南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安市开展扫黑除恶专项斗争综述
2018-09-03 15:54:05                来源:海丝商报

    扫黑除恶,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,南安市认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照各级的部署安排和督导要求,坚持把扫黑除恶专项斗争摆在突出位置,精心组织、综合施策,出重拳、下狠手,全力以赴打好扫黑除恶这场人民战争。截至目前,全市共打掉涉黑组织1个、涉恶团伙3个,22人已全部批捕;正在侦办涉恶团伙4个,刑拘22人。另有涉恶集团1个11人。

    提升政治站位 加强组织领导

    8月28日,南安召开市扫黑除恶专项斗争领导小组成员(扩大)会议;8月29日,市政府第35次常务会上,专门听取扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,并对下阶段工作进行再部署、再强调;8月30日,泉州、南安两级到南安仑苍镇联盟村、官桥镇曾庄社区调研扫黑除恶和村(居)委会换届选举工作情况……

    连日来,南安用实际行动,以更坚定的决心,更精准的举措,更强大的合力,深入贯彻落实8月28日召开的中央扫黑除恶第四督导组督导福建省工作动员会精神,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗,营造和谐稳定的社会环境。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,南安始终站位“四个意识”、做到“两个坚决维护”的政治高度,将扫黑除恶纳入全市重中之重的工作布局。南安市委、市政府主要领导担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长和第一副组长,统筹督战、建章立制,加强统筹协调,严格督导落实。截至目前,南安市委、市政府已分别召开10次和7次专题会议部署扫黑除恶专项斗争;扫黑除恶专项斗争领导小组召开21次工作会全力推进工作。

    同时,南安还将扫黑除恶纳入乡镇“3+X”绩效考核、市直单位绩效考评体系,纳入领导干部年度综治考核和乡村振兴战略绩效考评,层层压紧压实属地管理和行业监管责任。

    全民宣传动员  形成强大声势

    在坚强的组织保障下,南安发动的宣传攻势更是声势浩大,通过广泛开展宣传教育活动,深入村居社区进村入户等举措,广泛发动群众投身专项斗争中,让群众成为“扫黑除恶”的重要力量,扫黑除恶专项斗争深入民心。

    “开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定社会环境!”近日,每个南安市民,包括进入南安市境内的游客,手机上都会收到类似短信。

    “什么是恶势力?”“扫黑除恶专项斗争的历史意义是什么?”连日来,宣传车在南安市各乡镇(街道、开发区)的大街小巷往来穿梭,向群众讲解扫黑除恶相关知识。

    在南安的街头巷尾,随处可见的宣传栏、LED屏、喷绘广告、宣传横幅上都写满扫黑除恶专项行动宣传内容。

    ……

    如今,像这样的扫黑除恶专项斗争宣传活动遍布南安市各大公共场所,这是南安市为扫黑除恶专项斗争营造良好社会舆论氛围的有力举措。“今年初以来,南安主要通过媒体网络宣传、张贴海报公告、短信和微信推送、电视台滚动广告、新编歌曲等方式开展宣传活动。”南安市委宣传部相关负责人介绍道,同时,南安还把扫黑除恶与法制宣传周、法律进校园、宪法宣传日、普法宣讲小分队等宣传活动结合起来,动员广大市民积极参与,多管齐下形成合力,营造全社会对黑恶势力同仇敌忾、人人喊打的强大声势。

    截至目前,南安市共举办集中宣传活动900多场次,发放传单53.3万份,出动宣传车198次/天,悬挂各类宣传标语、横幅6100余条(幅),设置宣传栏2393个,固定广告标语2587条。

    聚焦重点工作 强化基层堡垒

    8月30日,南安市人民法院依法完成对侯耀胜涉恶集团11人的庭审工作。“此案将于近日作出判决。”南安市扫黑办相关负责人介绍,立案以来,南安围绕涉黑犯罪四个特征,有重点、有层次地针对团伙的内部结构、人员分工、内部纪律、违法犯罪情节及破坏市场经济、社会生活秩序的情况展开审讯,一举锁定了该团伙的违法犯罪证据和事实。

    据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,南安市精心组织、上足措施、强力推进,尤其是结合当前南安市重点工作开展了多场声势浩大的执法行动,有力保证了社会和谐稳定、经济健康运行。

    近年来,地方经济社会发展常常受制于项目阻工、欺行霸市、非法采矿采砂等各种社会乱象,而这些社会乱象的产生也暴露出基层根基不牢、社会正气不足等弊病。

    当前,正值村级组织换届关键时期,南安市把扫黑除恶专项斗争和村“两委”换届选举结合起来,进一步把“扫黑除恶”工作推向纵深,为村“两委”换届选举营造一个风清气正的良好环境。市委安排29名党员市领导、136名乡镇领导干部、50名市直机关优秀年轻干部挂钩联系摸排出的29个软弱涣散村(社区)党组织和48个换届“难点村”。此外,对照43条“负面清单”,对4865名现任和拟任两委成员候选人进行资格审查,否决291人,坚决把不符合条件人员全部挡在换届大门之外。

    全面深挖彻查 依法严惩严办

    “老伯,目前全市正在开展扫黑除恶专项斗争,您有没有什么线索可以告诉我们。比如村里有没有‘村霸’‘乡霸’之类的……”这段时间,南安市的民警们在入户走访时,总会问上这么一句。

    全警主动摸排,建立健全线索收集、研判、转递、交办、核查、反馈等工作流程规范,南安市对近年来涉黑恶类警情、案件进行全方位梳理大排查。同时,出台奖励办法,借助外部力量,对群众举报的黑恶势力犯罪线索给予500元至2万元的奖励。

    开展扫黑除恶专项斗争,基层反映就是线索的来源。除公安部门以外,南安市全面深挖彻查,打击持续深入,各级各部门积极配合,瞄准黑恶势力犯罪突出的重点领域、重点行业、重点区域,对涉黑涉恶问题进行全方位、不间断、滚动式、动态化排查,深挖罪行,全力围剿黑恶势力。全市共收到线索178条。

    值得一提的是,在“拆伞”“拍蝇”方面,市纪检监察机关组建违纪查办组和深挖彻查专业队,分别由纪委书记和纪委副书记任组长和队长。截至8月31日,摸排涉黑涉恶问题线索中,已立案9件10人;严肃查处一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题,今年初以来共查处18起,处理34人,通报2起典型问题。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。