南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安市上半年工业经济运行平稳
2018-07-25 16:41:27                来源:泉州网-泉州晚报

    1—6月,南安市地区生产总值完成414.46亿元,比增8.5%,其中第二产业完成235.47亿元,比增8.7%;社会消费品零售总额248.34亿元,比增16.0%;一般公共预算总收入43.07亿元,比增10.9%,其中一般公共预算收入25.37亿元,比增16.0%……

    “亮丽的数据,见证了上半年整体经济运行的良好态势,折射出我市确保完成全年目标任务的坚强决心。”南安市经信局相关负责人表示,今年以来,面对严峻复杂的经济形势和竞争激烈的市场环境,该市坚持“稳中求进”总基调,以提高经济发展质量为中心,全力做好稳增长、调结构、促转型等各项工作,工业经济呈现“稳中向好、稳中有进、稳中趋优”的发展态势。

    稳增长提质增效

    主要指标亮点突出

    7月22日,笔者走进位于南安仑苍镇的西河卫浴生产车间,只见在自动化生产线上,工人们正有条不紊地作业……“和去年相比,今年我们的订单更忙不过来了……”西河卫浴相关负责人介绍道,作为行业的龙头企业,其生产的淋浴房和花洒等淋浴出水终端产品目前市场供不应求。

    类似这样的龙头企业,今年南安还有很多。据南安市统计局相关工作人员介绍,上半年,该市产值超亿元工业企业达257家,比去年同期增加37家。

    窥一斑而知全豹。除了龙头企业带动明显外,该市主要指标稳中向好,工业用电增速较快,反映出企业生产经营总体较好,产能发挥维持较高水平。据统计,1—6月份,南安全市工业增加值完成217.26亿元,比增9.1%;786家规模以上工业企业完成规模产值1131.24亿元,比增13.7%;工业用电量22.83亿千瓦时,比增17.9%;工业固定资产投资比增24.8%。

    调结构释放潜力

    主导产业态势向好

    群峰机械自主知识产权的路面垃圾清扫车供不应求;三联机械 “跨界”开发第一台套纸尿裤机械生产线;成功机床自主研发的VT12580-2R高端数控立式车床出口瑞典……上半年,南安机械装备产业喜讯不断,捷报频传。

    据了解,随着智能制造和“数控一代”的深入实施,南安机械装备产业发展潜力进一步释放,与国际技术对接日益紧密,行业发展保持良好势头。据统计,1—6月,机械装备产业完成规模产值270.34亿元,比增14.3%。

    今年以来,为高质量提升传统产业,南安积极聚焦供给侧,始终把产业转型作为调结构的抓手之一,加速动能转换,除机械装备产业保持良好势头外,石材陶瓷产业朝多元化发展,水暖厨卫产业协作日益深化。其中,石材陶瓷产业主动适应市场需求变化,打造石材线上平台,多种渠道开拓市场,减少企业间同质化竞争。1—6月,石材陶瓷产业完成规模产值306.80亿元,比增17.5%;水暖厨卫产业呈现筑底回升迹象,除九牧厨卫进一步树立行业领军地位外,高晨卫浴、科发卫浴等一批配套加工型企业发展稳健,市场订单充足。1—6月,水暖厨卫产业完成规模产值139.03亿元,比增15.1%。

    促转型创新驱动

    新兴产业迅速崛起

    6月22日,美的置业集团与南安市签署南安美的智慧家居小镇项目投资合作框架协议,拟投资约30亿元,建设“南安·美的智慧家居小镇”项目,打造综合型产业特色小镇,促进研发、生产和展示全产业链条紧凑发展。

    “作为泛家居产业链工业化智能化升级的重要一环,该项目未来将携手南安共同打造泛家居产业链条,推动我市产业转型升级和产城融合发展。”南安市泛家居项目办相关负责人介绍,如今,泛家居产业不断壮大,产业联合会会员企业突破900家,线上多功能服务平台上线运营,线下综合体验中心成功馆建成开馆,实现从线上平台到线下体验的营销闭环,泛家居产业园区、泛家居绿色小镇加快推进。

    近年来,该市坚持转型与成形并重,着力培育新兴产业集群,加快构筑现代产业体系,目前,“泉州芯谷”南安园区规划建设和招商引资已全面启动,光电信息产业潜力逐步释放。其中,“泉州芯谷”南安园区已获批省级半导体高新技术产业园区,并成功引进三安高端半导体项目落地,总投资333亿元,将实现年销售收入270亿元、税收30亿元,园区民生保障和配套基础设施项目全力推进。

    (陈鑫炜 许培玉 王毅滢)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。