南安新闻网 >> 要闻 >> 南安要闻  >> 正文
 
 
南安市开展扫黑除恶专项斗争系列综述(一)
2018-09-13 11:13:19                来源:海丝商报

    荡涤黑恶,方可伸张社会正义;守护幸福,群众才能舒心安宁。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,南安市雷霆出击开展工作,全力以赴打好扫黑除恶专项斗争这场人民战争。在全市扫黑除恶专项斗争的阶段“成绩单”中可见成效,截至8月31日,全市共打掉涉黑组织1个、涉恶团伙4个,33人已全部批捕;正在侦办涉恶团伙4个,刑拘22人。

    而这份答卷,来自于南安在扫黑除恶专项斗争中“精心组织、高位推进、整体联动、层层落实”的强大合力。

    高位推进组织领导坚强有力

    黑恶不扫,民心难安。

    在中央、省、泉州市扫黑除恶专项斗争决策部署后,南安动若风发,吹响了开展斗争的“号角”:“各级各有关部门要集中力量、集中意志,持续干劲、持续作为,坚决扛起扫黑除恶专项斗争重大政治任务,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。”

    承诺掷地有声,喊出的是南安市委、市政府的重视和决心。

    市委、市政府主要领导担任扫黑除恶专项斗争领导小组组长和第一副组长,统筹督战;市委专职副书记任常务副组长,为主牵头负责;市委、市政府分管领导和公检法“三长”为副组长,具体负责;市四套班子领导按挂钩乡镇(街道)和分管联系部门分兵把守、协调推动……

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,南安始终站位“四个意识”、做到“两个坚决维护”的政治高度,高位推进,将扫黑除恶纳入全市重中之重的工作布局。据介绍,截至8月31日,市委、市政府分别召开10次和7次专题会议部署扫黑除恶专项斗争,领导小组召开21次工作会全力推进工作。

    专项斗争开展期间,南安市委书记王春金、市长林荣忠分别带队到水头镇、石井镇调研督查镇村两级扫黑除恶专项斗争,南安市四套班子领导全体出动,分别带队到各自挂钩的乡镇(街道、开发区)督导扫黑除恶专项斗争落实情况;8月24日起,一周时间内,先后6次组织对各乡镇和成员单位开展检查督导,市四套班子领导带队深入所挂钩乡镇(街道、开发区)和分管联系市直单位开展大督导大检查……

    在密集的督导检查行动中,督察组深入重点区域、走进重点村(居)、关注重点领域,围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深抓彻查、组织建设等方面进行督导检查,坚持问题导向,逐一列出清单,逐条明确责任,逐项落实整改时间节点,就整改落实提出有效建议。

    领导带头深入一线督导检查,进一步传导压力、压实责任,让南安的扫黑除恶专项斗争工作推进攥紧了拳头,推动全市扫黑除恶专项斗争工作扎实起步、强势开局。

    严格督导推进各级层层落实

    实干之要,重在落实。

    “扫黑除恶专项斗争工作要层层传导压紧压实,确保各项任务不折不扣落实到位。”扫黑除恶专项斗争领导小组扩大会议上的要求得到了高效的执行。

    严格督导落实,不断推进南安在扫黑除恶专项斗争见行动、见实效。

    在加强督导上,南安市建立了“一办五组”工作机制,分别由南安市纪委、南安市委组织部、南安市委宣传部、南安市政法委、南安市公安局相关负责领导担任组长,加强统筹协调,强化督导落实。8月29日起,各组再次对全市所有乡镇(街道)和成员单位进行全覆盖督导检查,主要领导履行专项斗争第一责任情况、分管领导履行专项斗争直接责任情况、单位内部扫黑除恶组织架构、运行情况等均被列入督查内容。

    在加强领导组织、严格督导的推动下,扫黑除恶专项斗争得到了层层落实。自专项斗争开展以来,纪检、组织、宣传、公安等成员单位结合自身职能,制订专项方案,合力推动扫黑除恶专项斗争深入开展;同时,南安还将扫黑除恶专项斗争纳入乡镇“3+X”绩效考核、市直单位绩效考评体系,纳入领导干部年度综治考核和乡村振兴战略绩效考评,层层压紧压实属地管理和行业监管责任。

    南安市公安局建立扫黑除恶专项斗争专业队伍,并精心挑选20名业务骨干组建扫黑除恶专项斗争后备人才库,加强与纪检监察、国土、住建、水利、林业等成员单位沟通协作,协同开展线索摸排;纪检监察机关与政法部门建立了涉黑涉恶问题线索双向移送反馈工作机制,截至8月31日,南安市纪检监察机关从摸排的涉黑涉恶问题线索中立案7件8人,其中“保护伞”问题立案1件1人。

    层层压实责任,层层传导压力。与此同时,扫黑除恶专项斗争在南安各个乡镇(街道)广泛开展。

    英都镇党委、政府及各村、各有关部门把排查线索、摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争的重要基础,对所辖地区、行业、领域的涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因等进行全面排查分析,坚持露头就打,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态;官桥镇党委、政府为彻底消除新村街、柴埔街的黄丑顽疾,联合公安机关,全面动员群众提供线索,同时组织民警开展出租房屋信息摸排工作,还每年出资100万元,依托派出所管理,组建了一支20人的镇区巡逻队……

    紧锣密鼓的推进下,南安扫黑除恶专项斗争捷报频传。如今,南安上下正以“有黑必扫,除恶务尽”的决心和勇气,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 
【责任编辑: 郑丽云 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。