南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
大学生公交上晕倒 司机背他狂奔就医
2018-07-04 15:32:44                来源:泉州网-泉州晚报

    一乘客在K1公交车上突然晕倒,司机胡彬建携手同事和乘客紧急施救

    背乘客狂奔就医 崴了脚忍痛坚持

    泉州网7月4日讯(记者 陈小芬 通讯员 赖丹丹 柯馨 文\图)“有人晕倒了,快停车!”泉州公交司机胡彬建听到安全员的呼喊,立即停车来到后车厢,只见一个小伙子被安全员及乘客扶在爱心座上。胡师傅和乘客一起给小伙子喂水喂糖,眼见小伙子的状态不太好,胡师傅背起他狂奔到附近的社区卫生服务中心就医,途中还不小心把自己的脚给崴了。这样的暖心一幕,7月2日下午近5点就发生在泉州市区K1公交车上。

大学生公交上晕倒 司机背他狂奔就医

    

    胡师傅背起晕倒的小伙子,一路狂奔送往卫生服务中心。

大学生公交上晕倒 司机背他狂奔就医

    

    小伙晕倒 司乘喂水喂糖

    前日下午4点半左右,胡师傅驾驶K1路从海星小区发车,途经宝珊花园路段时,突然车厢内传出很大动静,很快他听到安全员喊道:“有人晕倒,快停车。”

    “我将车停在就近的黎明大学公交站,然后跑过去看,小伙子被安全员和乘客扶到座位上,脸色很差但还有点意识。”胡师傅回忆,小伙子说自己“低血糖”,有乘客拿出糖和水,他就和乘客们一起喂小伙子吃糖喝水。

    记者从监控录像看到,晕倒的小伙子穿着黑色上衣,晕倒的位置在后车门处,刚好倒在一旁安全员身上。小伙子晕倒后,除了安全员和胡师傅外,很多乘客加入救援队伍中。

    背他就医 司机把脚崴了

    本以为稍微休息下,小伙子会好转,没想到情况并不乐观,小伙子之后变得脸色发白,说不了话。胡师傅赶紧给公司打电话,公司相关人员告诉他先将小伙子送去最近的医院,车上的乘客由车队安排处理。胡师傅突然想起离站点不远的东海街道社区卫生服务中心,于是二话不说立即跑下车去找医生。医生让他赶紧把人送来,胡师傅立马跑回车上,背起小伙子向卫生服务中心跑去。

    “途中,小伙子有点意识,跟我说‘我有点重,放我下来,我慢慢走’,被我拒绝了。”胡师傅说,小伙子体重120斤左右,51岁的他背起来确实吃力,但救人要紧。到卫生服务中心门口刚好有几个台阶,胡师傅一不小心把自己的左脚给崴了。但他还是忍住,将小伙子送到抢救室。

    经医生十多分钟救治,小伙子的气色渐渐好了。医生以为胡师傅是小伙子的家属,当小伙子要上厕所时,医生叮嘱他要陪着,否则万一摔倒后果可能很严重,于是胡师傅依旧随身陪着小伙子,以防不测。

    暖心事多 平时常被点赞

    “他说他姓王,是黎明大学大二学生。”胡师傅说,小伙子是在福医大二院东海院区上车,他看到小伙子手上有病历本,担心有什么状况,于是在卫生服务中心打120电话,建议小伙子去大医院看看,不过小伙子称自己没什么事。

    见小伙子状态好了很多,胡师傅一番叮嘱之后,也回到车上继续工作。

    记者获悉,这不是胡师傅第一次帮助人。来自河南开封的他在泉州开了7年多的公交车,他做了不少让人点赞的事,如2016年他抱着无腿乘客上下车;2017年1月,路遇三轮车尾部起火,他紧追叫停三轮车,并帮助灭火;2017年2月他送一名晕倒的孕妇乘客就医……除了是一位暖心的公交司机,胡师傅还是闻名公交的“节油标兵”,多次代表单位参加节油比赛并取得好成绩。

    

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。