南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安市开展扫黑除恶专项斗争系列综述(二)
2018-09-17 11:06:19                来源:

    黑恶势力,是经济社会健康发展的毒瘤。黑恶不除,百姓难安。夯实基层,筑牢基础,加强基层组织建设,是遏制黑恶势力滋生蔓延的治本之策、关键之举。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,南安坚持把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设紧密结合起来,把目光聚焦到组织凝聚力不高、战斗力不强、基础薄弱的基层组织,持续推动软弱涣散基层党组织整顿、村级组织换届等重点任务落实,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

    严把资格审核关 构筑城乡基层“防火墙”

    今年是村级组织换届年。在换届选举工作中,南安将扫黑除恶与基层组织建设相结合,严把“两委”换届入口关和人员审核关,选好基层组织“带头人”。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,南安市委组织部先后召开4次会议对扫黑除恶专项斗争工作进行专门部署,建立各级领导挂钩联系村级组织换届选举工作制度,建立市委组织部部务会议成员联系“村霸”问题专项整治工作制度,出台《关于严肃村级组织换届选举工作纪律的通知》等5份文件,细化各级各部门职责,成立换届纪律督查组、打击拉票贿选行为专案组等3个小组……一系列的行动措施,为规范基层组织“两委”换届选举提供了强有力的工作力量。其中,市委组织部部务会议成员联系“村霸”问题专项整治工作制度实行后,指导各乡镇(街道)对所辖范围内“村霸”、宗族恶势力、干扰破坏换届选举等隐患问题进行排查化解,截至目前,共排查线索14条、移交14条。

    为了选出好干部、配出好班子,南安市委组织部坚持“严”字当头,严格按照“五不能”“六不宜”要求,先后召开村级组织换届工作领导小组成员协调会6次,研究细化46条“负面清单”,建立村“两委”候选人市级联审机制,联合市纪委监委、政法委、公安、法院、检察院等13个部门,对各乡镇(街道)上报的4865名新一届村“两委”人选进行严格审查,对“黑、恶、刑、黄、赌、毒、恶意失信”人员一律否决,坚决把“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人挡在门外。经审查,全市共否决不符合条件人选292名。

    为进一步营造风清气正的换届环境,南安专门选派88名科级干部和78名业务骨干,深入各村(社区)召开政策解读会,“面对面”回答党员群众的疑问,“有温度”地宣讲政策;同时,采取“四个一”措施,强化农村(社区)党员党性教育;并集中开展“五个谈一遍”工作,走好群众路线,摸排问题线索,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

    建强基层党组织 筑牢防黑杜恶战斗堡垒

    基层党组织坚强有力,党的执政基础才能坚如磐石。只有充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提升党组织领导基层治理的能力,固本强基、标本兼治,才能从源头上、根本上有力遏制黑恶势力滋生蔓延。

    整顿软弱涣散基层党组织是一项打基础、管长远的工作,也是防范黑恶势力滋生蔓延的重点。自开展扫黑除恶专项斗争以来,南安摸排确定软弱涣散村(社区)党组织29个,换届“难点村”48个,安排29名党员市领导、136名乡镇(街道)领导干部进行挂钩联系,加大软弱涣散党组织整顿力度。

    为进一步抓好软弱涣散村党组织整顿转化,南安市委组织部按照“一村一策”逐村制定整顿转化方案,对14个班子战斗力、凝聚力不强的“软”村,结合村级组织换届,选优村党组织带头人、配强“两委”班子;对23个经济基础薄弱的“弱”村,纳入购买优质国企股权对象,确保每年有5万元的分红收入;对8个社会环境复杂、组织生活不认真开展、村务公开不及时的“涣散村”,严格落实“三会一课”等制度,开展村干部任期经济责任审计和村务公开工作专项督查,化解社会治安和矛盾纠纷问题15个。

    党的十九大报告指出,加强党的基层组织建设,“要以提高组织力为重点,突出政治功能”。南安在把扫黑除恶专项斗争与加强基层组织建设相结合的过程中,坚持党建引领,充分发挥基层党组织在组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的功能作用,在全市开展“六好六无六奖励”和谐村(社区)创建工作,构建和谐乡村治理体系,让“多数人”做“少数人”的工作,以各村“小创建”汇聚全市发展“大和谐”,达到“共建共治共享”好效果,使农村黑恶势力团伙失去滋生及蔓延的气候和土壤。

    铲除黑恶势力滋生的土壤,厚植党执政的政治基础,南安正以坚如磐石的决心深入推进扫黑除恶专项斗争,还基层群众以和谐安宁、朗朗乾坤。(海丝商报 陈亮亮)

 
【责任编辑: 肖金陵 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。