南安新闻网 >> 要闻 >> 泉州新闻  >> 正文
 
 
泉州试鸣防空警报,近40万人参与疏散演练—— 跨地域异地人口疏散全省开先河
2018-09-19 11:40:14                来源:泉州网-泉州晚报

泉州网9月19日讯 (记者陈林森 通讯员陈宗荣/文 陈晓东/图)昨日上午,一声声防空警报响彻泉州。今年“9·18”泉州市第21次防空警报试鸣暨人员疏散演练拉开大幕。此次,主演练场设在永春第二中学,同时在全省首次开展了跨地域异地人口疏散。全市近40万人在不同地点参与了演练活动。

昨日上午,参加疏散演练的市民在泉州梨园古典剧院前上车前往永春。

参加演练的市民到达永春县东关镇北硿人口疏散基地进行登记

演练途中一市民“突感不适”,医护人员及时介入“救治”。

昨日清晨,鲤城区组织辖区内约300名市民集结至泉州梨园古典剧院前的小广场上。紧贴实战模拟要求,鲤城区人防指挥部在接收到疏散指令后,立即向拟转移群众发放物资,协调疏散车、医疗救护车等车辆到位。7时20分,在统一指挥下,市民紧张有序地登上疏散车辆,向预定的人口疏散区——永春县东关镇北硿人口疏散基地出发。按照演练安排,行至泉三高速公路省新服务区时,一名疏散人员“突发疾病”,救护人员旋即组织现场“救治”。经过一个多小时的车程,疏散梯队抵达目的地,“病人”被及时送往永春县东关卫生院进一步“治疗”。在永春县人防工作人员的组织下,疏散人员与东关镇当地村民户户对接,得到稳妥安置。

当天上午,在主演练场永春第二中学,“预先警报”“空袭警报”“解除警报”按照预定的试鸣顺序先后响起。除了试鸣防空警报,主场演练还安排了治安防控、重要经济目标防护、人口紧急疏散掩蔽、消防救援、医疗救援、蓝天救援、电力抢修、供水抢修、通信保障、防化演习、临战早期疏散接收安置等丰富的演习内容,以增强全体市民的国防观念,检验警报系统指挥控制性能,提高人防专业队伍应急救援能力。

“今年的演练有新科目,我们首次把民间救援力量蓝天救援队纳入了演习,同时,跨地域异地人口疏散在全省也尚属首次。”市人防办主任、民防局局长林琪伟表示,此次演练过程中,人防系统组织更严密,参与演练的人员数量更多、分布更广,更加贴近实战状态,为“战时防空、平时服务、应急支援”积累了宝贵的经验,进一步强化了市民的国防意识和安全意识,提升了群众安全自救互救的能力。

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。