南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
泉州发布今年首个暴雨红色预警
2018-05-08 09:52:27                来源:泉州网-泉州晚报

    我市发布今年首个暴雨红色预警

    昨15个乡镇降水超50毫米,南安石井降水量高达223毫米

    泉州网5月8日讯 (记者游怡冰)过了立夏,气温上升应该是标配,不过,这几天的天气却因为低层切变东移南压和低空急流到来而“大变脸”。昨日,暴雨与雷电一同来凑热闹,接下去几天,气温还会小幅跳水。

    昨日11时55分,福建省气象台发布今年首个暴雨红色预警信号。泉州市气象台也于昨日13时57分发布首个暴雨红色预警信号,我市沿海局部乡镇已经出现50毫米以上短时强降雨。此外,昨日我市还连续发布了暴雨蓝色预警、暴雨黄色预警以及两次雷电黄色预警等。

    根据市气象局昨晚7时30分发布的雨情通报,昨日,受低层切变东移南压和低空急流影响,我市出现大雨到暴雨、局部大暴雨天气。统计过去12小时区域自动站累计降水量,全市共15个乡镇降水达到50毫米以上,南安石井镇、晋江东石镇、晋江英林镇、晋江龙湖镇、晋江深沪镇5个乡镇降水达到100毫米以上,其中以南安石井镇为最大,达到223.2毫米。

    根据市气象台预报,今天白天,我市沿海仍有大雨,部分乡镇有暴雨,山区仍有中雨;今天夜间起降水开始减弱;明日雨止转多云。提醒市民要提前做好防范措施,出门一定要带好雨具,雷雨天气尽量不要在户外活动,更不要在树下躲雨。值得注意的是,这几天气温也将小幅跳水,今天的气温预计为22℃—29℃,明日降至21℃—24℃,后天为18℃—25℃,之后逐步回温。天气变化,市民一定要注意及时增减衣服,预防感冒。

    泉州市区天气预报

    8日 中雨转小雨,22℃~29℃,微风

    9日 小雨转阴,21℃~24℃,东北风3-4级,阵风5级

    10日 多云,18℃~25℃,东北风3-4级,阵风5级

    11日 多云,20℃~26℃,微风

    相关新闻

    我市启动防暴雨Ⅳ级应急响应,部署强降雨防范工作——

    “点对点”预警指导 果断转移群众

    泉州网5月8日讯 (记者林铭珊)记者从市防指获悉,昨日我市有大雨到暴雨,局部大暴雨天气,市防指于14时10分启动防暴雨Ⅳ级应急响应。

    昨日下午,省、市防范强降雨工作视频会议后,市防指召集水利、气象、国土等部门,会商部署我市强降雨防范工作。

    会商要求,要强化值班预警,严格实行24小时防汛值班和领导带班制度,密切关注天气变化态势,及时会商研判,提前安排部署强降雨防范工作,第一时间发布预警信息,对降雨量大的乡(镇)、村级防汛责任人进行“点对点”预警指导。要及时启动应急响应,根据辖区内降雨情况的变化,严格按照防汛防台风应急预案要求,及时启动防暴雨应急响应,全面落实各项防御措施。要果断转移群众,重点防范局部强降雨可能引发的山洪、地质灾害、城镇积涝和小流域山洪,要按照村级预案与转移对象建档立卡信息,提前果断转移受威胁群众,确保群众生命安全。要加强水库调度,当前各地中小型水库、山围塘蓄水位均较低,各地要加强巡查,并抓住机遇,拦蓄雨洪资源,为下阶段用水提供保障。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。