南安新闻网 >> 部门动态  >> 正文
 
 
南安市公安局:党建之风 润物无声 以“党建+”助推基层派出所工作
2018-03-14 15:06:10                来源:南安新闻网

    2017年以来,在各级党委、政府、上级公安机关的正确领导下,官桥派出所坚持以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢把握“十六字”总要求坚持以党建助推队建、以党风引领警风的工作思路,强化“党建+”的助推作用,强抓警务、社区、窗口、交通四个方面建设,为推动公安工作和队伍建设注入新活力、打开新局面、厚植新优势。

    党建建设铸警魂。2017年,官桥所积极组织全所上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化、迎接十九大忠诚保平安主题教育实践活动,切实打牢高举旗帜、听党指挥的思想根基。做好红色传统教育,充分利用官桥镇丰富的红色资源,开展学党史 感党恩系列活动,通过祭奠革命烈士、重温入党誓词、重学革命回忆录,重走革命旧址等形式,让民警感受红色力量,传承红色基因。组建为党旗增辉 为群众服务党员志愿服务队和燃青春之火 当警营先锋青年突击队,在积极组织开展情暖五四贫困群众走访慰问活动等志愿服务中,又与官桥志愿者协会联合开展了因为有你 心存感激主题送温暖等活动。同时注重警示教育,组织民警开展廉政教育,参观廉政教育展馆,分批次观看《警钟》警示教育片,进行入警宣誓,时刻提醒每名党员廉洁自律,自觉加强党性锻炼。

    党建之风,润物无声,内化于心外现于形。通过“党建+”的助推作用,全所上下展现出昂扬向上的新面貌和一往无前的高昂斗志。2017年,官桥所在警务、社区、窗口、交通四个方面均打开了新局面,取得了新成就。

    一、“党建+”警务,助推建设文明、模范的一流警队

    2017年以来,官桥派出所通过上行下效、率先垂范,树立廉政形象;潜移默化、内化于心,打造廉政环境;加强学习、外践于形,提高廉政意识;公开透明,强化问责,完善廉政监督“四举措”,坚持做好党风廉政建设,用廉政之风带动队伍建设,用优质服务提升群众满意度。官桥派出所立足辖区治安实际,以社区警务工作为抓手,成立专职社区队,积极推动警力下沉、警务前移,全力构建“四有”警务室,打造24小时“亮灯工程”,不断完善警务建设,有效搭建起倾听群众呼声、解决群众诉求、密切警民关系和打击违法犯罪的第一平台,辖区群众执法满意率和安全感排名跃居全市前列。同时,官桥所力争实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化,切实增强民警执法素养、健全完善执法制度、着力强化执法监督、严格落实执法责任,重点围绕执法环节,细化工作规范和工作流程,通过鼓励民警大胆创新,研发出了执法办案助手软件,既规范办案流程又提高了办案效率,破解了当前困扰基层一线民警的瓶颈难题,实现了警力不增长条件下的队伍核心战斗力提升。2017年,官桥辖区可防性刑事发案508起,同比去年下降38%,官桥所破获刑事案件423起,其中破获毒品案件26起,抓获刑事案件作案人员262人,提起公诉243人,抓获在逃人员27人;查处治安案件854起,查获违法人员773人,其中涉赌人员438人,涉黄人员162人,吸毒人员78人;公安主业考评成绩总排名全局第二,被省公安厅评为档案管理示范单位、荣获集体三等功、集体嘉奖各一次,并圆满完成了厦门会晤和十九大等重大安保任务。

    二、“党建+”社区,助推建设贴心、便民的社区队

    群众工作是我们党的政治优势和优良传统,群众路线是我们党的根本工作路线,群众观点也是我们党的基本政治观点。而公安工作,从根本上说就是群众工作。社区民警作为公安机关深入群众的第一元素,不仅承担着维护稳定的责任,还是宣传国家政策方针的传声筒,是党和政府与老百姓之间的桥梁,处在公安机关面对群众的最基层、最前沿。因此,官桥所认真做好社区工作,坚持从与居民最贴近的角度着手融洽警民关系,从社区最实际需求的角度出发推进社区警务,建设一支贴心、便民的社区工作队伍。

    官桥所牢固树立“警力有限,民力无穷”的理念,深入推进警务工作社会化,社区民警有效整合辖区小区保安、老人会、治安信息员、志愿者、兼职巡逻队等力量协助做好辖区巡逻防控工作;同时,社区民警积极主动融入警务室,在该网格村委会兼任副主任,与村委会进行联动,整合依托社区资源,带领巡逻队开展警务宣传、纠纷调解等工作,并将日常工作按照社区工作五本台帐认真完善备案,不断提高联系群众、服务群众、发动群众的能力水平;官桥所每月积极组织社区民警与辖区内的村干部及村民开展警民恳谈会活动,使公安工作内容和情况更加透明化,加深群众对社区工作的支持与了解,促进警民间的相互交流,改进公安工作,同时进一步增强警民互动,构建和谐警民关系;为及时解决群众难题,官桥所社区民警积极下社区,及时掌握和解决辖区群众生活困难,2017720,官桥所社区民警洪兆熊主动前往南安市看守所对陈某海的父亲陈前进采集血样进行DNA亲子鉴定,为十八年来一直没有录入户口的陈某海解决户口的录入问题;1220日上午,社区民警吴家崧带领队员,一同携带器材到辖区残疾人王某谋家中为他拍摄照片,采集指纹办理了身份证,了结王某谋家人的一桩心愿;1230日上午,官桥所社区民警郭志东利用假期时间到康复医院为精神病人吴金发办理身份证……官桥所社区队用实际行动践行“全心全意为人民服务”的宗旨,用“初心”浇灌基层的土壤,在警民间开出一朵朵和谐之花。

