南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
泉州出台监管要求 网约车平台不得向不合规车辆派单
2018-05-17 10:06:27                来源:泉州网-泉州晚报

    泉州网5月17日讯 (记者 吴丽娇 通讯员 林泳坤 林真真)为加强泉州网约车平台企业、车辆、从业人员的监管,15日,市交通委印发《关于加强网络预约出租汽车经营服务管理工作的通知》,昨日下午又召开网约车经营管理工作会议,召集26家网约车平台、线下企业,要求对可能存在的不合规车辆参与营运、人车信息不匹配、运营数据传输不及时等问题限期整改。

    对网约车平台

    排查清理所有不合规车辆

    会上,记者了解到,今年7月1日起,未取得《网络预约出租汽车经营许可证》的网约车平台,不得经营网约车。

    目前,泉州有10家网约车平台,其中9家已是合法,包括5月9日新取得《网络预约出租汽车经营许可证》的滴滴,1家未取得合法资质的则是拥有约50部车辆的首汽约车。

    对于有证网约车平台,今后要如何监管?会上透露,即日起,平台内所有车辆和驾驶员都要排查,清理出不合规的车辆,并且要建立健全车辆和驾驶员档案资料,做到一车一档、一人一档,人车信息要匹配;更要注意的是,即日起不得向不合规车辆派单。

    “眼下,泉州仍有许多车辆尚未得到合法资质。”会上,市交通委提出,相关公司要严格排查,并于7月1日前清理不合规车辆,否则实行停业整顿处理,直至整改到位。7月起,泉州将再次加大非法营运车辆的整治力度。

    对车辆安全监管

    定位信息必须实时传输

    业内人士认为,网约车平台数据只有上传到监管部门,才能真正做到有效监管,确保司机、乘客安全。对此,市交通委也给出“标准答案”——网约车平台要实时向市级交通运输主管部门传输运营数据,经营、订单、服务质量等信息,传输延迟不得超过300秒,定位信息要求更高,延迟不得超出60秒。简而言之,就是每个订单信息都要实时传输到监管平台,以实现无缝监管。市交通委表示,今年12月1日没有达到这些要求的,将限期整顿,直至符合经营许可条件。

    为方便申请审核,拟从事网约车的驾驶员可通过泉州市重点车辆监管平台系统上传信息查询申请,平台系统在5个工作日内就能完成信息审核。审核通过之后,驾驶员再参与考试。申领网约车从业资格证的相关事项,也可向平台公司、线下企业、网约车考试点或辖区运管所审批窗口咨询。

    记者还了解到,全市有1590名驾驶员获得《网络预约出租汽车从业资格证》,1430部车辆向交警部门申请将车辆行驶证性质改为“网络预约出租汽车”,其中100多部取得《网络预约出租汽车运输证》。有关部门正在督促相关平台加快办理其他车辆的合法证件。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。