南安新闻网 >> 滚动大图  >> 正文
 
 
南安:项目攻坚加速度 蹄疾步稳争上游
2018-08-21 11:27:24                来源:海丝商报

    

    项目是拉动经济发展的“牛鼻子”,抓项目就是抓发展、抓后劲。作为全省县域发展排头兵,深谙此道的南安,今年伊始就吹响项目攻坚集结号。

    横八线洪濑段、三安半导体项目、香港冷链物流等一批项目提前开工建设;国省干线纵三线南安省新至梅山公路工程顺利通车,乔东复合无纺布生产项目已全面投产,美亭安置小区、河滨商贸中心、福建省皮划艇训练基地等项目均已建成……

    如今,这场“百米决赛”冲刺过半,放眼南安,四处是加快建设的火热场景,一批项目或成批上马、或竣工投产、或加快推进。数据显示,1-7月,南安36个省级在建重点项目、75个泉州市级在建重点项目分别完成投资76.14亿元、140.1亿元,分别完成年度投资计划的67.5%、71.8%,337个重点工业项目累计完成年度投资170.61亿元,完成年度投资计划63.51%,均超时序进度。项目建设不仅成为南安抢抓机遇、加快发展的自觉行动,也成为推动全市经济社会绿色崛起、跨越发展的强大支撑。

    项目“加速度”

    近段时间,“泉州芯谷”南安园区建设一派火热,三安光电总经办副主任陈德钦更是忙得不可开交。作为园区引进的首个龙头项目,陈德钦所在的三安高端半导体系列项目已全面开工建设,眼下正是忙碌的时候。

    “我们这个项目具体包括高端氮化镓LED衬底、外延、芯片的研发与制造项目等七大产业化项目,总投资约333亿元,全部项目计划5年内投产、7年内达产,建成投产后将实现年销售额270亿元。”陈德钦说,在短短几个月时间,2500亩项目用地已全面开工,部分项目已经封顶。“可以说,现在的项目进展基本上是一天一个样,一周大变样。”

    项目高效推进,与南安创新成立综合服务协调小组,形成快速协同运转机制密不可分。“三安项目能快速开工建设,离不开南安各级各部门的通力配合,帮忙协调解决问题。”陈德钦告诉记者。

    记者了解到,为保障项目建设,南安探索创新建立17个项目指挥部,由市领导挂帅包责、包协调、包进度,挂帅领导“挂图作战”,采取4层级动态协调机制,实现项目建设快速协调、反馈。

    建立项目微信群,也是南安创新机制推进项目建设的举措之一。“我们项目正在施工的通道涵顶与电力线路的距离太近,存在很大安全隐患。”获悉国省干线纵三线南安省梅公路工程项目微信群里反映的情况,群里的南安市相关部门工作人员马上赶到现场进行查看核实,协调解决安全隐患。

    每个重点项目都建立一个专门微信群,这是南安在原有“五个一”工作机制基础上,创新推出的“六个一”工作机制,通过“直播”晒进度、晒经验、晒问题,及时发现问题、跟踪问题、解决问题,并形成比学赶超、争当先进的攻坚氛围。

    为了更有针对性地梳理破解项目推进中的各个关键节点,保障项目顺利推进。南安将所有重点项目纳入挂牌督办对象,创新“七张单”交办管理制度;创新绩效考评机制,对乡镇实行“3+X”分季度差异化绩效考核,并加大项目建设和服务保障的考核权重,将项目实绩和绩效考评相挂钩,提升全市上下项目攻坚积极性。

    扫清“拦路虎”

    6月中旬,南安市成功大道科教中心段项目攻坚指挥部组织对影响进度的柳城街道霞东村2座建筑进行依法拆除。自此,成功大道霞东段历经8年久拆不下的15幢10050平方米房屋全部签订征收协议。

    “成功大道霞东段预计今年年底打通、明年通车,届时,从南安市区到泉州动车站仅15分钟路程,极大方便市民出行。”在拆迁现场,成功大道科教中心段项目相关负责人赵圳逸介绍。

    成功大道“拦路虎”的破解,只是南安项目攻坚的一个缩影。

    众所周知,项目建设,征迁工作最难“啃”,南安如何破解?在8月6日南安举行的重点工作交流点评会上,柳城街道党工委书记黄少伟的一席话,也许能窥见一二。

    “各攻坚组充分发扬连续作战精神,有的为了一户在外拆迁户的动迁工作,几百里地来回奔波;有的为了一户房子签约,通宵达旦做工作;有的为了一座祖坟迁移,不仅说服亲朋好友带头,还动员他们协助做工作。”黄少伟认为,正是靠着这股韧劲和冲劲,持之以恒做群众工作,才能“啃”下硬骨头。

    南安市重点办相关人士介绍,为了破解征迁难题,南安培养了一支懂沟通、善攻坚的“尖刀部队”。“我们在74个南安市直单位抽调人员,着力解决‘两溪一湾’安全生态水系综合整治工程(一期)PPP项目、中心城区教育资源整合项目等16个‘久拖未决’的遗留问题。”

    此外,南安还推行项目模拟审批方式,促进项目早日开工。“针对列入年度重点建设计划的政府性投资项目和工业项目,通过利用土地报批期间的‘空白期’,提前介入项目前期审批工作,预计为项目业主节省3个月以上时间。”南安市行政服务中心相关人士介绍。

    据悉,自“项目攻坚2018”活动开展以来,南安市四套班子领导齐上阵、挂帅“三包”到位,每月召开市级项目工作调度会,快速解决项目问题。今年以来,推动协调解决问题50余项。其中,贤林大道、江滨一期、成功大道等历史遗留问题全部解决,拆出了氛围,拆出了信心,拉出了一支能攻坚克难的队伍。

    多抱“金娃娃”

    稳增长靠项目,调结构靠项目;当前的发展靠项目,长远增后劲靠项目。一句话,只有好项目的推进,才能调整经济结构,提升发展质量,为南安经济储备未来发展潜能。

    记者了解到,1-7月,南安新对接项目139个,计划投资823.07亿元,三安系列项目初现雏形,美的智慧家居小镇项目签约落地,西虎汽车、布伦达电子产业园等一批投资规模大、产业带动强、市场前景好的项目正纷纷落户南安。

    6月22日,美的置业集团与南安市签署南安美的智慧家居小镇项目投资合作框架协议,拟投资约30亿元,建设“南安·美的智慧家居小镇”项目,打造综合型产业特色小镇,促进研发、生产和展示全产业链条紧凑发展。

    “作为泛家居产业链工业化智能化升级的重要一环,该项目未来将携手南安共同打造泛家居产业链条,推动南安产业转型升级和产城融合发展。”南安市泛家居项目办相关负责人介绍,如今,泛家居产业不断壮大,产业联合会会员企业突破900家,线上多功能服务平台上线运营,线下综合体验中心成功馆建成开馆,实现从线上平台到线下体验的营销闭环,泛家居产业园区、泛家居绿色小镇加快推进。

    可以说,南安美的智慧家居小镇项目的落地,预示着南安市南部芯谷、中部智谷的“双谷”驱动新动能引擎正加速发动,全市产业正逐步迈上中高端。

    为了引来更多大项目、好项目,南安出台拓展“乡贤经济”回归工作方案,4月起,市领导分批带队前往全国各异地南安商会开展“乡贤经济”回归宣传推介活动,掀起“乡贤经济”回归创业热。记者了解到,截至19日,已完成工商注册的企业共692家,正在办理的有46家。

    咬定目标实干实为,蹄疾步稳比拼赶超。昂扬着这股项目攻坚的激情,南安赶超跨越之势锐不可当。

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。