南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安非公企业和社会组织党建工作水平不断提升
2018-06-27 11:49:37                来源:泉州网-泉州晚报

    近年来,南安市围绕“发展强、党建强”目标,坚持“全覆盖、强作用、建队伍、创品牌”思路,以推广运用“三五”工作机制为抓手,不断扩大“两个覆盖”、持续壮大“两支队伍”、有效发挥“两个作用”,不断提升全市非公企业和社会组织党建工作水平,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的现代化新南安提供坚强的组织保证。目前,该市有基层党组织2192个,党员51008名。其中,非公有制企业党组织953个,非公企业党员4086名;社会组织党组织47个,社会组织党员423名。

    如今,南安非公有制企业和社会组织党建工作已形成行之有效、具有南安特色的一系列创新做法和措施,如“一企一特色”典型培育工程、异地商会党建工作、标准化党群服务中心、“企村联建”模式、“1+1+2”模式选派挂职干部。

    党群服务实现共建共赢

    26日下午,在南安霞美镇的南安市党群服务中心,来自该市30多家非公有制企业的60多名职工党员分别参观党建成果展览室、党员活动室、创客畅想室等场所,在这里度过了一个意义深刻的党员活动日。

    “类似的党员参观学习,我们平时每周至少要接待两场以上,临近‘七一’更是每天络绎不绝。”南安市党群服务中心相关负责人黄琼华说,在推进非公企业和社会组织党建工作的同时,必须满足党员群众学习与休闲活动的需求。

    据了解,去年6月30日,南安市党群服务中心正式投入使用,有效解决园区党建“活动无场所”“管理不到位”“作用难发挥”等问题,成为泉州市第一家集学习教育、办事服务、展示交流、会展服务和休闲健身等功能为一体的园区标准化党群服务中心,初步实现党群资源共享共用,党群活动联合联办,党企发展互融互促。同时还被泉州市委组织部确定为工作标杆,经验做法被省委办、省委组织部、泉州市委组织部先后刊发推广。

    典型培育营造浓厚氛围

    近日,笔者走进南安市顺昌鞋业有限公司党员之家活动室,“三会一课”正在进行。党员职工一边学习,一边交流党性修养与本职工作结合的感悟……这样的党课时间,在顺昌鞋业每周都有。

    “企业要想展翅高飞,就必须有党建工作这双翅膀,这就是我们企业的法宝。”谈到企业健康发展的秘诀,董事长戴景水介绍,顺昌鞋业于2005年6月成立党支部,现有党员22名,一直坚持以党建引领企业文化的管理模式,专门制定党组织引领企业治理体系议事决策制度,把党建工作要求紧密融入企业管理制度。

    顺昌鞋业只是南安开展非公有制企业和社会组织党建工作,创新实施“一企一特色”典型培育工程的一个缩影。如今,该市已经初步形成南益集团党委、九牧集团党委、顺昌鞋业有限公司党支部和汉侯博物馆党支部等一批全省、泉州市的非公企业党建工作典型,并按照“双强六好”的标准从全市非公企业中挑选20家作为党建工作典型进行培育。

    异地商会党建迸发新活力

    除“一企一特色”典型培育工程外,异地商会党建工作也是南安的一大亮点。众所周知,南安是全国首个实现各个省(市、自治区)南安商会全覆盖的县级市,现有异地商会70家、会员近6万人。

    如何有效提升异地商会党建新活力,南安找到了自己的答案。

    据了解,近年来,该市始终坚持正确的政治方向,提出“四个强化”,从组织覆盖、队伍建设、制度规范和作用发挥等方面探索工作机制,不断提升异地商会党建工作科学化水平。目前已组建异地商会党组织40个、党员500多人,实现了全国各省(市、自治区)异地商会党组织全覆盖。

    其中,在强化组织覆盖方面,按照“先易后难、分类指导、有序推进、全面覆盖”的原则,通过挂靠组建、派驻党建指导员等方式,该市已实现70个异地商会党组织党的工作全覆盖;在强化队伍建设方面,探索“双向进入、交叉任职”机制,鼓励、引导会长兼任党组织书记,从副会长等人员中选配党建骨干力量,并加大异地商会党务干部培训力度,先后举办8期培训班,创新党员教育模式,开设“商会党员微信群”“异地商会党建网”和“网上党校”专栏等;在强化制度规范方面,出台《关于进一步加强和改进异地商会党建工作的实施意见》,实行本市统战系统党委与当地组织部门“双重管理”,接受市委组织部指导,并创新“四三”工作法,规范党组织的运行机制。

    此外,该市还结合开展“百会帮百村”“万贤扶千户”活动和“回归创业”工程、“乡贤经济”回归工作,强化异地商会党组织作用发挥,筹集扶贫资金3000多万元,引进回归项目557个,投资总额达1754.6亿元。 (陈鑫炜 陈鸿杰)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。