南安新闻网 >> 滚动大图  >> 正文
 
 
石井奎霞保护百余座华侨故居 14座被认定为省文保单位林文质故居修缮基本完成
2018-09-11 10:26:40                来源:

    

    在石井镇奎霞村,错落分布着百余座华侨故居,历史最早的可追溯到明清时期。当年衣锦还乡的华侨们在这里修宅筑院,成为荣归故里、回乡建设的见证。然而随着时间推移,这些宅院大多已经破旧不堪。昨日,记者了解到,近年来这些古厝逐渐得到重视,陆续得到修缮和保护,目前奎霞村已有14座古厝被认定为省级文物保护单位。

    在奎霞村,如今有不少具有保护价值的房子正在得到修缮,其中就包括菲律宾著名侨领林文质的故居。

    林文质故居是奎霞村最出名的一座华侨古厝,建于清光绪年间,占地面积2000余平方米,为五开间格局,历时数年才完工。古厝内的石雕、木雕和砖雕十分精美,大门上还留有晚清泉州最后一位状元吴鲁的题字“忠孝家声”,并署刻名字印章。对联“奎聚德星人文蔚起,霞成绮障藻采纷披”,同样出自吴鲁之手。护厝花厅前,至今完好保存着照壁上圆形的辉绿岩石雕花窗,以及窗前墙梁所连的黄岗岩石雕,无论是花鸟图案还是人物形象,无不惟妙惟肖、生动逼真。

    林宣勋和林宣扬是林文质的孙子,两人均已年近八旬,长期定居在外。去年,得知故居遭台风和人为破坏后,兄弟俩筹集80多万元对古厝进行保护性抢修。

    近日,记者来到林文质故居看到,修缮工程基本完成,此前被破坏的漏雨屋顶已经修好,取而代之的是崭新的屋顶瓦片,大厅局部进行了整修,空匾也被妥善安放。“为了让后人创造自己的价值,先人建房子时会留下一个空匾,留待后人书写。”奎霞村讲古人林志坚解释道。

    “目前林文质故居已被列为省级文物保护单位,整个修缮过程严格按照传统工艺,最大限度保持房屋原貌。”林志坚说。

    记者了解到,目前,奎霞村14座保存较为完好的古厝被认定为省级文物保护单位,包括林氏宗祠、远胜双大厝、四桃双大厝、典当双大厝、绍东双洋楼、代庵大厝、林文质故居等。

    在海内外乡贤的支持下,奎霞村还梳理了百余座古厝的相关史料记载,积极联系业主自筹资金修缮。

    “接下来,村两委计划为一些保存完整的古厝申报国家级重点文物保护单位,进行成片保护。”奎霞村党支部书记林瑞球说,村里还计划成立文管会,号召热心人士守护古厝。“还有乡贤有意向将古厝开发成文化旅游景点,打造精品旅游线路,希望通过这样的方式,保护这些古厝。”

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。