南安新闻网 >> 滚动大图  >> 正文
 
 
2020年前水头镇将建23个乡村“袖珍”小公园
2018-05-17 10:04:42                来源:海丝商报

    邦岑村“袖珍”小公园。

    微地形、小品景观、亭台、树丛、休闲长椅……去年以来,水头一些村庄多了许多迷你景观。原来,为加快村镇绿化建设进程,水头镇鼓励各村积极申报建设乡村“袖珍”小公园,如今已建成5个,今年将再建5个,争取2020年完成23个建设。

    据水头林业站负责人介绍,“袖珍”小公园,即新造1-3亩的片林或集中连片面积1亩以上、零星种植不少于2亩(按42株折算1亩,但折算后的面积不得超过造林地块面积)。

    过去一年,邦岑村、巷内村、朴一村、水头村、埕边村等5个村,在水池边、废弃地、“四旁”闲置地、卫生死角等地,种了成片的小树,并在小树林周边放置多张休闲石椅,供路人休息。

    16日下午,记者来到邦岑村,发现别墅群中掩藏着一个“袖珍”小公园,亭台、树丛、休闲长椅、运动器械……应有尽有。村民阳芳表示,这个公园对所有人开放,傍晚时分,很多人会来此健身、玩耍。

    而在埕边村双灵寺边,也有一个“袖珍”小公园。村民高志良说,近年来,埕边村不但硬化了环村路,周边还种上一片片绿油油的小树苗,不仅村的颜值提高了,感觉空气也比以前好多了。

    除了已建成的5个“袖珍”小公园,今年,水头将在呈美、江崎、龙风、劳光、曾岭5个村继续打造“袖珍”小公园。

    在呈美村,记者看到主干道两旁种了上百棵樱花树。呈美村党支部书记陈炳灯表示,呈美村主要产业是旅游,所以对乡村环境尤为重视,目前全村有1000余株树苗,预计到年底,将把公厕周边的空地都种上树,让整个村看起来都像公园。

    镇林业站负责人表示,申报建设“袖珍”小公园的乡村,如果符合项目要求的苗木种类、规格、种植密度、面积,以及做好管护工作,保证存活率,可获得相应补助。补助标准拟参照省级补助标准,每亩补助1万元,封顶3万元。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。