蓝湾上城、阳光优家、世纪豪庭、永昌状元第、中节能小区等新型住宅小区相继交付使用,源昌财富中心等城市综合体也在火热建设中,老城区人居环境得到进一步优化,城区品位进一步提升。

    漫步于今日的南安城南片区,四通八达的交通网络下,众多高层住宅建筑周边医疗卫生、文化教育、娱乐商贸等设施紧凑分布;从长安街往新华街方向走,沿途有新华都购物广场、南安市医院、南安一中、南安市体育馆、华侨大酒店、南安大酒店、四大商业银行等,在这样繁华又齐全的生活配套下,人民安居乐业,老百姓的日子,过得既便捷又充实。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。