南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安:机制创新汇聚项目攻坚强动力
2018-03-14 10:00:23                来源:泉州网-泉州晚报

    新开工项目77个,位居泉州市第一名,固定资产投资增幅18.1%,位居泉州市第二名……近日,在泉州市下发的《关于2017年下半年全市“五个一批”项目正向激励具体实施情况的通报》中,南安市在2017年下半年泉州市“五个一批”项目正向激励评比中再创佳绩。

    积跬步以至千里。去年以来,南安市以项目攻坚年和“大干40天 比拼开门红”两场活动为抓手,创新招商、前期、推进、保障、考核全环节机制,全力推进重大项目建设。2017年,该市508个项目共完成投资469亿元,带动固投增长18.1%,第三、第四季度“五个一批”工作分别排在全省第1位和第3位。

    成绩的背后,是南安创新机制、上下一心推进项目攻坚的火热场景。“8日,我市召开2018年第二次重点工作调度会,部署2018年重点项目、重点工业项目、重点城建项目的前期工作及任务分解,做到心中有数、心中有底,延续南安2017年重点工作的良好势头,确保2018年第一季度顺利实现开门红。”该市重点办相关工作人员介绍道,1月—2月,南安承担的省、泉州市级重点项目分别完成投资15.21亿元、33.18亿元。南安本级在建重点项目218个,完成投资48.35亿元,完成年度计划的17.84%,超时序进度1.17个百分点,其中180个项目开工建设,开工率达82.57%。预备重点项目111个,年度计划投资13.8亿元。

    近日,我们走进泉州“芯谷”南安园区·三安高端半导体项目施工现场,只见工人们往来作业,工程机械车来回穿梭……一派繁忙的建设场景。园区综合协调办公室相关负责人表示,目前,投资总额达到333亿元的三安高端半导体项目的基础配套设施建设等工作正在顺利推进中。

    项目高效推进,与南安市创新成立综合服务协调小组,形成快速协同运转机制密不可分。据了解,南安探索创新建立17个项目指挥部,由市领导挂帅包责、包协调、包进度,挂帅领导“挂图作战”,通过销号管理、效能预警告等护航制度,采取责任单位、督办单位、分管市领导、市级统筹等4层级动态协调机制,实现项目建设快速协调、反馈。

    建立项目微信群,也是南安创新机制推进项目建设的举措之一。“我们项目正在施工的通道涵顶与电力线路的距离太近,存在很大的安全隐患。”获悉国省干线纵三线南安省梅公路工程项目微信群里反映的情况,群里的南安市相关部门工作人员马上赶到现场进行查看核实,协调解决安全隐患。

    每个重点项目都建立一个专门微信群,这是南安市在原有“一个项目、一个责任人、一个工作班子、一套工作机制、一笔启动资金”的“五个一”工作机制基础上,创新推出的“六个一”工作机制。据了解,建立工作组微信群,其主要目的就是通过“直播”晒进度、晒经验、晒问题,及时地发现问题、跟踪问题、解决问题,并形成比学赶超、争当先进的攻坚氛围。

    为了更有针对性地梳理破解项目推进中的各个关键节点,保障项目顺利推进。南安市将所有重点项目纳入挂牌督办对象,创新“七张单”交办管理制度。

    “前段时间,接到相关部门反映的体育中心南洪公路积水给项目建设和市民生活造成困扰的问题后,我们立即针对性进行挂牌督办,协调问题解决。”南安市重点办相关工作人员介绍道,该市正是通过提交单、交办单、回执单、反馈单、督办单、呈阅单、问责单“七张单”,实行督前集中会商、问题现场解决、事后常态反馈的工作机制,明确问题的责任单位、完成时限及进度要求,形成“一条链”协调管理机制,将表象的督查调度转变为一线分析督导解决问题。2017年,该市交办单共有79个问题,目前已解决57个。

    为进一步提升全市上下项目攻坚积极性,南安还创新绩效考评机制,对乡镇实行“3+X”分季度差异化绩效考核,并加大项目建设和服务保障的考核权重,将项目实绩和绩效考评相挂钩。“我们在原来年度考核的基础上创新增加了季度考核,实行‘3+X’分季度差异化绩效考核。”南安市委督查室相关负责人介绍道,其中,“3”为经济指标、项目建设等三项工作指标,“X”为南安市委、市政府阶段性重点工作,具体由该市考核领导小组根据需要确定每季度考核内容和指标。

    此外,南安还建立干部使用“能上能下”动态调整机制,制定12条促进有效投资的政策措施,统筹运用精神鼓励、物质奖励、选任激励等办法,对项目建设成绩突出的部门和个人予以奖励,持续激发实干工作者的“精气神”。

    (黄瑜鹏 林志东 洪荣华)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。