南安新闻网 >> 滚动大图  >> 正文
 
 
南安昨日普降大雨高温天按下“暂停键”
2018-08-16 16:18:40                来源:海丝商报

    昨日的大雨,为南安带来了夏日里的一丝清凉。

    昨天,雨水的到来,为南安带来了丝丝凉意,连日的高温晴热天气终于按下了“暂停键”。

    根据监测数据显示,昨日南安最高气温在30℃以上的站点有22个,市区最高气温在32.2℃,局地最高气温为33.3℃,这与之前动辄38℃的高温天气相比凉爽了不少,但是由于空气湿度大,依然让人感觉闷热难耐。

    昨日南安市气象台连续发布暴雨黄色预警及雷电黄色预警,15日下午至夜间,全市普遍有持续性降雨,局地出现短时强降水,并伴有雷电,其中后桥水库、南安三中、金鸡拦河闸3个站点的小时雨强达到50㎜以上,提醒市民外出要注意携带雨具,行车注意减速慢行。

    据南安市气象台预报,今起副高有所减弱,未来两天南安午后多阵雨或雷阵雨,雨势较昨日有所减弱,但最高气温有所回升,防暑降温工作依然不可松懈。

    再来关注台风的消息。根据中央气象台消息,昨日8时,今年第14号台风“摩羯”、第15号台风“丽琵”及第17号台风“赫克托”已停止编号。而16号台风“贝碧嘉”加强到热带风暴级别,预计将于15日夜间到16日早晨在广东电白到海南文昌一带沿海登陆(热带风暴级或强热带风暴级,9-10级,23-28米/秒)。

    另外,昨日14时,今年第18号台风“温比亚”生成,17时中心距离福州东偏北方向约756公里,中心附近最大风力8级。预计其将以每小时20公里左右的速度向西北方向移动,于16日夜间到17日早晨在浙江玉环到上海一带沿海登陆。“温比亚”将给福建带来雨、风、浪的持续影响:16-18日,中南部地区和南平、宁德两市的北部局部有暴雨;16-17日,闽外、闽东渔场和中北部沿海有8-9级大风;闽外渔场将出现3.0-4.0米的大浪到巨浪。

    昨日,省防指召集气象、海洋、海事、水文等部门进行会商,分析近期强降雨及18号台风“温比亚”发展趋势,研究部署防御工作。要求各地各有关部门加强值班监测和会商研判,密切关注强降雨情况和台风动向,切实做好防御工作;已发生强降雨地区,要重点防范局地短历时强降雨可能引发的次生灾害;要在确保水库和下游安全的前提下,增加水库有效蓄水;海洋和海事部门要继续做好预警,提醒海上作业渔船和过往船只避开危险海域。

    气象专家提醒,7月以来已有3个台风在浙沪沿海登陆,目前“温比亚”再度将登陆地点锁定浙沪沿海,浙江、上海、江苏以及安徽、湖北等地将遭受风雨侵袭。计划到上述地区旅游的市民,要密切关注最新天气预报预警信息,合理调整出行安排。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。