南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
官桥镇九溪村:路宽了,未来的乡村游就更有底气了
2018-03-14 14:55:33                来源:南安新闻网

    走进九溪村,清新的空气扑面而来,拓宽后的道路整洁平坦,道路旁的防护栏坚如磐石,路面标线和反光带清晰可见,绿油油的田野里,一泓清水悠悠流淌……一切是那么的惬意!这在很大程度上得益于九溪村结合十九大报告中提出的乡村振兴战略,以县道374线九溪段拓宽为抓手,强化乡村基础设施建设,助推未来的美丽九溪乡村游发展。

    “原本该路段年久失修,多处破损,群众出入、车辆来往都不方便。”九溪村书记沈成国指着新拓宽后的道路向记者说道,该路段是官桥通往厦门同安的交通要道,也是全村5000多人出行的主要路段。

    “去年九月份,投入300多万元,对一公里多的路段进行拓宽,原来的一车道将增加到双车道”,沈成国说道,新增加的路段需拆除道路两旁不少房子,以及20多棵龙眼树。虽然涉及到征拆,但拓宽工程却一路畅通,而且经济受损的村民,也没有获得一分的经济补偿。

    在此道路上经营维修店数十载的村民沈典,在道路拓宽的过程中,不仅被拆除了一间房屋,生意也受到了影响,三个月无法做生意。但沈典却说,损失再大,也要无条件支持道路拓宽。“以前,虽然也是水泥路的,但路面窄,且破损,走这里去同安的人少之又少”沈典说道,如今,道路拓宽后,连接到同安地界,周边群众纷纷选择从这里往还厦门,在春节期间,车流量达到高峰,每天都有上千辆经过。沈典笑呵呵说道,人流,车流有了,相信店里的生意会越来越好,日子也会越来越火红。

    都说环境会改变一个人,自从道路顺畅整洁后,也转变了村民们的环保观念。“以往,这条道路破烂,村民也随手乱丢垃圾、店铺门口乱堆乱放”沈成国说道,在党委政府的支持,特别是傅书记和苏镇长对九溪道路建设的特别关心下,现在道路整洁干净,村民们爱护环境的意识也提高了,九溪村环境卫生考评也不再垫底,开始走前列,去年年底还在泉州市、南安市、官桥镇环境卫生考评中获得奖励。

    “山清水秀是九溪村最大优势和宝贵财富”沈成国说道,今年九溪村将继续以完善基础设施为抓手,改善人居环境,打好乡村振兴关键一战。今年,九溪村将推进一事一议财政奖补项目,投入约30万元,对五坝溪(院口至院头)长800米,宽1.5米的水坝进行重修;提升夜间亮化工程,投入约30万元架设133盏路灯;投入30万元拓建村委会门前拱桥。同时,九溪村还将继续开展环境卫生整治,巩固生态宜居成果,为九溪村发展乡村旅游奠定一个良好基础。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。