南安新闻网 >> 乡镇在线  >> 正文
 
 
“流水的村干部,铁打的陈涯水”---记官桥一位虔诚而执着的老党员
2018-05-16 15:57:50                来源:南安新闻网

    在官桥镇盐田村,有这么一个忙碌的身影:普通人眼里又脏又累的活,他总是冲在最前面;调解邻里纠纷,别人觉得吃力不讨好,他却一直热心帮忙;修路搭桥,经济窘迫的他出力又出钱;有人看来吃亏的事,他却甘之如饴。这到底是怎样的一个人呢?

    清明时节,官桥镇盐田村的山上,人群熙熙攘攘。这条通往山上的村道,不时有上山扫墓的村民经过。

    陈涯水是村里的老党员,今年已经78岁了。只见他手上拿着一个简易扩音器,对着山头,一遍又一遍不厌其烦地提醒村民清明祭扫,注意防火

    “天气这么晴朗,容易着火。我们中午就在这里吃,不能离开这里,这个我要负责任。晚上可能要守到七点,守到没人上山了。这几天清明节辛苦下,这是我一个共产党员应该做的,公益事业。”和记者对话间,看到有村民上山扫墓,陈涯水又自然地拿起扩音器。陈涯水义务帮村里巡山已数十载了。每次巡山,他都始终保持一丝不苟、慎之又慎的态度。

    近几年来,随着文明祭扫、森林防火的宣传入村入户,村民的祭扫观念得到了很大改变。但是陈涯水依然谨慎,录制好声音的扩音器放在山下路口反复播放。他本人则步行上山,在各个墓地间仔细巡查,不放过任何风吹草动。

    盐田村村里,有一大片树木茂盛的山头,连绵数里。每年一到清明节,镇村两级的干部就要在通往各大山头的路口设卡,严阵以待,做好清明期间的森林防火工作。陈涯水不是镇村两级的干部,可是每年的清明,守山护林,总少不了他忙碌的身影。

    而在家里,陈涯水的老伴自己一人从早上起床就一直忙个不停,忙着准备清明节祭拜祖先的物品,还有山上扫墓需要的东西。每年的清明,陈涯水去守山护林,家里的事情只能老伴自己来操持。

    1941年,陈涯水出生于官桥镇盐田村寻美自然村。那个年代,生活非常艰苦,当时实行生产队制度。父母早逝的陈涯水,小小年纪便开始到人民公社帮忙干农活,通过劳动分得口粮以此填饱肚子。

    在生产队里,陈涯水做事勤劳,责任心强,深得好评。1965年在生产队的推荐下,陈涯水加入中国共产党,成为农村基层组织的一名光荣党员。不久,陈涯水又被群众推荐为寻美自然村的生产队队长。

    清明节后没几天,陈涯水又有新的事要忙了。这不,村里组织卫生大清理,这种吃力不讨好的事情,陈涯水又冲在前面。别看他已经78岁了,干起活来一点不输于其他人。有时候一天工作足足8个小时,清理垃圾时不小心割到手也是常态,陈涯水风趣地把这称为“小节目”,在他看来,这不过是“小菜一碟”。

    流进村里的溪流,上游常年有村民随意排放垃圾。村里的这段水沟经常要有人下去清理,不然容易堵塞。人刚走近溪边,就能闻到一阵阵臭味。陈涯水却非常麻利地脱掉自己的鞋子,这就准备“冲下去”干活了。

    如果说前面清理路面上的垃圾是“小节目”,那在这个又脏又臭的水沟里,直接徒手清理垃圾,就算得上“大节目”了。

    在这段水沟里清理了大半小时后,陈涯水原本干净整洁的衣服变得又脏又臭了。

    在盐田村,类似这样清理臭水沟的工作,少则两三天,多则三五天就要来一次。普通人嫌脏嫌累不愿干的活,陈涯水每次都是冲在最前面。

    可以这么说,一年365天,如果3天一次,陈涯水一年就自愿并无偿为村里做了百来次的卫生清扫;如果说每次要工作5小时,陈涯水一年单单做这个公共卫生工作,就要花费500多个钟头。

    从成为一名党员起,一种光荣、一种责任,便一直伴随着陈涯水。在他看来,为人民服务,本就是一名共产党员的份内事。这种信念,在陈涯水的身上,显得单纯而又执着。如今,年逾古稀的他,一如年轻时的激情。村里到处都留下他为村民做事的身影。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。