南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
人民日报评虐童事件:幼师门槛低 师资供给不足
2017-12-07 10:00:38                来源:人民日报

    幼儿园,唯有爱心值得托付(凭栏处)

    打骂、扎针、喂芥末……每个字眼都触目惊心。

    家长们的高度紧张自然不是捕风捉影,毕竟在关乎孩子生命健康的事件中,哪怕只是百万分之一的几率,也会击中家长们最脆弱的神经。

    对于家长来说,幼儿园是做什么的?托付一个心安,恐怕是最重要的。如今,不少幼儿园在招生时纷纷打出这样的广告:上了我们的幼儿园,你的孩子能多认1000个汉字、能熟背100首唐诗、能说一口标准的英语……可是,与这些“附加技能”相比,幼儿园真正要做的、家长们真正在意的,是“0”前面的那个“1”——保证幼儿的生命安全和身心健康。

    平心而论,当面对一群咿咿呀呀,不是这个打翻了碗、就是那个尿湿了裤子的“熊孩子”时,一般人很难做到心平气和。若是说教师不耐烦了吼两声尚可理解,那么动手打人,就实在是突破了幼儿工作者的道德底线,甚至触犯了法律。听说还有一些教师,为了不让孩子回家“告状”,就威胁小朋友,声称自己有一个很长很长的望远镜,能够看到小朋友在家的一举一动,能听到小朋友和家长说的每一句话。

    教师素质差,孩子就遭殃。特别是对于幼儿这样一个特殊群体,幼教老师更需要极强的耐心与专业的素养。但现实情况是,幼师里滥竽充数的“南郭先生”不少。国家教育规划纲要实施中期评估显示,从部分样本城市的情况看,2014年,有幼教资格证的教师占比为61%,持非幼教教师资格证的占比17%,无证教师占比为22%。

    提高准入门槛、提升幼师素养,是解决虐童难题逃不开的一环,也是世界许多国家的成功经验。可深究一层,为何我国幼师门槛普遍偏低?根本症结还是在于学前教育的供需矛盾。2016年全国教育事业发展统计公报显示,全国共有在园儿童4414万人,幼儿园园长和教师共250万人。从保教人员与幼儿的比例来看,师资缺口十分严重。幼师师资的供给不足,导致幼师门槛标准下滑、幼师质量下降,继而带来幼师待遇的降低、造成幼师心理上的不平衡,从而为虐童事件埋下隐患。

    真正实现党的十九大报告要求的“幼有所育”,让每个孩子都能得到让人心安且专业的照看,就目前而言仍是一块难啃的“硬骨头”。这其中需要震慑警示,对有虐待儿童现象的幼儿园严惩不贷、绝不手软;也急需补足幼师缺口、提升幼教标准、提高幼师待遇;更需要完善的法律、严格的监管。但归根到底,于每个孩子的切身感受而言,关键还在于幼教教师是否有耐心、有爱心。

    孩子是父母的心头肉,是祖国的未来。培养更多有师德的幼儿教师,让真正有爱心的人进入幼教行业,进一步规范幼儿园的准入、强化幼儿园的管理,如此,祖国的花朵才能健康成长,幼儿园才能成为让人心安的地方。丁雅诵

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。