南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
官桥蔡氏古民居建筑群消防工程开始招投标
2018-07-12 11:01:43                来源:海丝商报

    近日,记者从南安市官桥镇政府获悉,官桥蔡氏古民居建筑群消防工程开始招投标工作,项目总投资额约419万元,其目的在于加强对古民居消防安全隐患的整治改造,为建筑群打造消防安全“防护网”。

    【现状】耐火等级低消防疏散通道窄

    位于官桥镇漳里村的蔡氏古民居群,素有“闽南建筑大观园”“闽南小故宫”等美称,古民居建筑总量达20多座,总建筑面积1.63万平方米。如今,走在红砖砌成、雕梁画栋的蔡氏古民居,感怀历史,似乎还能感受到蔡氏家族昔日的辉煌。

    蔡氏古民居建筑群的建筑规模大、建筑密度高,存在了一定的消防安全隐患。“古民居配备了消火栓系统和灭火器,消防配备较为简易,亟待加强。”南安市博物馆相关负责人表示。

    记者了解到,由于古民居建筑群规模较大,有的单体建筑无人居住,未配置火灾报警系统,无法及时探测、发现火灾。此外,古民居消防通道和疏散通道较窄,单体建筑之间的防火间距小,只有小部分建筑山墙之间有2米宽的防火通道,一旦发生火灾,火势将迅速蔓延,容易造成“火烧连营”的情况。加上建筑群多为砖石木结构,本身耐火等级低,容易发生火灾,存在严重的安全隐患。

    古民居巷道狭窄,普通消防车无法进入,这就导致消防工作存在危险性大、损失大、影响大以及预防难、控制难、扑救难和管理难等问题,消防安全形势十分严峻。2014年,蔡氏古民居建筑群被国家文物局列入文物消防安全百项工程。

    【保护】“量体裁衣”设计方案工期约为6个月

    如何在如此庞大的古民居建筑群构筑消防“防护网”,这是一项不小的挑战。

    记者了解到,此次实施的古民居建筑群消防工程采取了“量体裁衣”的设计。例如,在火灾自动报警系统设计上,在开放参观及无人居住的房间内拟设置感烟探测器;在层高较高的建筑拟设置线型光束感烟探测器,在有人居住的房间及厨房拟设置感温探测器。

    与一般的消防系统不同,在设计之前,设计团队就通过实地勘察和火灾风险评估,完成了每栋建筑的火灾危险源识别与火灾危险性分析,全面细致地对古民居建筑群消防设施现状进行摸底调查,从中发现一些消防存在的主要问题。

    记者了解到,该项目工期约为180天,资金来源为上级补助。根据古民居复杂的建筑布局与道路分布情况,针对性设计了应急照明、火灾报警系统、泵房强电、消防控制室、室外工程、泵房消防水及室外消防水、室外电气预埋管、电气工程、消防水池等。

    南安市博物馆相关负责人表示,该项目工程的实施将提升古民居的火灾防御能力,形成较为完备的监控、预警和救援系统,确保建筑安全。

    “目前,中宪第消防工程方案已经通过国家文物局批复,接下来,中宪第、林氏民居几个国保单位也会陆续开展消防工程招投标工作,加强消防安全建设。”该负责人表示。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。