南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安扎实推进供给侧结构性改革
2018-07-04 11:23:00                来源:泉州网-泉州晚报

    1—5月份,全市工业增加值完成203.32亿元,比增8.2%;规模以上工业增加值完成161.37亿元,比增8.6%;规模以上工业企业完成规模产值891.02亿元,比增12.6%;工业固定资产投资比增21.7%;入围工信部赛迪研究院发布的2018中国县域经济100强榜单第33位……

    今年以来,南安市坚持“稳中求进”总基调,扎实推进供给侧结构性改革,进一步支持企业创业创新,强化生产要素保障和服务,推动主导产业做强做优,努力培育发展新动能,力促全市重点产业保持稳定增长态势。

    “为进一步了解企业发展情况更好服务企业发展,我市专门组织调研小组深入全市各地开展专题调研。”南安市经信局相关工作人员介绍道,1—5月份,该市石材陶瓷产业完成规模产值237.96亿元,比增15.7%;机械装备产业完成规模产值215.18亿元,比增16.1%;水暖厨卫产业完成规模产值111.10亿元,比增15.4%;光电信息产业完成规模产值17.20亿元,比增46.7%;纺织鞋服、塑料化工、日用轻工产业分别完成规模产值116.79亿元、73.63亿元和110.16亿元……

    近日,成功机床生产车间里,在一台崭新的大型立式车床前,几位技术人员正在专心进行调试。据了解,作为国内民营企业最早做数控立车的企业之一,近年来,公司产品定位正在往中高端机床转型,在逐渐提高品质的同时,又引进欧洲标准进行生产。“我们公司专注在技术含量最丰、利润率最高的某个核心领域,打造自己的核心竞争力。”公司相关负责人介绍道,该公司自主研发的VT12580-2R数控立式车床等产品得到市场充分认可,目前已经出口瑞典等国家。

    引导更多像成功机床这样的本土企业不断提高创新能力,正是南安市推动重点产业发展的有力举措之一。“当前,我市重点产业发展已经逐步从与传统产业配套向跨行业产品需求对接定制研发转化,与市场对接日益紧密。”南安市经信局相关工作人员介绍道,该市石材产业主动适应市场需求变化,打造石材线上平台,多种渠道拓展市场;陶瓷企业主动走产品多元化道路,形成多种产品共同发展的产品结构,减少企业间同质化竞争;水暖厨卫产业集群自去年作为全省唯一一家成功入选工信部第四批产业集群区域品牌建设试点单位后,对区域品牌建设起到积极推动作用,行业企业在品牌打造方面取得新突破……

    不断提升智能制造水平,也是南安市重点产业发展的另一有力抓手。为了引导更多企业实现智能转型,南安市积极探索寻求新的升级模式。2017年,该市与上海明匠智能系统有限公司合作成立 “泉州市明匠智能系统有限公司”,将打造成为南安企业的“智能帮手”。

    据了解,明匠智能系统有限公司是国内早期从事工业4.0、智能制造、工厂自动化与信息化深度融合研发和项目实施的企业。该公司于去年7月正式入驻南安,在柳城街道建成一个集机器人研发制造中心、智能仓库及智能物流研发制造中心为一体的项目。

    “南安在智能制造领域方面发展潜力很大,大多数企业的生产方式还相对传统。”该公司相关负责人介绍道,公司入驻南安后就很快为九牧、大方睡眠、水力消防在内的多家企业提供了个性化升级方案。成立不到1年时间,九牧、大方等企业的智能化车间均已调试完备,并投入使用。

    今年以来,南安重点产业智能化水平不断提升:海恩德机电、一本机械等一批“数控一代”产品在本土石材、消防、卫浴等企业得到推广应用,带动传统产业提质增效。闽发铝业等3个项目入选2018年省级智能制造重点项目。17个项目列入2018年省级“两化融合”重点项目库,项目数居泉州市第二位,总投资达10.04亿元。

    值得一提的是,在传统产业的转型升级催生巨大的技术支撑需求的同时,南安还不断培育发展新动能,打造经济新增长极。“我们提出,要以智能制造促转型,加快新旧动能转化。”南安市相关负责人介绍道,当前该市正坚持转型与成形并重,加快构筑现代产业体系。

    目前,“泉州芯谷”南安高新技术产业园区项目正顺利推进,三安高端半导体等一系列投资体量大、科技含量高、带动能力强、市场前景好的项目为光电信息产业发展壮大注入新的活力,都将成为南安市今后重要的工业经济新增长点。 (黄瑜鹏 陈鑫炜 许培玉)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。