    三、“党建+”窗口,助推建设微笑、高效的优质窗口服务

    民之所望,施政所向。便民服务是一项惠民举措,要让群众感受到方便,最关键的就是要坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持以“问需于民、问计于民”的工作态度,做好窗口服务,与群众同呼吸、共命运、心连心。

    官桥所结合户籍民警工作经验和工作实际,听取群众意见,对办事大厅进行合理规划,改造升级。增加窗口功能,合理划分区域,将大厅分成导办服务区、填表区、等候区、户口办理窗口、身份证办理窗口、出入境业务办理窗口和居住证业务办理窗口,使派出所办事大厅的服务空间分配更为科学。本着人性化的原则,进一步规范窗口物件摆放,确保窗口办公环境敞亮整洁,并完善各类硬件设施,完善饮水机、座椅等候区等设施,为办事群众营造了舒适宽松整洁的环境。官桥所在提高自身服务水平的基础上,进一步推出“一站式服务制”、“七天服务制”、“上门办证服务制”、“延时办公服务制”、“监督服务制”等服务便民利民措施。为给群众提供最大的便利,官桥所坚持七天服务制,窗口多年来保持周末和节假日均有人员轮流值守制度,方便上班族和学生等办证人群在周末和节假日期间前来办理业务。同时,官桥所窗口工作人员主动开展高峰办证延时服务,坚持“三不下班”制度:“不处理好当日急办事项不下班、不受理完当日事项不下班、不接待完最后一名申请人不下班”。同时官桥所针对辖区内的孤寡老人、残疾人、行动不便等特殊人群长期推行上门照相、办证,送证上门等服务,为行动不便的辖区群众解决实际问题,2017年先后六次主动上门为行动不方便群众办理身份证和入户手续,以实际行动诠释人民警察为人民的服务理念。官桥所窗口工作人员联合社区民警对辖区长期没有户口人员开展摸排、调查和补录户口,为部分长期因没有户口而不便的群众带来了福音。2017711日,官桥所户籍民警为官桥镇东头村贫困户陈恩典上五年级的孙女办理入户手续,解决了其一家人的后顾之忧。824日,南安市官桥镇内厝村的蒋女士与其丈夫,专程到南安市公安局官桥派出所为户籍室民警曾婷婷送来一面人民公仆 一心为民的锦旗,以此来表达对户籍民警曾婷婷热心为其补入户口的感谢之情。

    四、“党建+”交通,助推建设畅通、平安的路面交通

    维持良好交通秩序,确保群众出行安全一直是官桥所的重点工作之一。对此,官桥所交通队始终秉持着“一手指挥交通、一手狠抓违法,一心护民安全”的信念,立足实际,主动作为,多措并举,强势开启官桥交通安全整治行动,打造官桥平安交通,营造良好道路交通环境。一是切实强化违法查处,严管重点交通违法。针对车辆超载、超速、不按指定路线行驶等严重违法行为,坚决从严给予处罚,做到发现一起,处罚一起,教育一起;针对货运三轮车违规载人行为从严从重处理,做到依法严惩,无牌报废;针对私自进行改装的大货车(渣土车)做到查处一起,整改一起,加高一辆,切割一辆;严厉查处酒醉驾行为;2017年,官桥所共查纠交通违法行为9661起,切割渣土车栏板454辆,查处三轮货运摩托车97辆,酒驾220起,醉驾202起,有效维护辖区社会治安稳定和道路交通安全。二是切实强化隐患排查,集中治理安全隐患。官桥所经常性地组织民警深入企业进行检查,对运输危化品企业的驾驶人员、押运人员从业资格等情况进行审查,对存在安全问题的及时下发隐患整改通知书,确保消除违法状态后方可上路行驶。对隐患排查过程中发现的福官中路护栏、安全标志缺失、南官路部分地段逆向、国道324前梧至内厝粮食城路段路灯不亮等路面安全隐患,联合相关部门及时整改,确保道路行车安全。三是积极做好宣传工作,让安全出行深入人心。2017年,官桥所积极深入大中小学、幼儿园开展交通安全宣传教育活动26次,深入校车公司,校车企业13次,深入乡村及道路复杂区域建立交通劝导站,由村民自愿成立交通劝导员志愿队,加强对交通违法行为进行劝导和教育。宣传过程中共拉横幅72条,LED显示屏展示50条。通过不间断的宣传,有效地在群众心中树立起“遵守交规,安全出行”的良好意识,降低了交通违法行为以及路面交通事故的出现率和发生率。

    供稿人:官桥派出所 黄振宜

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。