南安新闻网 >> 要闻 >> 国内新闻  >> 正文
 
 
涉黑涉恶和充当“保护伞” 福建通报3起典型案例
2018-09-11 10:05:49                来源:

    日前,福建省纪委监委通报了近期查处的3起党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”典型案例。

    1.漳州市卫生局卫生监督所原党支部书记、所长陈爱春充当黑恶势力“保护伞”问题。2008年至2015年间,陈爱春利用担任东山县康美镇党委书记、旗滨项目指挥部成员和市卫生监督所党支部书记、所长的职务便利及影响,为涉黑组织头目李舜福在连任村委会主任、承建工程、骗取海域补偿款等事项上提供帮助,收受李舜福款物共计69.82万元。2016年间,陈爱春应李舜福请求,为其与他人合伙制售假烟案件说情,帮助逃避查处。此外,陈爱春还涉嫌其他严重违纪违法问题。2018年8月,陈爱春被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理。

    2.闽侯县司法局鸿尾司法所原所长李道根充当黑恶势力“保护伞”问题。2015年至2018年,李道根在担任闽侯县司法局鸿尾司法所所长期间,在涉黑组织头目黄恒銮的请托下,明知矫正对象黄锋(系黄恒銮之子,涉黑组织骨干成员)严重违反社区矫正规定,而不正确履行职责,未采取管控措施,致使其长期脱离监管,多次越界至湖南、浙江等地,涉嫌多起重新犯罪,造成恶劣社会影响。2015年1月,李道根将20万元借给黄恒銮,收取利息回报,至2018年5月共获利息20万元。2018年8月,李道根被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理。

    3.福安市康厝乡康厝村党支部原副书记徐文进等人涉恶腐败问题。2017年10月,徐文进伙同康厝村党支部原副书记徐明飞、村委会原副主任王川等人要挟承包商林某清转让康厝乡农贸市场修缮工程。为使工程顺利进行,林某清被迫将该工程的填土方及采购运输砂石等项目交给徐文进等人负责。此外,徐文进还存在多次以威胁、胁迫等手段强揽工程,采取威胁、要挟手段索要他人财物以及寻衅滋事等违纪违法行为。2018年7月,徐文进、徐明飞、王川均被开除党籍,移送司法机关处理。

    (福建省纪委监委网站)

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。