南安新闻网 >> 要闻  >> 正文
 
 
南安唱响乡村“和谐曲”时代强音
2018-10-10 10:32:13                来源:泉州网-泉州晚报

9月20日,南安召开“和谐村(社区)”创建工作现场推进会,对新一轮“和谐村(社区)”创建工作进行阶段性总结,交流学习创建工作经验,推动创建活动再升温、再优化。今年该市将继续评选50个和谐村(社区),助力南安乡村产业、人才、文化、生态和组织全面振兴。

自新一轮创建工作开展以来,南安延续去年和谐村(社区)创建标准,积极引导各创建村(社区)立足自身实际,围绕加强党建引领、坚持文化涵养、优化社会治理、美化乡村环境等4个方面,积极落实该市乡村振兴战略五年行动计划, 持续深化和谐村(社区)创建工作。

筑牢党建堡垒谋发展

近日,在南安柳城街道杏莲村,该村5条便民山路正式开通启用。解决切身困难的村民们个个喜笑颜开。

“多亏了党支部带头号召,才能在短短几天内就把工作落到实处。”杏莲村村民小杨激动地说道。

“建设像杏莲村这样团结的党员干部队伍,正是南安和谐村(社区)创建的重要抓手。”南安市和谐办相关工作人员说道,和谐村(社区)创建,最关键的就是发挥党员和群众的力量。为全面深化和谐村创建工作,南安通过强化政治引领、完善基本保障等举措,加强党员干部队伍建设,构建坚强基层党组织,形成“党员带头干、村民跟着干”的良好共建氛围,为和谐村创建提供坚强组织保障,并注重以党建引领乡村振兴,探索发展壮大村级集体经济新路子。

今年以来,南安各创建村纷纷探索夯实基层党建基础的新思路、新办法,如美林街道溪洲村梳理制定党员“设岗定责”一览表、梅山镇灯光村组建一支30人的党员志愿服务队开展志愿活动、丰州镇抽调专业精干党务干部指导各村创建工作等,力争通过党建引领和谐乡村治理迈上新台阶。

创新基层治理促平安

前不久,在南安码头镇东大村社情民意接待室里,村民老陈紧紧拉着镇司法所和村调委会干部的手,口中不停道谢,三年未果的土地纠纷终于尘埃落地。

在南安,东大村这样创新基层社会治理方式推动社会和谐稳定的并不少见。为从根本上推进和谐村(社区)创建,南安积极引导各创建村致力探索基层治理,建好用好各类矛盾纠纷化解平台,持续抓好治安巡逻队建设,全面整合各类防控资源,积极开展平安宣传、法治宣传、文化宣传,推动基层自治组织管理规范化、有序化,建设平安和谐的新农村。

今年以来,该市基层治理成效显著,涌现出石井镇院前村的农民就业创业众创空间、官桥镇和铺村的村级交通劝导队、竹口村的专职巡逻队和视频监控系统等一批典型,为和谐村(社区)创建和群众安居乐业提供有力社会保障。

突出乡风文明扬风尚

走进南安英都镇良山村,古厝改造的家训馆墙上挂满了家风家训、人文典故,还建起了百姓书房,吸引许多村民前来阅读休憩。

像良山村这样将古厝变书房传承乡风文明的做法,正是南安构建可持续的文明和谐村的一次积极尝试。自开展新一轮创建工作以来,该市各创建村(社区)借助开展“家+文化”、“身边故事”共同铭记、“文明家庭”评选、移风易俗、星级“百姓书房”评选等活动契机,不断盘活阵地建设、挖掘载体亮点、加强文化滋养,持续提升乡风文明建设水平,推动和谐村创建迈上新台阶。

较去年不同的是,新一批和谐村(社区)创建更加注重打造乡村文明建设典型范本,并以点带面,推动全市形成传承、弘扬以乡风文明建设培育和谐文明家园的新风尚。目前,该市先后涌现出像诗山镇红旗村瑞龙祖宇文化中心、官桥镇和铺村16字“和铺精神”、美林街道月埔村和梧山村废除“互不通婚”陈规等打造特色乡风文明的经验做法,为和谐村创建提供了安定团结、和谐有序的精神引领。

紧扣环境塑造助振兴

改善人居环境、建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是南安和谐村(社区)创建的重要内容。

康美镇福铁村福铁山庄项目正在抓紧开发中,梅山镇林坂村水上体育旅游项目正在有序筹建中,九都镇金圭村湿地公园正在紧张建设中……在和谐村(社区)创建过程中,南安各创建村(社区)纷纷立足自身资源优势,探索因地制宜塑造环境的新举措。

环境塑造不但改善乡村人居环境,而且推动村庄开展全方位规划整治、积极探索转型升级的好项目,促进了当地的发展。为推进和谐村(社区)创建更趋完整,南安大力开展乡村人居环境综合整治行动,引导各村(社区)因地制宜发展乡村生态旅游、文化体验、养生养老等新业态,着力构建科学合理的绿色发展格局。

据了解,从今年起5年内,该市每年将安排2400万元,用于建设南安市级美丽乡村示范村10个、美丽乡村特色村10个、美丽乡村整治村10个,并实施农村人居环境整治专项行动,建设一批能体现南安山水人文特色的精品村,助力乡村振兴。

(柯琳琳 陈鑫炜 杨少伟)

 
【责任编辑: 黄钊伟 张建政 】
南安新闻网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南安新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。南安新闻网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非南安新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,仅代表作者个人观点,与南安新闻网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同南安新闻网联系的,请致电:86375080,或E-mail至:nazc1980@163.com
  • 每日播报
  • 辉煌南安
  • 武荣纪事
  • 精品展播
热门资讯
便民服务
天气预报        求医问药        酒店预定
公交线路        客车查询        火车查询
移动手机费        联通手机费
电话费查询        泉州地图        区号查询
车牌号查询        房贷计算器        实时汇率
购车计算器        存贷款利率        安全期计算
万年历
南安夜景
印象明英湖
南安榕桥开化洞
南安丰州石亭寺石刻
金鸡拦河闸
英都宝湖岩
 
主办:中共南安市委宣传部   电话:86375080    邮箱:nazc1980@163.com
南安新闻网 版权所有 COPYRIGHT@2011
本网站所刊登的南安新闻网各种新闻、信息,均为南安新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。