南安新闻网 >> 滚动大图  >> 正文
 
 
南安推进流域水质剿劣攻坚取得阶段成效
2018-08-17 10:08:35                来源:海丝商报

    兰溪是溪美、东田的“母亲河”,初步治理后再次恢复“河畅、水清、岸绿”。

    今年上半年,南安全市经济运行总体“稳中有进”,多数指标呈稳健增长态势。全市完成地区生产总值414.46亿元,增长8.5%;完成固定资产投资(不含农户)166.4亿元,增长20.1%;一般公共预算总收入43.07亿元,增长10.9%,一般公共预算收入25.37亿元,增长16.0%。小流域“剿劣行动”、村级组织换届选举等各项重点工作有序推进。

    成绩来之不易,经验尤为可贵。即日起,本报推出“年中看跨越记者在一线”系列报道,回顾总结上半年南安社会经济发展取得的新成就、新经验,希望进一步提振干事创业信心,推动全市上下以实干之风确保全年各项工作任务完成,实现新一轮跨越发展。

    ■本报记者苏明明李想文/图

    截至7月底,南安市环境监测站最新监测数据显示:兰溪、梅溪、淘溪、大盈溪水质达到V类。这已经是4条重点小流域连续3个月水质达到V类,初步实现消劣目标,“剿劣攻坚”取得突破性进展。

    这是一个了不起的成绩。自今年3月,南安吹响“剿劣行动”号角,各流域河长及相关乡镇和部门快速响应,南安小流域整治工作在“控源、截污、生态修复”3个重要环节全面发力。短短4个月就取得阶段成效,为年底实现全面消劣打下了坚实的基础。

    铁腕执法“控源头”

    在东田,每周四被调侃为“黑色星期四”。

    “每周四,基本上镇里都要开展一次综合执法行动,拆除非法养殖场、整治河道乱象。”东田镇主任科员刘文革告诉记者,镇村干部与市农业局、环保局、行政执法局、国土局、电力公司等单位组成的联合执法队,每次都有200多人,分两大组行动。

    刘文革参与了每场执法行动,亲身感受到群众从抵触被动到主动配合,再到自觉整改的态度转换。“一开始的执法行动,是执法人员和群众斗智斗勇的过程。”刘文革说,一些村民为了躲避执法,想出各种办法,持刀暴力反抗、组织妇女老人阻挠等,他都遇到过。

    刘文革记得,有一次他们在蓝溪村前街拆除非法养猪场,歇脚泡茶时,在村民黄火星家里意外发现,这一家人居然和一两百头猪同住。5层楼的房子,一楼和二楼是生活区,二楼以上则是养殖区。“单从外面看,根本看不出这是养殖场。楼里安装了电梯,就是为了运输饲料和生猪。”刘文革说,这样的生活环境实在糟糕。

    执法人员离开后继续养殖的情况,刘文革也遇到过。“有一个非法养猪场被拆后,村民将现场的废石料垒起来,盖上篷布接着养。第二次我们再拆掉,还把废石料清理了,而村民就用篷布围住。”刘文革说,第三次拆除后,村民才终于放弃养猪。

    也许是不容情的铁腕执法,也许是兰溪水质的改变,东田镇居民渐渐转变,主动配合。在彭溪村,11户养殖户不等执法人员前来,主动拆除了养殖场。

    如今,每周四的综合执法,已成为东田全年常态化行动机制。“东田镇的做法成效很明显。”市河长办工作人员表示,截至目前,全市先后组织54次区域性专项整治行动,“四面出击”控源头。

    项目建设“保水质”

    要想提升水质,除了消灭污染源,还要进一步推进污水处理项目建设,实施截污工程、生态修复工程。

    近日,在洪濑镇区陈厝桥,几名工人正加紧设备的安装和调试。洪濑镇副镇长梁少煌介绍,正在建设的是陈厝桥农村生活污水提升泵站工程,目前已完成泵站基础沉箱及泵站主体建设,工程涉及全长600米的配套污水管网,现已建设完成550米,预计本月底全部完成。

    “届时将集新溪引流汇入东溪污水厂污水管网,解决支流指标居高不下的问题。”梁少煌说,该工程将服务陈厝桥、集新村、溪霞村、新侨中学、东大路等地的1.2万多人。

    “洪濑镇人口密集,生活污水是梅溪致污的第一大主因。”梁少煌表示,早在6月,洪濑镇已完成原洪濑中学微动力污水处理设施建设,服务溪霞村近3000人。目前洪濑已建设3个微动力污水处理设施,计划今后至少再建2个。

    在淘溪水口桥、洪濑镇溪狮峰桥等地,记者看到,河流的生态修复工程已投入运行。“投入的设备可培养繁殖更多有益微生物,达到除氮、除磷效果。”现场工作人员说。

    市河长办工作人员介绍,目前南安累计投入1.58亿元,全市建成202座农村小型污水处理设施,新建(改造)1.47万户三格化粪池,202个村覆盖农村污水收集处理设施,今年市级河流周边500米范围内将实现全覆盖。

    4条重点小流域初步消劣

    南安是全省水利第一大县,晋江干流及其支流东溪与西溪横贯全境,有大小河流142条,流域面积在50平方公里以上的河流有12条。近年来,个别河流出现不同程度水质下降现象,特别是兰溪、梅溪、淘溪、大盈溪等4条流域存在生活污染和畜禽养殖污染等问题,水质一度处于劣V类。

    市河长办工作人员介绍,今年3月,南安定下了年底消除劣V类的目标,为相关乡镇(街道)、部门等颁发河长制工作责任书。南安市委、市政府多次召开专题会议研究部署流域污染整治工作,推动实施“当好施工队长、实行挂图施工、加快施工进度、营造施工氛围”的工作思路,联动推进“控源、截污、生态修复”,努力实现持续提升全域水环境质量的施工任务。

    在全市上下的共同推动下,流域整治取得阶段成效。5-7月,兰溪水质氨氮和总磷平均值分别为1.35、0.306,较一季度分别下降35%、55%;淘溪水质氨氮和总磷平均值分别为1.79、0.243,较一季度分别下降17%、78%;梅溪水质氨氮和总磷平均值分别为1.73、0.171,较一季度分别下降23%、57%;大盈溪水质氨氮和总磷平均值分别为1.64、0.214,较一季度分别下降32%、62%。4条流域初步实现消劣目标,均达到V类水质。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。